15:37

Госдолг Украины сократился на более чем 2 млрд долларов. Что может его увеличить?

При этом в гривенном эквиваленте сумма долга выросла на 4,55 млрд гривен

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

По состоянию на 30 сентября 2020 года государственный и гарантированный долг Украины составил 2345,6 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства финансов.

По информации, в течение сентября сумма долга выросла в гривенном эквиваленте на 4,55 млрд гривен. Однако в долларовом эквиваленте долг сократился на 2,32 млрд долларов – на 2,7%.

Сообщается, что по состоянию на конец сентября внешний долг составил 1 443,1 млрд гривен, то есть 61,52% от общей суммы долга или же 51 млрд долларов. В то же время внутренний долг – 902,49 млрд гривен (38,48%) или 31,89 млрд долларов.

Что приведет к увеличению бюджетного дефицита?

Инициатива Кабмина по увеличению минимальной заработной платы в 2021 году может привести к увеличению дефицита до более чем 6,0% от ВВП.

В то же время повышение минимальной зарплаты приведет к росту общих потребностей в финансировании до более чем 13% от ВВП.

Такие данные указаны в прогнозе Всемирного банка.

Судя по данным, макрофискальные риски для Украины связаны с существенными потребностями в финансировании, при этом потребности в выплате госдолга оцениваются в размере более 7% от ВВП в 2021 и 2022 годах.

Однако Украина по-прежнему хочет привлечь 2,9 млрд долл. в виде дополнительного официального финансирования от МВФ, ВБ и ЕС в оставшуюся часть года.

Если же эти средства задержатся, Кабмину придется ограничить расходы или заимствовать больше внутри страны.

— Финансовые риски останутся высокими в среднесрочной перспективе. Таким образом, сдерживание давления на текущие расходы необходимо для поддержания бюджетного дефицита на более устойчивом уровне, а также для закрепления инфляционных ожиданий.

Повышение заработной платы в государственном секторе также должно соответствовать реализации более широких реформ в сфере здравоохранения и образования и соответствовать росту производительности труда, — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что деньги на лечение украинцев, которые больны раком, решили направить на ремонт дорог, а также отдать Министерству образования на реставрацию учебных заведений.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников