Грантожоры Украины: Романюк, Лигачева и Ко

21.01.2019 12:03 Статья

 

Героинями одного из выпусков программы «ТаВыШоу» стали грантоеды со стажем — руководитель «Института массовой информации» Оксана Романюк и ее коллега из «Детектор медиа» Наталья Лигачева. О том, как связаны эти события и люди мы и поговорим далее в программе.

Началось все с праздничной вечеринки и проходила она среди команды и гостей Klymenko Time. Об этой вечеринке Наталья Лигачева опубликовала пост на своей странице в Facebook и статью на ресурсе «Детекторе медиа».

Klymenko Time отметил Новый год в компании Сергея Томиленко, Елены Бондаренко и Владимира Скачко. И что в этом не нравится Наталье Лигачевой?

Кстати, статья о команде Klymenko Time уже не первая. Практически на старте основания канала, мы были замечены и удостоены чести получить рецензию от «Детектор медиа».

Откуда же такое внимание к праздничному мероприятию? Среди приглашенных гостей был Сергей Томиленко — глава Национального союза Журналистов Украины. В комментариях все это подхватывают.

Далее все расходится по Facebook с подачей из серии «Томиленко на корпоративе просепарского антиукраинского телеканала «КлименкоTIME»».

Что же так задело эту компанию? По доброй украинской традиции все оценки нам выставляют международные организации, исключением не стал и уровень свободы слова. Его уровень оценивается на мониторинге, который составлен украинскими общественными организациями. У нас их две. Институт массовой информации (ИМИ), который является представителем “Репортеры без границ” — под руководством Оксане Романюк и “Детектор медиа” под руководством Натальи Лигачевой.

Главный продукт ИМИ — “Барометр свободы слова” на основе этих данных европейские партнеры ИМИ анализируют уровень свободы слова в Украине. И куда попадают далеко не все, благодаря негласного фильтра Романюк.

Деятельность Института массовой информации в Украине

И это естественно. Ведь когда-то ИМИ возглавляла Виктория Сюмар, которая сейчас возглавляет парламентский Комитет по свободе слова и является одной из ключевых фигур в провластной партии “Народный фронт”. И когда Сюмар ушла во власть, после событий Евромайдана, ИМИ встал перед выбором: если показывать реальное количество физических нападений на журналистов, то тем самым призновать, что ее комитет не защищает журналистов, как должен бы. И что Нацполиция, подконтрольная МВД, которое возглавляет Арсен Аваков, член той же партии, что и Сюмар, не расследует преступления против СМИ. Выбор ИМИ сделали не в пользу журналистов — а в пользу своих политических кураторов.

Деятельность структуры уже давно вызывала вопросы у многих, а вот тот самый Сергей Томиленко, который глава Национального союза журналистов Украины, своей деятельностью поставил под сомнение достоверность тех данных, которые предоставляет Институт массовой информации.

Он рассказал про негласный фильтр при мониторинге угроз в адрес СМИ, даже внедрили свой, альтернативный “Индекс физической безопасности. Понятно — что для них он неудобный. Поэтому после заявления Томиленко он попал в неугодный список.

Наталья Лигачева и «Детектор медиа»  

Что касается Лигачевой, кстати, уроженка России, то ее политике двойных стандартов тоже есть простое объяснение. «Детектор медиа» это бывшая «Телекритика».

Если Оксана Романюк работает с прицелом внимания на европейские структуры, то “Детектор медиа” внутренний вочдог, который устраивает травлю на все неудобные СМИ. Так было и с «Вестями» и «112 каналом». Единственно кристально чистым и авторитетно подражательным остается «Прямой», что явно свидетельствует о сотрудничестве с Банковой.

Финансирование «Детектор медиа» и Институт массовой информации

Дуэт ИМИ и «Детектор медиа» — выступают адвокатами власти в ее конфликтах с журналистами, а деньги на свои сомнительные исследования получают от зарубежных доноров, которые вряд ли ставят перед ИМИ задачу манипулировать данными для дискредитации оппозиционных СМИ. На свою деятельность только в прошлом году ИМИ получил 10 миллионов гривен.

Остается открытым вопрос — знают ли доноры о том, что исследования ИМИ все в большей степени напоминают попытки подорвать репутацию неугодных власти изданий?

«Антирейтинг новостей» от Института массовой информации

Чего только стоит их исследование под названием «Антирейтинг новостей».

Где в ТОП-50 украинских сайтов на предмет фейков, недостоверных новостей и манипуляций попали все СМИ, чьи интересы не совпали с интересами действующей власти

Например, в «антирейтинг» ИМИ попала журнал «Paper», который опубликовал фотосессию футболиста Леонеля Месси с козлом. ИМИ назвали ее провокационной, а журнал «ненадежным источником».

Работа по принципу порохоботов. Точно так же, как порохоботы имитируют поддержку президента в соцсетях, Лигачева и Ко имитируют поддержку медиасообщества, и любит называть свой сайт – вочдогами (Сторожем системы – ред.).

Так что за этим “патриотизмом” стоят обыкновенные политические связи: ИМИ — с “Народным фронтом”, а “Детектор медиа” — с БПП. Две партии власти, которые, естественно, заинтересованы в минимизации критики в свой адрес.

В понимании таких медиаэкспертов, как Лигачева и Романюк, СМИ, которые сталкиваются с давлением властей, вовсе не СМИ, а “пятая колонна”, “агенты Москвы”, «рука Кремля» и “пособники сепаратистов”.

А их риторика и поведение все чаще напоминает клоунаду. Так было с «Вестями», которые за свое существование уже 5 раз подверглись атаке силовиков, сайтом «Страна», телеканалами «Интер» и «Newsоne».

Лигачева и Романюк сидят на грантах. Поэтому любые информационные потоки, которые идут мимо их кармана и выходят на международный уровень, являются для них прямой потерей денег.

И от этого страдают все, кто ставит под сомнение достоверность тех данных, которые они предоставляют.

На конференции ОБСЕ по правам человека, которая состоялась в Варшаве, Лигачева и Романюк резко обвинили блогера и журналистку Ольгу Шарий в «чувстве стиля», а правозащитницу Наталью Наталину, в сотрудничестве с российской делегацией. По приезду домой, Романюк и вовсе обвинила, то ли Анатолия Шария, то ли людей Клименко в том, что они пытались посягать на ее безопасность и даже пытались вскрыть ей дверь. Фото двери Романюк выложила у себя в сети.    

 

Вся последняя деятельность Лигачевой-Романюк направлена на создание «теплой ванны» для украинской власти, другими словами исполнении политического заказа по травле неугодных журналистов, который они исправно отрабатывают, забывая о своих же принципах.

Они давно поменяли профессию и просто боятся рассказать об этом своим западным спонсорам, совсем забывая о главном.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное