Госдеп США в Украине: зачем Помпео встретился с Зеленским?

31.01.2020 20:02 Статья

 

К нам приехал ревизор. Госсекретарь США Майк Помпео начал своё большое турне по Восточной Европе. Начал он его с Киева. Примечательно, что это первый за 4 года правления Трампа визит госсекретаря в Украину и совпал он с началом активной фазы предвыборной кампании в Америке.

Зачем Помпео прилетел в Киев? Продолжит ли он впутывать Владимира Зеленского в борьбу Трампа и Байдена? И зачем господин госсекретарь нахамил журналистке после вопроса об Украине? Давайте разбираться, чтобы понять истинные мотивы нервозности Помпео и повышенного внимания к Украине.

Глава Госдепа Майкл Помпео в Киеве

Сам факт того, что первые 2 дня своего европейского турне Помпео проводит в Киеве, уже говорит о многом. Далёкая Украина сегодня играет важнейшую роль в американских предвыборных баталиях. Последние полгода все только и говорят о неформальном разговоре Трампа и Зеленского.

Якобы американский лидер настойчиво требовал от президента Украины расследовать дело против сына Джо Байдена, главного оппонента Дональда Трампа на предстоящих выборах. Хотя оба президента это всячески отрицают.

Вот, например, Зеленский в присутствии Трампа убеждает журналиста, что ничего никому не должен, а Украина – полностью независимая страна.

«Україна – незалежна країна. И генеральна прокуратура. Ви самi знаєте, у нас новий Руслан Рябошапка – дуже гарна, чесна людина», — заявил Зеленский.

Мы с вами, простые смертные, наверное, можем поверить, что новый Руслан Рябошапка – хороший, честный человек. А поверят ли в это Трамп и Помпео? Не уверен. Они-то точно знают биографию нового генерального прокурора Украины. В октябре 2013-го, буквально за месяц до начала Майдана, Рябошапку назначили шефом Департамента антикоррупционной политики «Transparency International». Украинского филиала международной организации, которая финансируется Джорджем Соросом.

О Соросе и «соросятах» мы подробно рассказывали на прошлой неделе.

Битва Титанов: Сорос против Трампа

Джордж Сорос – один из ключевых спонсоров американских демократов и ярый противник Трампа. Его личный враг. Каждый день газеты и телеканалы Сороса безустанно компрометируют Трампа, вдалбливая в головы американцев, что их президент – дурак, маньяк и предатель.

Да и сам дедушка Сорос не гнушается грубыми эпитетами в адрес президента США.

«Я бы охарактеризовал Трампа как обманщика, афериста и потенциального диктатора. Но он всего лишь возможный диктатор, поскольку конституция и политические институты США достаточно сильны. Он мог бы стать диктатором, если бы у него получилось выйти сухим из воды», — заявил Сорос.

И вот представьте себе. Сегодня генеральным прокурором Украины работает человек, который тесно связан с главным врагом Трампа и ключевым спонсором враждебной ему Демократической партии США. А неопытный Владимир Зеленский наивно пытается убедить Трампа, что всё окей и генпрокурор – на 100% его человек. То есть, Зеленский невольно признаётся Трампу, что и он тоже – креатура Сороса? Так же, как и Рябошапка?

Кстати, буквально накануне визита Помпео в Киев свидетельница разговора Трампа и Зеленского неожиданно уволилась из Белого дома. Дженнифер Уильямс, советник вице-президента США по делам Европы и России, присутствовавшая во время диалога Трампа и Зеленского, перешла на другую службу. Во время слушаний в Конгрессе Уильямс не отрицала, что июльский разговор двух лидеров вызвал у нее беспокойство. Позже Трамп обрушился на неё с мощной критикой.

И вот за несколько дней до начала американских праймериз, где определяют единого кандидата от партии для участия в выборах, госсекретарь США прилетел в Киев.

А вместе с ним прибыл целый десант американских журналистов. Хотя вот эту миловидную блондинку Помпео в Киев не взял. А знаете почему?

Скандал Помпео с журналисткой

Известную радиоведущую Мэри Келли не включили в пул журналистов, сопровождающих госсекретаря в европейском турне. Причина – её недавний конфликт с Помпео. Журналист спросила госсекретаря об Украине. О том, почему предоставление военной помощи Киеву было заморожено, и почему уволили бывшего посла Марию Йованович?

Эти вопросы буквально взбесили Помпео, и он позволил себе, по словам обиженной, нецензурную брань и личные оскорбления. Взял её за руку и отвёл в отдельное помещение, где потребовал, чтобы девушка показала на карте Украину. Известная журналистка растерялась и показала другую страну – Бангладеш. Чуть-чуть ошиблась. С кем ни бывает.

Примечательно, что визит в Украину Помпео уже дважды переносился. Последний раз – в начале января из-за обострения на Ближнем Востоке, в результате чего иранской ракетой был сбит наш Boeing с одиннадцатью украинцами на борту. Все они погибли.

А ведь если бы американцы за несколько дней до этой трагедии не убили иранского генерала Сулеймани, очевидно, наш самолёт благополучно приземлился бы в Киеве и все остались живы.

Помпео встретился с Зеленским в Киеве

Итак, чем занимался американский госсекретарь в Киеве? Помпео провёл встречу с президентом Владимиром Зеленским, обсудив вопросы европейской безопасности.

Пообщался с главами оборонного и внешнеполитического ведомств – Загороднюком и Пристайко. Одной из ключевых проблем в Украине, по мнению Помпео, остаётся война на Донбассе. Госсекретарь дежурно подчеркнул, что американцы поддерживают территориальную целостность Украины. Ничего нового.

Госсекретарь США также принял участие в церемонии возложения венков на Михайловской площади, почтив память погибших на Донбассе, а ещё встретится с общественными и религиозными лидерами Украины.

И вот здесь интересно. Украинцы отлично помнят, как американцы аплодировали действиям Петра Порошенко по углублению религиозного раскола в Украине. По сути, на официальном уровне среди всех стран мира только США безоговорочно поддержали появление в нашей стране неканонической ПЦУ – предвыборного детища Порошенко, о котором сегодня, спустя год, все уже забыли. Все, кроме американцев.

Почему Госдеп США поддерживает ПЦУ Порошенко?

Минувшей осенью, в рамках своего первого зарубежного визита, в США прилетел глава ПЦУ, митрополит Епифаний. И встретился он там не с духовными лидерами, а лично с госсекретарем США.

Представляете себе уровень цинизма? Лидер церковной организации, а церковь вообще-то отделена от государства, совершает визит в чужую страну и начинает обсуждать с чиновником иностранного государства военно-политические проблемы своей страны. Такое можно увидеть только у нас. Это и есть чистой воды внешнее управление. И мы делаем всё, чтобы внешнее управление расширялось и углублялось.

Интересно, какие советы, обязательные к исполнению, госсекретарь США дал Епифанию на этот раз?

Но всё же, скорее всего, господин Помпео прилетел в Киев не ради вопросов безопасности и религии. Визит Помпео в Украину проходит на фоне рассмотрения Сенатом дела об импичменте, поводом для которого стал телефонный звонок Трампа Зеленскому летом прошлого года.

Трамп против Байдена. При чем здесь Зеленский?

Если верить расшифровке этого разговора, Трамп просил Зеленского возобновить расследование в отношении украинской компании Burisma, где работал сын его политического оппонента Джо Байдена. И это стало поводом для начала процедуры импичмента.

Хотя повод – весьма сомнительный. Во-первых,  Америка всю жизнь давила на лидеров иностранных государств. В таком случае любого президента США можно смело отдавать под трибунал. Во-вторых, в чём криминал просьбы Трампа? Он ведь не требовал сфальсифицировать дело против сына Байдена или найти доказательства его вины любой ценой. Нет, он просто попросил провести объективное расследование.

Но противники Трампа полностью перекрутили ситуацию. Перевернули с ног на голову. И вот сейчас, когда решается судьба президента США, важнейшую роль вновь может сыграть Украина. Представьте себе, если завтра Зеленский скажет: «таки да, Трамп на меня давил и я готов прилететь в США и дать официальные показания». То для Трампа это может стать ударом ниже пояса.

Понимая возможные риски, американский лидер посылает в Киев с двухдневным визитом своего госсекретаря. Чтобы тот оградил Зеленского от пагубного влияния «соросят». Птенцы Сороса совершенно точно выступают против Трампа и поддерживают Байдена. А Зеленский колеблется. На него давят, он робко сопротивляется. И, конечно, может сломаться.

Зеленскому, конечно, не позавидуешь. Он оказался между молотом и наковальней. Нужно кого-то выбирать – Трампа с Помпео либо Сороса с Байденом. Будет ли он кому-то подыгрывать на предстоящих в США выборах или возьмет свой вектор политики?

Вывод очевиден: нам, украинцам, нужно с нуля возводить фундамент нашей независимости. И проводить самостоятельную, многовекторную политику. Чиновникам, плевать на простых людей, но ведь они сами страдают от того, что лишены суверенного права принимать решения в своей стране. За них это делает американский «дядя». В любой сфере – в политике, в экономике, в религии.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное