Гройсман идет в Раду. Гибридная кампания «Украинской стратегии» за бюджетные деньги

03.05.2019 22:44 Расследование
украинская стратегия гройсманаукраинская стратегия гройсмана

Пока еще действующий премьер-министр Владимир Гройсман очень активно готовится к выборам в Раду. За бюджетные гривны. Точнее — минимум за 13 миллионов (!) бюджетных гривен. Именно за эту сумму он разместил 3000 билбордов о своих успехах своей работы. И сейчас в подготовке Владимира Гройсмана к выборам в парламент ему помогают две общественные организации с не слишком отличающимися названиями – «Стратегия Украины» и «Украинская Стратегия». Чтобы совместными усилиями, пользуясь админресурсом премьера, подтолкнуть к узнаваемости и популярности его партию. Обо всем этом по порядку — в нашем расследовании.

Бесплатные баннеры для Гройсмана

В первых числах апреля мы уже писали о том, что Гройсман начал активную кампанию по продвижению… себя.  Тогда, между первым и вторым туром, когда власти стало очевидно, что «чуда не случится» и Порошенко никак не сможет сократить критический разрыв с Зеленским, в Киеве массово стали появляться баннеры со странным посылом «Украина это не просто место на карте».

Уряд гройсмана

Поползновения Гройсмана в отдельное от Порошенко плавание начались гораздо раньше, с появлением хештега #УрядГройсмана. Им, например, маркируют даже машины медицинской помощи, которые не так давно Гройсман с пафосом вручал у Палаца Спорта в Киеве.

Но вернемся к бордам. Позже стало известно, что такие борды появились далеко не только в Киеве, а и в большинстве крупных городов в разных регионах Украины. Более того, оказалось что эта реклама с непонятным посылом и без каких-либо призывов финансируется за счет госбюджета.

Еще до запуска кампании издание «Главком» со ссылкой на систему электронных закупок ProZorro сообщало, что правительство Гройсмана за 13,38 млн. гривен планирует в апреле-июле 2019 года пиарить свои достижения через билборды и ситилайты.

«Всего будет размещено 3000 постеров в 23 областных центрах. Больше всего — в Киеве (420), Одессе (260), Харькове (260), Львове (240), Днепре (240)», — было сказано в тендере.

Характерно, что на сегодня данных об этой сделке на ProZorro в открытом доступе мы не наблюдаем. Зато наблюдаем сотни бордов Гройсмана по всей стране. Позже оказалось, что эта кампания длинной в три месяца — только первый этап рекламной кампании.

Гройсман идет в онлайн

В дни уже после второго тура в кампании Гройсмана появились и баннеры КМС — контекстно-медийной системы Google. Началась онлайн-часть кампании – баннеры с аналогичным тезисом «Украина это не просто место на карте». Вот, например, один из таких, по иронии, на все том же сайте «Главкома», возле новости о тендерах ProZorro.

Баннеры Гройсмана

Не имея доступа к самому рекламному кабинету, бюджет такой кампании оценить сложно. Но, учитывая обилие рекламы и разные вариации баннеров на десятках новостных сайтов Украины, — речь идет как минимум о сотнях тысяч гривен.

Пиар команды Гройсмана за бюжетные деньги?

Интересно, что баннеры Гройсмана ведут на сайт uawelove.org. Его адреса на билборах не было. И не мудрено — домен под сайт был куплен 3 апреля 2019, а сам сайт появился в сети только 11 апреля.

Сайт Гройсмана Стратегия Украины

Сам сайт  – это незамысловатый ресурс, где люди могут писать какие-то короткие тексты о своей любви к Украине и снимать видео о том же. Доказательство, что для этих людей Украина – «не просто место на карте».

сайт стратегия украины

Интересно, что внизу сайта, где обычно указывается автор, вместо «Кабінет Міністрів України» (чего все ждали бы в рамках рекламы достижений правительства за бюджетные деньги) мы видим некое ГО «Стратегия Украины».

Ее руководитель, согласно открытым данным, Следзинский Валерий Владимирович. 

Ему 32 года, он уроженец Харькова.
Стратегия Украины Следзинский Валерий
Активно занимается политикой еще со студенческих времен (органы студенческого самоуправления, молодежные организации университета, молодежные партийные ячейки и т.п.). Кроме ГО «Стратегия Украины», которая была зарегистрирована относительно недавно 12 сентября 2017 года, с далекого 2009 имеет местную харьковскую ГО «Громада Харькова». В том или ином статусе участвует еще в дюжине разных общественных организаций.

Валерий Следзинский

Если смотреть на его политическую карьеру, то… в общем, о таких можно сказать «живет активной, но беспорядочной политической жизнью». Судите сами:

— В 2014 году баллотировался в Верховную Раду Украины от Блока Левых Сил Украины.
— В 2015 году уже баллотировался в Киевский городской совет от УКРОПа.
— В 2016 активно репостил новости с митингов Саакашвили и, по сообщениям СМИ, фигурировал в числе «молодых и перспективных», которые пытаются найти свое место под солнцем при главном оппозиционере Михо.

А потом, не поверите, оказался… помощником нардепа БПП Михаила Кобцева. Очевидно, именно так и попал в политическую команду Гройсмана. И теперь репостит у себя на Facebook уже посты о Кабмине Гройсмана.

 

Следзинский в Facebook

Сегодня Следзинский – молодой политик, общественный деятель и предприниматель (с 2015 держит в Киеве магазин уличной одежды «Urbanist»).

 Своих связей с Гройсманом пока не афиширует. Но наверняка приглянулся нынешнему премьеру как один из активных участников будущей партийной команды. И, возможно, станет главой «молодежки» партии Гройсмана.

Вы спросите «Почему столько внимания к этой персоне?». Мы не случайно в таких деталях изложили хронологию карьеры этого человека. Потому что все пытались найти, как именно он связан с Кабмином и госслужбой в целом. Оказалось, что никак.

И теперь «Внимание вопрос!»«Почему организация Следзинского или его сайт пиарятся за бюджетные деньги?».

 Может быть, онлайн-кампания с баннерами Гройсмана — это уже его частная инициатива и он платит за нее из своего кармана?

К слову, на днях наш подписчик Андрей через бот Klymenko Time в Telegram прислал фото еще одной вариации баннеров Гройсмана. С лозунгом «Лідерство це відповідальність».

Новые билборды Гройсмана

И это уже однозначно реклама самого Гройсмана, а не его Кабмина. А также реклама его общественной организации «Украинская стратегия». Размещена ли эта реклама в рамках отдельной кампании, или это всё те же 3 000 билбордов, оплаченных из бюджета?

Сайт организации Гройсмана uastrategy.org, указанный на билбордах, тоже создан относительно недавно – домен под него выкупили 15 февраля 2019, а сам ресурс запустили спустя три дня.

Сайт Украинская стратегия

И сайт этот, надо сказать, также примечательный. Это все тот же гибридный пиар – вроде бы и пиар Кабмина, но в то же время — пиар некоего общественного движения, ГО «Українська стратегія». При этом в числе основателей движения почему-то указан действующий чиновник, Министр кабинета министров Александр Саенко. И небезизвестный нардеп Вадим Денисенко, представитель Кабмина в Раде.

Сайт Украинской стратегии Гройсмана 2

Сайт Украинской стратегии Гройсмана

При этом, что очень удобно для предвыборной кампании Гройсмана за бюджетные деньги, его политическая партия также называется «Украинская стратегия». Сокращенно — партия «УС».

Партия Ус

Гройсман переименовал ее еще в 2016 году, когда понял, к какому концу ведет его пятилетка президентства Порошенко. Тогда он вывел из анабиоза свою партию «Винницкая европейская стратегия» и сменил ее название.

Гройсман переименовал партию

Очевидно, что сегодня Гройсман не готов к выборам. При чем вне зависимости от того, будут это внеочередные выборы в конце июля или плановые — в октябре. Для того, чтобы продвинуть партию на основе бренда, нужно много времени. Для того, чтобы продвинуть партию на основе харизмы лидера — надо эту харизму иметь. Ни того, ни другого у Гройсмана нет. Но он точно не хочет выпадать из политической обоймы. Получится ли у него — пока неизвестно. Но в случае проигрыша на выборах он сможет успокоить себя тем, что часть потраченных денег — не его. Он достал их прямиком из госбюджета.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,