Любовь Кирилюк
08 апреля 2022 18:20

Гривневые вклады населения выросли по сравнению с первым днем войны - глава Нацбанка

Украинцы предпочитают хранить деньги не в долларах и не в евро

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Гривневые вклады населения выросли по сравнению с первым днем войны - глава Нацбанка

Вклады украинского населения в гривнах растут, а в иностранной валюте падают. Об этом сообщил глава Национального банка Кирилл Шевченко в интервью изданию "Экономическая правда".

По словам Шевченко, с первого дня войны наблюдается положительная динамика. По состоянию на 1 апреля гривневые вклады выросли на 19%, в то время как долларовые немного снизились.

"Относительно оттока депозитов, то у нас на 1 апреля по сравнению с первым днем ​​войны гривневые вклады населения выросли на 19%. Вклады в иностранной валюте снизились на 2%. Средства юридических лиц с начала активной фазы войны уменьшились на 4% в гривнах и на 8% в долларах США. Критических оттоков из системы у нас нет", - утверждает он.

Данная тенденция может быть связана с новыми мерами по страхованию. Верховная Рада по поручению президента Украины Владимира Зеленского разработала законопроект о стопроцентной гарантии по банковским депозитам на период войны. Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц обещают сохранить пользовательские деньги и вернуть их владельцам в полном объеме.

«Национальный банк поддерживает инициативу Президента по введению 100% гарантии государства на банковские вклады населения в период действия военного положения. Дополнительная поддержка вкладчиков со стороны государства является важным шагом для уверенности украинцев в сохранении их сбережений в полном объеме. А уверенность вкладчиков, в свою очередь, будет способствовать поддержанию ликвидности банков. В то же время мы имеем все основания полагать, что банковской системе хватит запаса прочности для противостояния мощным вызовам современности», – говорил Шевченко несколькими неделями ранее.

Глава Нацбанка подчеркивает, что, несмотря на огромные потери, украинская экономика постепенно приспосабливается к тяжелой ситуации. В качестве подтверждения своих слов он приводит сравнительно невысокий уровень инфляции. Ожидалось, что он будет гораздо больше.

"Мы оценку инфляции производили на основе веб-скрепинга. Если говорить о марте, то мы оценили изменение инфляции в 2,1% в месяц. Ее показатель год от года составил 11,1%, базовая инфляция – 8,5%. Причины удорожания ясны – логистические проблемы и рост производственных затрат. Кстати, если смотреть последний прогноз, выходивший еще до войны, в январе, то там ожидался индекс цен за март в годовом измерении на уровне 9,2% и годовая базовая инфляция 8,2%. То есть отклонение даже несмотря на войну умеренное", - делится информацией Шевченко.

Ранее мы сообщали, что из-за войны в Украине значительно сократится урожай. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх