Любовь Кирилюк
27 июля 2021 14:31

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

Государственное агентство лесных ресурсов Украины выложило документ с планом на ближайшие три года. Государство собирается посадить 719 млн деревьев. Куда же делся еще 281 миллион?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

Помните мем про миллиард деревьев, лично посаженных Зеленским? Как ни странно, но президент не отказался от этой идеи. В следующие три года деревья действительно будут садить ударными темпами. Но с небольшим нюансом.

Сайт «Українські Новини» выложил документ от Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В нем описывается, как будут осуществлять программу «Зеленая страна». Напомним, что основная ее цель – увеличить площадь украинских лесов на 1 миллион гектаров.

«Ориентировочно агентством планируется высадить в 2021 году более 10 млн саженцев, в 2022 – более 223 млн, 2023 – более 230 млн, а в 2024 году – более 266 млн штук саженцев», – говорится в бумаге.

Самые внимательные, наверное, уже заметили, что здесь что-то не так. Где-то потерялась еще одна большая цифра. В сумме выходит 729 млн. Ну, или 719, если не включать 2021 год в программный список. Как так-то? Куда пропали почти три сотни миллионов?

Недоумение рассеивается, если еще раз перечитать документ. В нем говорится, что саженцы будут закупать и сажать не только за счет государственного бюджета, но и за частные деньги. В принципе, любой источник финансирования, не запрещенный законом, подойдет. Так авось и до миллиарда дотянем.

KlymenkoTime подсчитывал, сколько нужно сажать деревьев в час, чтобы добиться заветной цели. Получается 35 580 единиц. Или 643 в минуту. Или 10 в секунду. То есть, это фантастика. Подобный план осуществим разве что в том случае, если мы всей страной наденем перчатки, возьмем лопаты и пойдем копать.

Кроме того, саженцы стоят не две копейки. У государства точно хватит средств на такое количество растений? В 2021-м, к примеру, на ведение лесного хозяйства запланировано 599 млн гривен. Если бы «Зеленая страна» стартовала сейчас, у нас было бы приблизительно по две с половиной гривны на дерево. А где гарантия, что в следующем году денег будет больше? На одну только инвентаризацию лесного хозяйства уходит 20 млн.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх