Ева Антоненко
22 февраля 2022 14:30

Госдума ратифицировала договоры с «ЛДНР»: вопрос границ остается открытым

В настоящее время территориальная юрисдикция донбасских «республик» находится в процессе обсуждения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Госдума ратифицировала договоры с «ЛДНР»: вопрос границ остается открытым

Государственная дума Российской Федерации ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с «ЛДНР», о чем сообщила пресс-служба парламента России.

За ратификацию соглашения с «ДНР» проголосовали все 400 находившихся в Госдуме депутатов, а вот за ратификацию соглашения с «ЛНР» – 399. Впоследствии проголосовавший против депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что случайно задел сенсорный экран.

Однако при этом сохраняется главная интрига: в каких границах Россия признает «республики». Одни утверждают, что сделано это будет в текущих границах неподконтрольных территорий, другие – в границах областей.

В договорах о дружбе и сотрудничестве «республик» с РФ указано, что договаривающиеся стороны уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ РФ и «ЛДНР». Более конкретно о «существующих» границах ничего не сказано, но, исходя из формулировки, можно ее трактовать как «существующие» на данный момент границы.

Глава комитета Госдумы РФ по СНГ Леонид Калашников (КПРФ) заявлял, что «ЛНР» и «ДНР» якобы будут признаны в границах Донецкой и Луганской областей. Здесь стоит напомнить, что КПРФ также вносила на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предлагалось направить президенту РФ обращение о необходимости признать «ЛДНР», однако он поддержан не был, а поддержали более мягкий вариант от «Единой России». И, вполне вероятно, в вопросе признания границ «ЛДНР» КПРФ также ограничатся громким заявлением без каких-либо юридических последствий.

Согласно заявлению зампреда комитета СФ по международным делам Андрея Климова, Россия признает «ЛНР» и «ДНР» в границах, которые сейчас фактически установлены.

Точку в споре попробовали поставить в МИД РФ, где заявили, что Россия признает «ДНР» и «ЛНР» в границах, в которых их власти осуществляют полномочия – то есть, в границах ОРДЛО.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что РФ признает «ЛДНР» в тех границах, в которых они себя провозглашали. А провозглашали они себя в рамках больших территорий, чем сейчас контролируют – в границах областей, и такое официальное признание может привести как к возникновению территориальных претензий к Украине, так и к войне.

А вот глава «ДНР» Денис Пушилин заявил: «В Конституции «Донецкой народной республики», в Конституции «Луганской народной республики» границы в рамках Донецкой и Луганской областей. Дальнейшие шаги покажет время».

То есть, в вопросе обозначения границ, скорее всего, дальше пределов ОРДЛО пока не пойдут, но точку в вопросе также не ставят. Особенно учитывая, что подвешенное состояние в вопросе приводит к дополнительному давлению и на Украину, и на страны Запада.

Ранее мы писали о том, что происходит на Донбассе после «признания», и о том, как Украина и мир ответят на произошедшее.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх