Ева Антоненко
13 октября 2022 10:51

Государство заплатит за студентов: кого переведут на бюджет и что делать, чтобы долги за учебу компенсировали за госсчет?

В стране решили помочь студентам, которые из-за войны не могут платить за учебу.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Государство заплатит за студентов: кого переведут на бюджет и что делать, чтобы долги за учебу компенсировали за госсчет?

Кабинет министров Украины принял постановление о переводе на бюджетную форму обучения части украинских студентов. Об этом сообщили в Минреинтеграции.

Проектом постановления предлагается перевести на обучение за государственные средства следующие категории студентов:

  • лиц, проживающих на временно оккупированной территории, территории проведения военных действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании);
  • внутренне перемещенных лиц, выехавших из таких территорий.

Такую же возможность смогут получить и дети погибших защитников Украины, а также участники боевых действий, получившие инвалидность в результате войны, и их дети.

Кроме того, документ определит механизм перевода вышеуказанных категорий студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. Таким образом, перевести на бюджетную форму обучения могут студентов, получающих профессиональное высшее или высшее образование в учреждениях, отнесенных к учреждениям профессионального высшего (высшего образования) государственной и частной формы собственности в прошлые годы на контрактных условиях.

Принятие этой инициативы является отражением политики Правительства по поддержке детей украинских военных и внутренних переселенцев.

Долги за учебу заплатит государство

По сообщению министра образования и науки Сергея Шкарлета, еще в июле этого года Правительство приняло распоряжение о выделении 86,8 млн грн. из резервного фонда госбюджета для компенсации расходов учреждениям высшего образования, а именно – на погашение задолженности за второй семестр 2021/22 учебного года, возникшей из-за невыполнения финансовых условий заключенных договоров на подготовку соискателей высшего образования.

Для реализации этой задачи Министерство разработало Порядок и условия предоставления заведениям высшего образования компенсации затрат на подготовку специалистов, обучающихся за счет средств физических лиц.

Компенсация будет предоставлена учреждениям высшего образования с целью погашения задолженности физических лиц, местом регистрации проживания которых являются территории, расположенные в районе проведения военных действий или находящиеся (находившиеся) во временной оккупации, окружении и одновременно отвечающие следующим требованиям:

  • договор на обучение был подписан до 24 февраля 2022 г.;
  • в условиях военного положения обучающийся потерял платежеспособность, из-за чего сформировался долг за образовательную услугу.

Для предоставления компенсации доходы на 1 человека в семье должника не должны превышать размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2022 г. – 6500 грн.

Основанием для предоставления компенсации станет заявление соискателя высшего образования. Его необходимо подать на имя руководителя учреждения высшего образования, и к нему нужно приложить документы, подтверждающие невозможность студента осуществлять оплату:

  • справку о доходах и оплаченных налогах студента (если есть) и родителей или мужа/жены студента, если такие имеются;
  • справку о наличии/отсутствии юрлиц, зарегистрированных на получателя высшего образования или его родителей, мужа/жены и т.д.;
  • при наличии: выдержку из госреестра об имуществе, поврежденном или уничтоженным в войну, а также – справку о взятии на учет в центре занятости.

После этого вузы передадут эту информацию в МОН, а потом министерство выделит образовательному учреждению соответствующую сумму.

Ранее мы писали о том, что в Украине запретили выезд из страны до конца войны всем украинским студентам-мужчинам, обучающимся за границей, и рассказывали, кого из учащихся может коснуться мобилизация.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх