Ева Антоненко
05 сентября 2022 15:00

Гречка по 138 грн, арбузы – тоже «для богатых», и есть вероятность, что сезонного снижения цен не будет

Дорожает всё, включая электронику, и немаловажную роль в этом сыграло повышение налогов.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Гречка по 138 грн, арбузы – тоже «для богатых», и есть вероятность, что сезонного снижения цен не будет

Война привела к стремительному росту цен на продукты питания в Украине, а на отдельные их виды – буквально в разы, усугубили ситуацию возврат налогообложения на довоенный уровень и рост курса доллара. Разбираемся, что сейчас происходит с ценами и чего ждать украинцам в ближайшее время.

Немыслимые цены на гречку

Вчера в Киеве зафиксировали гречку по 138 гривен, а ведь только недавно она стоила немногим более 100 грн за килограмм, что также являлось запредельным показателем.

Гречка по 138 грн, арбузы – тоже «для богатых», и есть вероятность, что сезонного снижения цен не будет - фото 1

Цены на эту крупу начали расти еще до войны – с января 2022 г., однако именно с апреля рост цен особо ускорился.

Гречка по 138 грн, арбузы – тоже «для богатых», и есть вероятность, что сезонного снижения цен не будет - фото 2

Объясняется эта ситуация именно войной: до нее Украина для покрытия спроса половину необходимой гречки импортировала из России. Если ранее, в условиях войны на Донбассе, ее ввозили обходными путями через Казахстан, то с началом войны РФ прекратила экспорт, что привело к большому дефициту на внутреннем рынке Украины.

Ожидается, что ситуацию получится уладить только в следующем году за счет увеличения посевных площадей при использовании семян из Канады.

Арбузы «для богатых»

Средняя стоимость арбузов в Украине сейчас колеблется в пределах 30-45 гривен, что сделало этот символ летнего урожая недоступным для значительной части украинцев.

Произошло это из-за захвата россиянами Херсонской области, откуда и поставляли основное количество арбузов. Дефицит решили покрывать за счет импорта в основном из Турции, Греции и Азербайджана, а украинские производители начали подтягивать свои цены к стоимости импортной продукции.

Гречка по 138 грн, арбузы – тоже «для богатых», и есть вероятность, что сезонного снижения цен не будет - фото 3

В итоге цены к осени не снизились, как это ранее было характерно для данного периода, а в городах больше не размещают огромные сетки с арбузами. Теперь арбузы привозят в количестве нескольких штук и продают не только половинками, но и четвертями. Целый арбуз в среднем обходится не менее чем в 300 гривен.

Ситуация может стабилизироваться

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин считает, что в сентябре 2022 года в Украине ожидается стабилизация цен на продукты в условиях сбора урожая. По ее мнению, такое может произойти в условиях стабильности курса гривны и отсутствия сильных ценовых скачков на энергоресурсы и горючее.

Литвин отметила, что стоит ожидать сезонного снижения цен на овощи длительного хранения (картофель, свеклу, морковку, лук, яблоки и т.д.). Однако ситуация может измениться в случае роста цен на энергоносители, особенно в случае возврата акциза на горючее.

«Если это решение будет принято, то возможен рост цен на все категории товаров, поскольку вырастет стоимость логистики», – сказала аналитик.

Также сейчас идет уборочная кампания, во время которой повышается спрос на дизельное топливо, что также может в будущем отразиться на итоговой стоимости аграрной продукции.

«В условиях военного положения стоит отказаться от возврата акциза на топливо или хотя бы установить льготный акциз на топливо для аграриев, которое используется для собственного потребления сельскохозяйственными товаропроизводителями, как это делается в странах ЕС», – отметила Литвин.

Электроника тоже дорожает

Основатель ритейлера электроники и бытовой техники АЛЛО Дмитрий Деревицкий считает, что в ближайшие месяцы в Украине следует ожидать повышения цен на электронику как минимум на 45%, в том числе за счет НДС 20% и девальвации официального курса гривны на 25%.

По его словам, главной причиной нынешнего роста цен на электронику стало, во-первых, возвращение с 1 июля налогообложения импортных операций, а во-вторых, скачок курса валют.

«Из-за этого импортные товары подорожали на 20%. А товары, которые облагались пошлиной (преимущественно электроника) в 10-16% вместе с НДС, подорожали на 30-36%. То есть с 1 июля цены выросли на 20-36% в себестоимости. Затем двадцать дней спустя Национальный банк девальвировал курс гривны на 25%. Это стало вторым фактором, который повлиял на удорожание электроники», – объяснил Деревицкий.

Он считает, что у всех импортных товаров есть потенциал на повышение цены от 45% до 60%: 20% НДС плюс пошлина 12%, плюс курс – рост на 25%, и в итоге выходит около 60%. Также он отметил, что по состоянию на август на большую часть электроники цены уже поднялись на 20-25%, по сравнению с июнем.

Ранее мы писали о том, при каких условиях курс гривны может подскочить до 60 гривен, и рассказывали, что страны G7 согласились ввести потолок цены на российскую нефть.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх