Никита Трачук
18 ноября 2021 13:25

Готовим кошельки? С 2022 года украинцам повысят налоги

Удивились, если бы понизили или хотя бы не трогали уже имеющиеся.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Готовим кошельки? С 2022 года украинцам повысят налоги

В новом 2022 году украинцам придётся платить больше налогов: население ожидает повышение налоговых ставок в несколько этапов. Об этом говорится в официальном заявлении «Вестника» - ресурса, принадлежащего Государственной фискальной службе Украины. Разбираемся, кто и сколько будет отдавать государству в следующем году.

Так, уже в ближайшее время часть налогов в Украине повысят. Это связано с тем, что растёт как минимальная зарплата, так и общий прожиточный минимум. Фискальная служба утверждает, что в течение 2022 года минимальная зарплата поднимется сперва до 6500, а потом до 6700 гривен. (сейчас это 6000 гривен). Исходя из этого, поднимется как единый социальный взнос (ЕСВ), так и налог для ФОПов.

В 2022 году планируют повысить ЕСВ в два этапа. Сейчас эта сумма составляет 1320 грн. С 1 января ЕСВ составит 1430 гривен, а с 1 октября – 1474 гривны. Напомним, что минимальный размер ЕСВ – это 22% от зарплаты. В таком объёме его оплачивают ФОПы, а также те, кто официально получает минималку. В свою очередь, минимальный ЕС составляет 19800 гривен или 15 размеров минимального. Его платят те, кто получает более 97500 гривен в месяц. Таким образом, в 2022 году вырастет и максимальный размер единого социального взноса: сперва до 21450 гривен, а потом и вовсе до 22110 гривен.

Для ФОПов и плательщиков единого налога второй группы налоги возрастут сперва до 1430, а потом до 1474 гривен. На данный момент эта цифра составляет 1200 гривен.

К слову, отдельно планируют поднять также и налог на недвижимость. Это решение связывают, опять же, с повышением уровня минимальной зарплаты. На данный момент налог на недвижимость составляет 1,5%. Ранее за каждый квадратный метр, превышающий норму, платили 70,8 гривен. С 2022 года эта цифра возрастёт до 90 гривен. Напомним, что «излишним» метражом считаются квартиры более 60 квадратных метров площадью, и дома более 120 квадратных метров.

Отметим, что налоги в Украине повышаются постоянно. Так, ещё летом мы писали, что правительство намеревается поднимать налоги для простых граждан и для малого и среднего бизнеса. А ещё один новый налог у украинцев появился после того, как был открыт земельный рынок. Но налогообложение растёт далеко не у всех, если вы вдруг так подумали. К примеру, для игорного бизнеса ставки понизили в два раза. Вопрос приоритетов!

Ранее мы рассказывали о том, как в Украине решили ввести новые налоги специально для жителей Крыма.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх