Никита Трачук
12 января 2022 14:00

Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей

Ответственность за выживание страны несёт её власть.

Михаил Чаплыга
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей

Глядя на руины государств и цивилизаций древности, нередко может возникнуть вопрос: как они могли просто исчезнуть, учитывая уровень их культуры и количество достижений, оставшихся в истории? Политолог Михаил Чаплыга, гуляя по Киеву, делает вывод, что редко эта смерть бывает естественной: чаще всего вина лежит на бездарных правителях - и проводит параллели с современной Украиной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Я много путешествую и, наверное, это вообще смысл моей жизни... Мои Носки и Сандали со стареньким рюкзаком прошли четыре континента, бесчисленное множество древних заброшенных городов на руинах цивилизаций. И каждый раз я спрашивал себя - как можно было бросить все это великолепие и просто уйти, исчезнуть.

Глобальные или природные катастрофы были виной лишь в редких случаях. В 90% - это вина правителей: налоги, поборы, неумелое управление...

А теперь я бреду по дворам Позняков, по дешевым супермаркетам и по рынкам, по придорожным кафешкам и маленьким базарчикам при дороге, мимо маленьких парикмахерских и кофеен, вдоль когда-то кишевших людьми торговых центров.

Вчера тут был киоск маслозавода - закрыт. Тут была пекаренка - закрыта. Тут была парикмахерская, но уже нет двух кресел. Маленький генделык во дворе - плачет владелица. Аренда, аренда, аренда.... пестрят объявления на пустых глазницах витрин... Сдается, сдается, сдается - бесстыже сообщает мне страна с заколоченных яток.

Тут не было стихии, не падал метеорит. Тут просто была Третьякова, Гетманцев и финмониторинг. Тут просто был НДС на фермерские и отечественные продукты, но не было высокой экспортной пошлины на недра и урожай, тут было РРО на тех, кто и в помине не видел те лимитные 5 миллионов в год. Тут в год рекордного урожая в аграрной "суперстране" вводят карточки на еду.

Тут дорого жить, но еще дороже умереть.

Тут правят те, кто искренне ненавидит свою родину и презирает ее народ.

Так умирают нации, города, цивилизации.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх