Ева Антоненко
30 декабря 2022 19:20

Государственный язык обучения, права и запреты: ключевое из подписанного президентом Закона о национальных меньшинствах

Больше всего принятому закону могут возмутиться венгры, которые ранее критиковали языковой закон.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Государственный язык обучения, права и запреты: ключевое из подписанного президентом Закона о национальных меньшинствах

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О национальных меньшинствах в Украине», который принимался в рамках пакета евроинтеграционных законов. Рассказываем, что теперь ждет нацменьшинства в Украине, какие права они имеют, а также что им категорически запрещено.

Согласно принятому закону, национальное меньшинство определяется как постоянная группа граждан Украины, которые не являются этническими украинцами, традиционно проживают на территории Украины, объединены общими этническими, культурными, историческими, языковыми и/или религиозными признаками, осознают свою принадлежность к ней, проявляют стремление сохранить и развивать свою языковую, культурную, религиозную самобытность.

Закрепленные права меньшинств

По закону:

  • Проведение государством политики интеграции предполагает воздержание от политики и практики ассимиляции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (сообществам) против их воли, и защиту этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.
  • Государство гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам (сообществам), защиту их прав, свобод и охраняемых законом интересов способом, определенным законом.
  • Запрет дискриминации национальных меньшинств. При этом не считаются дискриминацией действия, имеющие правомерную, объективно обоснованную цель и направленные на устранение юридического или фактического неравенства в возможностях реализации прав и свобод лиц, принадлежащих к нацменьшинствам.

Кроме того, представители национальных меньшинств имеют право на:

  • самоидентификацию;
  • свободу общественных объединений и мирных собраний;
  • свободу выражения взглядов и убеждений, мысли, слова, совести и религии;
  • участие в политической, экономической и социальной жизни;
  • использование языка национального меньшинства (сообщества);
  • образование, в том числе на языках национальных меньшинств (сообществ);
  • сохранение культурной самобытности национального меньшинства (сообщества).

А есть ещё и запреты

Реализация и/или защита прав и свобод лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, могут быть ограничены в соответствии с законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка, для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, защиты прав и свобод лиц, если такое ограничение необходимо в демократическом обществе.

При реализации прав и свобод нацменьшинств запрещается популяризация или пропаганда государства-террориста (государства-агрессора) и его органов, российского нацистского тоталитарного режима, символики военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украину, представителей органов власти государства-террориста и их действий, создающих позитивный образ государства-террориста, оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию РФ как государства-террориста против Украины, оккупацию территории Украины.

Кроме того, лицам, относящимся к нацменьшинствам, и их общественным объединениям запрещается сотрудничать и получать помощь от иностранных государств и частных лиц, неправительственных организаций других государств, международных неправительственных организаций, фондов и других иностранных учреждений, деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной розни, посягательство на права и свободы человека, здоровье я населения.

Особенности использования родного языка

Публичные мероприятия, которые организуют и проводят представители национальных меньшинств, могут проводиться на языке национального меньшинства. А объявления, афиши вывески и т.д. при необходимости могут дублироваться на языке нацменьшинства. Если проводится предвыборная агитация, в населенных пунктах, где компактно проживают нацменьшинства, допускается распространение материалов, выполненных на украинском языке, с одновременным дублированием на языке нацменьшинства.

Языки национальных меньшинств могут использоваться в СМИ в соответствии с законом – то есть, в соответствии с языковыми квотами. Более подробно законе о языке мы рассказывали в материале по ссылке. При этом нацменьшинства имеют право создавать собственные медиа.

Ограничения языкового закона не распространяются только на специализированные книжные магазины, созданные для реализации прав таких сообществ.

Ограничения при получении образования

Свободный выбор языка образовательного процесса будут иметь только частные образовательные учреждения, в которых предоставляются образовательные услуги за деньги физлиц или юрлиц. При этом они обязаны обеспечить обучение детей государственному языку.

Во всех остальных случаях образование национальные меньшинства будут получать на государственном языке.

Венгрия выступит против?

Закон принят и вступает в силу, и главным спорным моментом в нём может оказаться сохранение в действии языкового закона, против которого активно выступала Венгрия.

Политические последствия от него Украина может ощутить позже. Так, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина констатировала, что после принятия этого закона есть вероятность, что Венгрия начнет блокировать движение Украины в ЕС, продвигая свои требования по меньшинству.

Напомним, что ранее Венгрия уже блокировала инициативы по Украине в НАТО в связи со вступлением в силу в Украине языкового закона с целью продавливания нужных изменений в интересах собственного национального меньшинства. Однако с началом войны эта тема отошла на второй план.

Также мы подробно разбирали ещё один вступивший в силу закон – «О медиа», и рассказывали, как Путин похвастался беспрецедентными объёмами поставок энергоносителей в Китай и пригласил Си Цзиньпина в Москву.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх