Захар Подкидышев
05 января 2021 16:02

Громкие дела: соратника Порошенко вызывают на допрос, ВАКС отказал в принудительном приводе судьи Вовка

В Украине с наступлением Нового года актуализировались несколько интересных процессов

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Громкие дела: соратника Порошенко вызывают на допрос, ВАКС отказал в принудительном приводе судьи Вовка

НАБУ опубликовало повестку о вызове на допрос бывшего народного депутата, заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» в предыдущем созыве ВР Игоря Кононенко. А Высший антикоррупционный суд отказал в ходатайстве о принудительном приводе для дачи показаний главы Киевского ОАСК, судьи Павла Вовка.

Согласно повестке НАБУ, Кононенко до этого неоднократно не являлся для дачи показаний.

«Учитывая предыдущие неявки без уважительных причин на вызовы публикуем повестку о вызове свидетеля в указанном уголовном производстве Кононенко, зарегистрированного по адресу: ул. Рейтарская, город Киев, и проживающий по адресу: ул. Радиальная, город Киев. Вам необходимо прибыть 11 января 2021 года в 10:00 к старшему детективу Национального бюро Третьего отдела детективов Первого подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Коцюбе Олегу Павловичу по адресу: г. Киев, ул. Василия Сурикова, 3, для участия в проведении допроса и других процессуальных действиях в уголовном производстве № 52018000000000182 от 2 марта 2018 года», - говорится в повестке.

Стоит отметить, что в НАБУ хотят получить разъяснения Кононенко касательно деятельности частной фирмы «Аркона Газ-Энергия». Эта компания получила право на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в полтавской области по искусственно заниженной стоимости. В результате государство не получило 196,8 млн гривен.

Интересно, что по мнению некоторых экспертов, вызов Кононенко в НАБУ совершенно не случаен. Учитывая, что эта структура, фактически непосредственно курируется США – это сигнал Порошенко, что он не устраивает лагерь «соросят».

Не менее интересной остается и ситуация с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком, которого вместе с заместителем и еще пятью судьями обвиняют в создании преступной организации с целью захвата власти.

Вовк конечно же все обвинения отвергал и на предыдущие судебные заседание не приходил.

Попытка прокуроров организовать принудительный привод не увенчалась успехом. Высший антикоррупционный суд сегодня,5 января отказал в ходатайстве.

«Во время заседание 5 января во суде продемонстрировали видео, на которых следователи пытались вручить председателю ОАСК повестки. Поскольку Павел Вовк не появлялся на предыдущие судебные заседания по делу и отказывался от получения повесток, прокурор ходатайствовал о проведении его принудительного привода. Впрочем, суд отказал в этом ходатайстве», - сообщает «Общественное».

Ранее мы писали о том, что  НАБУ проводило обыски в окружном админсуде Киева.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх