Ева Антоненко
06 мая 2022 12:00

Границы между Польшей и Украиной практически не будет – Дуда

Украина с Польшей также согласовали документ о поддержке в сфере безопасности и обороны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Границы между Польшей и Украиной практически не будет – Дуда

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что границы между Польшей и Украиной практически не будет на десятилетия, а может быть на столетия. Об этом он заявил в своем выступлении на Замковой площади в Варшаве. Также Дуда положительно высказался о президенте Украины Владимире Зеленском и назвал Украину и Польшу братскими государствами.

«На десятилетие, а дай Бог, и на века, (…) между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и восстанавливая свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», – сказал польский президент.

Взаимная оборонная поддержка

Украина и Польша также подписали документ о поддержке в сфере безопасности и обороны. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам Международной донорской конференции высокого уровня в поддержку Украины.

«Сегодня мы подписали письмо с премьер-министром Матеушем Моравецким, документ о поддержке в сфере безопасности и обороны, чрезвычайно, очень важный документ. Я не могу раскрыть его содержание, но это важный шаг для обеспечения Украины специальными технологиями и специальной поддержкой в ​​сфере безопасности и обороны», – сказал Шмыгаль.

В рамках этой конференции удалось собрать 6,5 млрд грн. «Сделаем так, чтобы эти средства дошли до украинского народа как можно быстрее и как можно эффективнее», – сказал премьер Польши.

В РФ считают, что Польша хочет отобрать украинские территории

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, считает, что от Польши может исходить угроза территориальной целостности Украины.

«То, что из Польши идет весьма и весьма враждебная риторика в последние месяцы, – она традиционно не была дружественной, но в последние месяцы она стала враждебной, – и то, что для территориальной целостности Украины из Польши может исходить угроза – это тоже очевидные факты», – сказал он.

Это уже не первое заявление представителей России о том, что Польша хочет забрать часть Украины. Ранее глава российской разведки Сергей Нарышкин сказал, что якобы располагает данными о планах Вашингтона и Варшавы установить «военно-политический контроль Польши» над ее якобы «историческими владениями» в Украине.

По словам Нарышкина, Польша хочет ввести свои войска в западные области Украины под лозунгом «защиты от российской агрессии», и озвученная им миссия будет проходить без мандата НАТО, но при участии «желающих государств».

В Украине такие заявления представителя России назвали «безупречной глупостью».

Напомним, что из-за начала военных действий в Украине, согласно данным ООН, Польша приняла наибольшее количество украинских беженцев – 3 млн 143 тыс. человек (данные на 5 мая).

Польша неоднократно поддерживала Украину во время войны: призывала демонтировать газопровод «Северный поток-2», хотела ввести в Украину миротворцев НАТО, предлагала отказаться от российского газа.

15 апреля Дуда подписал закон, по которому Польша запретила импорт российского угля на законодательном уровне, а российский газ напрямую страна больше не покупает из-за прекращения поставок: Польша отказалась рассчитываться за него в рублях.

Также страна поставляет Украине различные вооружения, включая танки Т-72, боевые машины пехоты, системы залпового огня «Град» и ракеты «воздух-воздух» для самолётов МиГ-29 и Су-27. Кроме тяжёлой техники, Киеву переданы беспилотники польского производства WB Electonics, которые используются в разведке.

Также мы рассказывали о рисках для украинских беженцев в Польше.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх