Лера Максимова
16 мая 2022 19:45

Госизмена полковника СБУ, распространение постов с поддержкой РФ, стихийная вырубка леса, растрата «ковидных средств»: криминальные новости регионов Украины

Новости о нарушителях закона из разных уголков Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Госизмена полковника СБУ, распространение постов с поддержкой РФ, стихийная вырубка леса, растрата «ковидных средств»: криминальные новости регионов Украины

Во Львовской области задержали врача по подозрению в оформлении справок во избежание мобилизации, в Одессе топ-чиновник украл более 60 тонн топлива, а в Киеве обнаружили у мужчины на его компьютере информацию антигосударственного характера. О криминальных новостях Украины — читайте в материале Klymenko Time.

Житель Хмельницкого, наладивший схему незаконной переправки людей за границу, предстанет перед судом. За уголовное преступление мужчине может грозить до 9 лет заключения с конфискацией имущества.

Как сообщили в Хмельницкой областной прокуратуре, 45-летний хмельничанин изготовил фальшивые документы и должен был организовать незаконное пересечение границы для гражданина Украины. За свои услуги получил 140 тысяч гривен.

В Черновцах задержали за госизмену помощника начальника СБУ в Херсонской области. О подробностях задержания полковника СБУ Игоря Садохина, обвиняемого в государственной измене и работе на российские спецслужбы, в понедельник, 16 мая, рассказал начальник Черновицкой областной военной администрации Сергей Осачук. По данным начальника ОВА, ряд должностных лиц силовых структур и государственных органов еще перед началом войны были завербованы российской агентурой.

На Львовщине правоохранители задержали врача по подозрению в оформлении справки во избежание мобилизации. Правоохранители установили, что злоупотребляя служебным положением, подозреваемый получил неправомерную выгоду у военнообязанного мужчины за оформление медицинской документации, которая предоставляет право уклонения от мобилизации в ВСУ и право на беспрепятственный выезд за пределы государства в условиях военного положения.

Свои услуги врач оценил в 1000 долларов. Правоохранители сообщили задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368. Теперь ему грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества.

Следователи полиции Киева сообщили о подозрении мужчине, который оправдывал действия оккупантов на территории Украины. За поддержку вооруженной агрессии РФ против нашего государства мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Как рассказал следователь отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности столичного отдела Антон Клименко, полицейские провели обыск в квартире фигуранта и обнаружили на его компьютере информацию антигосударственного характера: «Мы выяснили, что житель Черниговщины размещал на своей странице в социальной сети информацию, которая оправдывала преступные действия оккупантов и распространял уже существующие в сети пророссийские публикации. Мужчина проявлял интерес и веру в «русский мир» и ждал оккупантов в столице».

Госизмена полковника СБУ, распространение постов с поддержкой РФ, стихийная вырубка леса, растрата «ковидных средств»: криминальные новости регионов Украины - фото 1

Фото: Полиция Киева

На пропускном пункте «Шегини» правоохранители обнаружили украинца, пытавшегося незаконно уехать за границу, спрятавшись под матрасом. Об этом сообщили в Госпогранслужбе.

«Сегодня утром в пункт пропуска "Шегини" водитель микроавтобуса завез восьмерых пассажиров, о чем была сделана отметка в контрольном талоне. Однако на паспортный контроль прибыл водитель и семь пассажиров. Вопрос: где еще один человек? Ответ получен при осмотре транспортного средства. Микроавтобус оказался очень удобным, поэтому молодому человеку не составило труда переместиться с пассажирского сиденья в багажное отделение и зарыться между сумками и чемоданами, еще и прикрыться полосатым матрасом», - говорится в сообщении.

Таким образом украинец пытался скрыться от контроля и попасть в Польшу, ведь законных оснований для выезда за границу у мужчины призывного возраста не было.

«Лицо через границу не пропущено и привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 204-1 КУоАП. В отношении перевозчика пограничники Львовского отряда направили сообщение в Нацполицию, в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 332 УК "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины», — добавили пограничники.

Госизмена полковника СБУ, распространение постов с поддержкой РФ, стихийная вырубка леса, растрата «ковидных средств»: криминальные новости регионов Украины - фото 2

Фото: Госпогранслужба

В Винницкой области 32-летний военный бросил в сторону сослуживцев гранату. Участники конфликта вместе распивали алкоголь. Об этом стало известно из постановления Винницкого городского суда, который избрал меру пресечения задержанному.

Из материалов ходатайства стало известно, что пять военнослужащих, один из которых подозреваемый, находясь в помещении кафе-магазина в одном из городов Винницкой области, воспользовавшись отсутствием надзора со стороны командования воинской части, распивали заранее приобретенные ими алкогольные напитки. Около 23:15 мужчины намеревались дополнительно приобрести выпивку, однако владелец кафе-магазина отказался их обслуживать, в связи с наступлением комендантского часа.

В это время между военнослужащими началась ссора, во время которой мужчины вышли из помещения кафе на улицу, где спор перерос в драку между одним из военнослужащих и подозреваемым. Во время этого мужчина ударил подозреваемого от чего тот упал на землю.

Подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения 1-й степени, достал гранату, из которой выдернул предохранительное кольцо и бросил ее в сторону своих четырех знакомых, которые в это время находились неподалеку. В результате взрыва, четырем военнослужащим причинены телесные повреждения разного вида. Суд применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Специализированная экологическая прокуратура Закарпатской областной прокуратуры направила в суд обвинительный акт в отношении лесничего госпредприятия «Свалявское ЛГ» по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Следствием установлено, что работник лесхоза не принял никаких мер по охране леса от самовольных рубок. Таким образом, на довереной ему территории чиновник допустил проведение незаконной порубки деревьев разных пород. Это происходило в течение 2020-2021 гг., а государству, как следствие, нанесен ущерб в размере почти 555 тыс. грн.

В Одессе руководитель медицинского учреждения растратил более 2 млн «ковидных средств». За растрату имущества ему может грозить до 12 лет тюрьмы.

По данным следствия, в апреле 2021 года руководитель медицинского учреждения без проведения тендера заключил договор о закупке респираторных масок для защиты дыхательных путей на общую сумму 4,6 млн. грн. Однако фактическая стоимость закупки составила более 2,5 млн. грн. Таким образом сумма переплаты и нанесенного государству ущерба составила более 2 млн грн. 13 мая полицейские сообщили о подозрении руководителю медицинского учреждения. Его действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Чиновник подразделения Одесской железной дороги похитил более 62 тонн топлива на сумму 1,4 млн грн. «Разворовал горючее на 1,4 млн грн: Нацполиция сообщила о подозрении чиновнику подразделения ОЖД», – говорится в сообщении Нацполиции в телеграмм-канале.

Как сообщили правоохранители, согласно выводам экспертов, нехватка нефтепродуктов на базе топлива производственного подразделения регионального филиала «Одесская железная дорога» превысила 62 т. «При санкционированных обысках полицейские изъяли $70 тыс., 500 тыс. грн, а также документацию и черную бухгалтерию», – информируют в Нацполиции.

Ранее мы сообщали, что в НБУ предупредили об актуальных схемах мошенничества в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх