Юлия Швыткина
23 июня 2022 13:45

Готовь сани летом: украинцев призывают научиться жить зимой с закрытыми окнами

А также брать пример с экономных стран развитой Европы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Готовь сани летом: украинцев призывают научиться жить зимой с закрытыми окнами

Уж очень активно в последнее время правительство готовит украинцев к предстоящему отопительному сезону. Все как один заявляют о том, что зима близко и она будет нелегкой.

Вот и министр развития общин и территорий Алексей Чернышов предупреждает, что зима будет сверхсложной, о чем, по его словам, и шла речь на учредительном заседании Штаба ОЗУ (осенне-зимнего периода).

"Очевидно, что эта зима будет сверхсложной. Главное — мы должны защитить каждого украинца и обогреть его жилье", - написал министр на своей странице в Facebook.

Правда, при этом Чернышов заверил, что отопительный сезон начнется вовремя, тарифы на тепло не изменятся, но предупредил, что температура в домах зимой будет ниже привычной. А значит, любителям свежего морозного воздуха зимой придется научиться жить с закрытыми окнами и форточками.

"Тарифы на тепло не изменятся! Мы обеспечим их стабильность. Отопительный сезон начнется в срок. Для этого у нас есть все предпосылки. Но мы должны отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами и обогревать улицу", - заявил министр развития общин и территорий.

По мнению Чернышова, оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18–20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. При этом министр добавил, что именно на эти цифры ориентируются "в экономных странах развитой Европы", а значит, должны ориентироваться и украинцы.

При этом, ссылаясь на отопительные нормы Европы, чиновники забывают, что энергосберегающие свойства огромного количества многоэтажек в Украине, построенных 50, а то и 70 лет назад, сильно отличаются от европейских. Да и государственные программы по энергосбережению, которыми, кстати, смогли воспользоваться далеко не все жители многоквартирных домов, ожидаемого эффекта по экономии тепла не принесли.

Напомним, что Украина завершила прошлый отопительный сезон с почти 9 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. А до конца октября должны накопить в ПХГ около 17 млрд кубометров газа.

Ранее мы рассказывали, как сэкономить на плате за коммуналку в войну, следуя простым правилам потребления, а также установив разные виды счетчиков.

Также мы сообщали, что для украинских поставщиков теплоэнергии цены подняли в 3 раза, а также, что Украина может получить финансовые гарантии правительства США под закупку газа или использовать для этого средства,которые поступят в страну в рамках ленд-лиза.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх