Ева Антоненко
22 февраля 2022 12:30

Гривна и рубль стремительно падают: как валютные рынки реагируют на признание «ЛДНР»

И из Украины, и из России начали выводить валюту.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Гривна и рубль стремительно падают: как валютные рынки реагируют на признание «ЛДНР»

Валютный рынок Украины болезненно отреагировал на признание Россией «ЛДНР». Так, по данным Минфина, курс доллара по отношению к гривне за сутки подскочил сразу на 46 копеек – до 29,07 грн за 1 доллар США.

Гривна и рубль стремительно падают: как валютные рынки реагируют на признание «ЛДНР» - фото 1

При этом курс рубля к гривне даже немного укрепился, что указывает на то, что произошедшее сильнее ударило именно по украинской валюте.

Гривна и рубль стремительно падают: как валютные рынки реагируют на признание «ЛДНР» - фото 2

Сообщается, что Национальный банк Украины с самого утра начал продавать доллары из резервов, чтобы стабилизировать ситуацию. Ожидается, что до конца дня Нацбанк может продать до 300 млн долларов. Продажа валюты уже привела к снижению курса доллара до 28,97 грн.

Помимо этого, Bloomberg по состоянию на 10 утра 22 февраля зафиксировал большой объем сделок, что может указывать на активный вывод капиталов из Украины.

Российскую экономику тоже штормит

Российский рубль на фоне новостей о Донбассе пережил самый большой обвал за последние годы. Так, с показателя 76,34 рубля за доллар США за сутки он обвалился до 80,75 рубля за доллар.

Гривна и рубль стремительно падают: как валютные рынки реагируют на признание «ЛДНР» - фото 3

Как видим, обвал спровоцировало не только обращение к президенту РФ Владимиру Путину глав непризнанных «республик» с просьбой их признать, но и само официальное признание территорий.

По данным Forbes, российский фондовый рынок на открытии 22 февраля упал больше чем на 9%. Евро подскочил выше 91 рубля и на максимуме торговался по 91,45 рубля, дорожая на 1,4% к закрытию 21 февраля. К полудню европейская валюта стоила 90,7 рубля, прибавив еще 0,6%.

На фоне ухудшения геополитической ситуации, политической нестабильности и угрозы введения санкций рубль вышел на первое место по волатильности среди мировых валют (показатель, отражающий изменчивость цены на актив). По этому показателю он обошел даже турецкую лиру, пережившую рекордный обвал из-за политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Учитывая тенденцию, можно прогнозировать и дальнейшую валютную нестабильность, поскольку участники валютного рынка могут опасаться дальнейших экономических и политических последствий и санкций Запада, о перспективах которых заявляют в ЕС и в США. Итог происходящего будет зависеть от того, насколько масштабными окажутся санкции.

Ранее мы писали о том, что Украина теряла 2-3 миллиарда долларов в месяц от информационной паники в западных СМИ, и о намерении Великобритании ужесточить санкции против РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх