«Гражданская война» Коломойского: почему два паспорта – хуже чем три

06.05.2019 20:04 Статья

 

Украинский миллиардер Игорь Коломойский пока еще из Израиля дал очередное интервью Bihus.info, где открыто заявил о своих бизнес-интересах внутри Украины, и за ее пределами. Именно в этом интервью олигарх, отвечая на прямой вопрос ведущих, заявил, что на Донбассе – гражданский конфликт, но с участием России.

Одновременно, в Украине накаляется ситуация с «паспортизацией» жителей ЛДНР. О спекуляциях, манипуляциях на этих двух темах мы говорили сегодня в информационно-аналитической передаче #ПультЛичности на «Клименко Тайм».

Великий «хайп» Дениса Бигуса

Напомним, отвечая на поставленный несколько раз подряд вопрос Дениса Бигуса «Майдан – это плохо или хорошо?», Игорь Коломойский сказал: «Мы ж не говорим об отдельно взятом событии. Майдан – это плохо. Это плохо. Потому что власть Януковича довела до майдана. Ну и революция – это всегда плохо».

«Плохо. Потому что итоги – минус 13 миллионов населения. Минус Крым, минус Донбасс и минус 13 миллионов», – сказал экс-владелец ПриватБанка, сразу же поправившись, добавив, что виноваты в этом Виктор Янукович, Россия и революция.

На Донбассе «воюют украинцы с украинцами», уверен миллиардер, а Российская Федерация «поддерживает одну часть украинцев и если бы ее не было, то украинцы уже давно бы помирились». Спровоцировала и организовала конфликт с одной стороны Россия, а с другой – «революционеры, которые бегали по парламенту и отменяли законы» и еще – «взаимная ненависть», пояснил олигарх.

Бывший владелец Привата заявил: «Взаимная ненависть. Внутренний гражданский конфликт. Внутренняя гражданская война. А шо тут у нас не понятного. Слава Богу, что она не распространилась на всю территорию. Но она имеет горячую фазу на Донбассе и холодную фазу – во всей остальной стране. Холодная фаза – это ненависть друг к другу. Которая проявляется ввиду горячих там каких-то событий – убийств общественных актив…, например, журналистов. С одной стороны – Бузину, с другой стороны – Шеремета. Ну, так это проявления гражданского конфликта».

«Гражданский конфликт, можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально, а это гражданский конфликт», – добавил гость передачи, в ответ на уточняющий вопрос ведущих.

Правда это был едва ли не единственный «хайповый» момент в интервью Денису Бигусу, а почти все остальное время Коломоский говорил о ситуации с национализацией его банка и судебными тяжбами на этот счет.

Общая победа: «Мне тут Аваков звонил…»

Кроме этого олигарх косвенно признал наличие дружеских отношений с министром МВД Арсеном Аваковым, с которым они на президентских выборах вдвоем «болели против Пети».

«Мы с Аваковым все время общаемся. Но такого, что позвонил: «Поздравляю вас, Игорь Валериевич» – не было. Но мы в постоянном общении, поэтому мы считаем, что это общая победа», — пояснил Коломойский.

Это интервью с его «гражданским конфликтом», раздутым в порошенковских СМИ, было выложено на YouTube в аккурат на пике дискуссии относительно провокации РФ с «паспортизацией» Донбасса.

«Патриотический» законопроект Семена Семенченко

Именно в день выхода интервью нардеп Семен Семенченко записал видеообращение, где предложил лишать украинского гражданства тех жителей Донбасса, которые получат российские паспорта».

Безусловно, никаких точных поименных данных про распространенным российским паспортам никто не предоставит, по крайней мере в ближайшее время. Так что обнаружить получателей паспортов страны-агрессора депутату Семенченку будет крайне сложно. Из слов депутата получается, что часть граждан Украины на неподконтрольных территориях Донбасса все же задумываются об получении российских документов.

Замминистра Грымчак запугивает граждан

Напомним, что Семенченко не был первым, кто предложил это. Аналогичная инициатива раньше уже звучала от «министерства по Донбассу», а также от Юрия Грымчака – заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Конституция Украины гласит, что украинец должен обладать только одним гражданством… те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины», — сказал Грымчак в интервью «5-му каналу», добавив, что это правильная позиция и получающим российское гражданство необходимо аннулировать паспорта Украины.

И это тот самый Юрий Грымчак, который работал вице-губернатором Донецкой области при президенте Ющенко, а также в свое время активно строил социалистическую партию вместе с нынешним генпрокурором Юрием Луценко. Последние даже успели выступить в Донецке во время празднования День солидарности трудящихся 1 мая, и были запечатлены протирающими голову Ленина от голубиного помета.

Как БППшник Арьев, стал специалистом по госизменам

Вклинившись в тему, нынешний народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев предложил считать получение российского паспорта – государственной изменой.

Сам же Семенченко подал на этот счет специальный законопроект, в котором отсылает к тому, что в Украине нельзя иметь два гражданства. Примечательно, что значительная часть депутатского корпуса уже нарушила закон в этой части. В этой связи можно вспомнить об уже давно забытом заявлении того же Коломойского о его паспортах.

Новый ход Зеленского и первый диалог президентов

По вопросу выдачи российских паспортов высказался и новоизбранный президент. Так, Владимир Зеленский предложил тактику «зеркальных» ответов России.

«Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — написал Зеленский у себя на странице в fb.

И на Банковой. Уже бывший президент Порошенко, будучи на встрече с благодарными избирателями во Львове, заявил, что о предоставлении украинского гражданства мечтают все без исключения россияне, но украинский паспорт — это не разменная монета, а «высокая честь».

Кремль тоже не стал «лезть за словом в карман» и уже на следующий день, 29 апреля, Владимир Путин отреагировал на публикацию Зеленского: «Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ… и, если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы».

«Никогда мы не станем братьями?»

«Долго думал о «много общего» между Украиной и Россией. Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно – это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски «общего», – ответил новоизбранный президент Украины президенту России.

По словам Зеленского, запрет экспорта нефтепродуктов, выдача паспортов жителям ОРДЛО и удержание украинцев в плену не приближает урегулирование отношений между странами. «И «братскими» такие отношения точно называть нельзя», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Брыгинец с Чорновилом комментируют, а «караван идет»

После этих пассажей, «эксперты» студии Прямого телеканала обвинили Зеленского в политической «беззубости» и спутанности мыслей в ответах, а также выразили уверенность, что Россия распространит акцию с паспортами на всю территорию Украины.

В целом же наличие хоть какой-то дискуссии – даже заочной – первых лиц Украины и России радует. Что огорчает, так это спекуляции, которые придумывают горе-политики и эксперты на этот счет.

Так, спекулируя на теме, народный депутат, член Комитета по делам национальной безопасности и обороны Александр Брыгинец заявил в интервью «Прямому», что россияне в по заказу Кремля будут выезжать по украинским паспортам в Европу, и будут продвигать российские интересы в зоне Евросоюза.

Кроме того, уверен нардеп, ситуация с паспортами поможет пророссийским силам пройти в Верховную Раду. Мол, Россия использует тему паспортов для подыгрывания «пророссийским украинским партиям».

Высказаться на указанную тему на «Прямом» дали и такому небезызвестному политологу, как Алексей Гарань. Тот заявил, что «паспортизация» – это тест для Зеленского и для Запада, и была введена с целью политического прессинга нового президента Украины.

Полтава: о хрупких свободах, дарованных Петром

«Хайпануть» на вопросе успел и некто Андрей Карпов – он же – известный разжигатель Андрей Полтава – новоиспеченный журналист «Прямого». Этот сообщил, что все наши «свободы», которыми Петр Алексеевич нас одаривал последних пять лет, «все к чему мы привыкли» может в одночасье пропасть, если Россия таким маневром приберет к рукам всю Украину.

Можно лишь предположить о чьих именно персональных свободах говорит Полтава. Однако, судя по последним действиям, собственные «свободы», он планирует защищать в дальнейшем при помощи депутатского мандата.

В связи со всей этой ситуацией и ее возможными последствиями, можно заключить, что действующая власть сначала создает для своих граждан условия, при которых те не могут воспользоваться своими гражданскими правами, по сути сводя практическую ценность украинского гражданства к нулю, а потом намеревается лишить их этого гражданства, за получение паспорта другой страны.

Жебривский и закон о коллаборантах

Также на фоне медиа-повода немного попиарился экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, отметив, что Украина должна идти навстречу Донбассу и принят закон о коллабарантах.

Напоследок, пользуясь случаем, мы хотели бы задать нашим читателям вопрос, на который мы просим вас ответить в комментариях: «Как вы думаете, почему и для чего сегодняшняя власть делает все, чтобы Донбасс не вернулся в Украину, а жители Донбасса перестали быть ее гражданами?».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное