Дарина Лисюченко
05 апреля 2022 16:45

Государственная измена и коллаборационизм: в Генпрокуратуре рассказали, сколько людей предали Родину с начала войны

Венедиктова сообщила, что прокуратура «выведет на чистую воду «крыс» в любых органах».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Государственная измена и коллаборационизм: в Генпрокуратуре рассказали, сколько людей предали Родину с начала войны

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала о том, сколько зарегистрировано уголовных производств по статье 111 УК (государственная измена) и производств по статье 111-1 УК (коллаборационная деятельность), а также кому из предателей Родины уже предъявили обвинение. Об этом она сообщила в своем Facebook.

Сообщается, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, правоохранители зарегистрировали уже:

  • 415 уголовных производств по ст. 111 УК Украины – государственная измена;
  • 222 уголовных производства по ст. 111-1 УК Украины – коллаборационная деятельность;
  • 94 лица обоснованно подозреваются в госизмене и переходе на сторону врага;
  • 27 лиц подозреваются в коллаборационной деятельности.

Среди предателей Родины:

  • экс-нардеп Илья Кива;
  • депутат Мелитопольского горсовета — «провозгласившая себя мэром»;
  • депутат Полтавского облсовета;
  • депутат Энергодарского городского совета — «помогал обеспечению организации работы Запорожской АЭС в интересах РФ»;
  • заместитель председателя Бердянской РГА;
  • Купянский городской голова;
  • председатель Южногородской территориальной громады —«обратился в местный совет для блокирования выдачи огнестрельного оружия военным формированиям Украины»;
  • сообщения о подозрении также получили судья и руководитель аппарата Старобельского райсуда Луганской области — «перешли на работу в "районный суд ЛНР"».

«Сейчас расследуется также вероятная деятельность в пользу врага и сотрудничество с агрессором сотрудников правоохранительных органов, работников исправительных колоний, Госслужбы статистики Украины, органов исполнительной службы, лесной отрасли, таможенников, помощников народных депутатов Украины, других граждан Украины. Мы выведем на чистую воду "крыс"  в любых органах. Мы обо всех вас знаем! Тех, кто перекрашивается и переобувается на лету, ждет высшая мера наказания. "Русский мир" не спасет», — написала Венедиктова.

Генпрокурор сообщила, что они «не закрывают глаза на подобные позорные факты» и в прокуратуре. По факту государственной измены задержан руководитель одной из окружных прокуратур Николаевской области.

«Нами зафиксировано, что этот, стыдно сказать, прокурор выполнял преступные задания представителей государства-агрессора. Сторонник «русского мира» систематически «сливал» врагу сведения о количестве и местах содержания военнопленных вооруженных сил РФ, результатах обстрелов Николаевской области. Также делился с «заказчиком» данными о погибших военнослужащих и гражданских, а также другой интересующей оккупантов информацией. В обмен на эту информацию, он надеялся продолжить работу в органах прокуратуры в случае захвата врагом региона, но забыл, что за такие действия предусмотрено пожизненное лишение свободы. Его деятельность вовремя удалось остановить и избежать более тяжелых последствий», — добавила глава Генпрокуратуры.

Напомним, что президент Владимир Зеленский лишил военных званий генерала экс-начальника Главного управления внутренней безопасности Службы безопасности Андрея Наумова и экс-начальника УСБУ в Херсонской области Сергея Криворучко. Зеленский подчеркнул, что все офицеры, предавшие Родину, будут лишены званий.

Ранее мы сообщали, что экс-чиновник времён Януковича задержан за госизмену.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх