Никита Трачук
06 июля 2021 13:53

Готовьте денежки: в Украине заработала система автоматического списания долгов со счетов должников

Всё будет происходить очень быстро и внезапно

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Готовьте денежки: в Украине заработала система автоматического списания долгов со счетов должников

В Украина с 6 июля заработала Автоматизированная система исполнительного производства (АСИП). На практике это означает, что теперь украинские граждане, имеющие долги, будут подвергаться их автоматическому списыванию с банковских счетов либо же блокировке своих счетов. Соответствующий приказ уже размещён на сайте Минюста.

Напомним, что ранее мы уже писали об этой инициативе. Законодательство под неё формировалось на протяжении нескольких лет, а уже в мае текущего года стало известно, что в скором времени система заработает. Её уже тогда критиковали за фактическое нарушение прав украинцев, ведь теперь «выбивать» долги станет гораздо легче, причём речь идёт о любых долгах, в том числе и за коммунальные услуги.

«Система позволит автоматически списывать (арестовывать) долги по кредитам, алиментам, коммунальным долгам, долгам по зарплате, неуплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, etc», - говорится в сообщении.

Механизм выбивания долга следующий. Государственный либо частный исполнитель (коллектор) отныне может создать в АСИП специальный запрос на предмет того, имеются ли в принципе у должника какие-то деньги. Естественно, имеются ввиду средства на банковских счетах. Этот запрос автоматически дойдёт ко всем банкам-партнёрам, которые присоединились к системе. Сейчас с АСИП работают «ПриватБанк», «Монобанк», «ТАСкомбанк», банк «Восток», «ПроКредит банк» и другие. Ещё 44 банковских учреждения в данный момент тестируют систему и вскоре также к ней подключатся.

В течение часа после запроса банк обязан выслать исполнителю информацию о состоянии счетов должника. После этого коллектор утверждает постановление об аресте счетов должника и отправляет его в АСИП. Кроме того, он указывает счета, на которые должны быть переведены арестованные деньги. После этого банк сперва блокирует счёт, а потом по решению суда или любого компетентного органа списывает указанные суммы. Вся операция занимает от силы несколько часов. Отметим, что списание денег возможно и с социальных счетов: забрать могут пенсию, стипендию, государственные надбавки и помощь, etc. Ничего святого, в общем.

Ранее мы писали о том, что у правительства есть планы отбирать у украинцев жилье из-за долгов по коммунальным услугам.

Мы также сообщали, что из-за экономического кризиса украинцы сильно «влезли» в долги: с террором коллекторов ежедневно сталкиваются несколько миллионов наших сограждан.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх