Ева Антоненко
25 апреля 2022 18:15

Государственная помощь ВПЛ и беженцам: на что стоит обратить внимание

ВПЛ, покидающие страну, теряют свой юридический статус и им прекращается выплата пособия.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Государственная помощь ВПЛ и беженцам: на что стоит обратить внимание

Беженцы и переселенцы – статусы, не являющиеся тождественными с юридической точки зрения, и эти нюансы необходимо знать, чтобы в полной мере пользоваться социальной защитой государства. О юридических особенностях терминологии и выплат рассказали на медиаресурсе ITTA Info.

Определение юридических статусов ВПЛ и беженцев

Внутренне перемещенным лицом (далее – ВПЛ) является лицо, которое было вынуждено покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Такое определение дает Закон Украины №1706-VII от 20.10.2014 года «Об обеспечении прав и свобод внутриперемещенных лиц».

Согласно закону, вопросами социальной защиты, восстановлением и обеспечением других нарушенных прав такого лица занимается государство Украина в лице государственных органов и органов местного самоуправления.

Кроме того, в Украине негласно существуют «дважды переселенцы» – граждане, которые стали ВПЛ вследствие начала войны на Донбассе в 2014 г. и аннексии Крыма, после начала полномасштабного вторжения РФ снова были вынуждены покинуть места своего проживания.

Следовательно, ВПЛ остаются в пределах собственной страны, в отличие от беженцев. Юридическое определение «беженца» может несколько отличаться в разных странах мира, однако его ключевой характеристикой является вынужденная миграция за пределы своей страны и поиск убежища за рубежом. Обязательства государства о помощи и защите беженцев конкретизируются внутренним законодательством стран и вытекают, в частности, из Конвенции ООН 1951 года «О беженцах».

Выезжающие в Европу Украинцы получают статус временной защиты и, по их желанию, официальный статус беженца. Согласно своему национальному законодательству, каждая отдельная страна ЕС предоставляет таким лицам убежище, материальную и другую необходимую помощь.

Выплаты ВПЛ от государства

С целью предоставления помощи на проживание лицам, переместившимся с из Крыма и с территорий, где проводятся боевые действия, Кабмин 20 марта 2022 г. принял постановление №332, которым ввел в действие новый Порядок предоставления помощи на проживание ВПЛ.

Новым Порядком установлены только две категории получателей помощи и, соответственно, два размера помощи, которую может получать ВПЛ: 3000 грн – для лиц с инвалидностью и детей, и 2000 грн – для других лиц. До этого размер денежной помощи был разным для трудоспособных лиц, пенсионеров, детей, студентов и для каждой группы лиц с инвалидностью, также существовали определенные ограничения общего размера пособия на семью.

Помощь, согласно новому Порядку, предоставляется ежемесячно с месяца обращения на период введения военного положения и на протяжении одного месяца после его прекращения или отмены. Новым Порядком предусмотрено автоматическое назначение помощи всем переселенцам, которые имеют справку ВПЛ и по состоянию на 1 марта 2022 получали ежемесячную адресную помощь

Если «новым» переселенцам, которые обратились за помощью в течение апреля, помощь будет начисляться, начиная с марта 2022 года, то переселенцам – получателям ежемесячной адресной помощи она будет выплачиваться в новом размере начиная с апреля. При этом задержек с начислением и выплатой со стороны территориальных органов социальной защиты населения не было и ВПЛ ежемесячно адресную помощь получили в полном объеме по март. То есть, перерасчет суммы адресной помощи за март постановлением не предусмотрен.

Таким образом, помощь по новому Порядку во многих случаях может назначаться автоматически также и тем внутренне перемещенным лицам, которые с начала полномасштабной войны 2022 выехали за границу – в частности, из-за отсутствия соответствующей информации из базы данных пограничников.

Что делать беженцам

При выезде за пределы Украины украинцы автоматически теряют статус ВПЛ и им прекращается выплата соответствующих пособий. При этом, пока территориальному органу социальной защиты населения не поступит информация об отсутствии оснований для выплаты лицу помощи (нахождение лица за пределами Украины), средства будут поступать на карточный счет получателя помощи ежемесячно.

В настоящее время существует возможность дистанционно прекратить начисление и выплату пособия на портале онлайн-сервиса государственных услуг «Дия» (в мобильном приложении такой услуги нет). Для этого нужно авторизоваться там любым удобным способом (с помощью BankID, файлового ключа или «Дия. Подпись») и перейти на страницу «Прекращение денежной помощи ВПЛ».

Уже после возвращения семьи в Украину можно будет снова заняться вопросом возобновления статуса ВПЛ и обратиться в территориальный орган социальной защиты населения с заявлением о назначение помощи ВПЛ.

Сколько украинцев покинуло страну

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 22 апреля, из-за войны уже 5 миллионов украинцев покинули страну, а 7,7 млн человек стали внутренними переселенцами, переехав из зон боевых действий в другие регионы внутри страны.

По данным ООН на 24 апреля, больше всего украинских беженцев приняли:

  • Польша – 2,9 млн человек;
  • Румыния – 777,6 тыс. человек;
  • Россия – 605,8 тыс. человек;
  • Венгрия – 493 тыс. человек;
  • Молдова – 433,9 тыс. человек;
  • Словакия – 355,6 тыс. человек;
  • Беларусь – 24,5 тыс. человек.

При этом украинцы начали возвращаться домой: по данным на 12 апреля, с 24 февраля в страну вернулись более 870 тыс. граждан. Причины для возвращения у всех разные: это не только прекращение боевых действий в регионе, но и финансовые трудности, с которыми украинцы могут сталкиваться за границей.

Ранее мы писали о том, какие выплаты в соседних странах могут получить украинские беженцы, и о том, что статус беженца может помешать вернуться в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх