Ева Антоненко
27 мая 2022 14:30

Горючее не для всех: в Венгрии заправляться дешевым бензином смогут только автомобили с местными номерами

Действия венгерского правительства направлены на защиту финансовой безопасности венгерских семей.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Горючее не для всех: в Венгрии заправляться дешевым бензином смогут только автомобили с местными номерами

С 27 мая в Венгрии введены ограничения на заправку на АЗС для автомобилей с невенгерскими регистрационными номерами.

Теперь владельцы автомобилей с венгерскими номерами могут заправляться по официально зафиксированной цене на кассе, а владельцы автомобилей с иностранными номерами обязаны платить по рыночной цене.

Официальная цена будет отображаться для потребителей на столбах рядом с заправочными станциями, а рыночная цена будет отображаться для потребителей возле терминалов обслуживания. Водителей с венгерскими номерами призывают не волноваться по данному поводу, так как они будут платить более низкую цену.

Ранее льготная цена в Венгрии была ограничена 480 форинтами (примерно 38,5 грн.) за литр 95 бензина и дизеля, а рыночная цена превышала 600 форинтов (около 48 грн.). По этой причине начался серьезный топливный туризм в Венгрию из соседних стран (главным образом – из Польши и Словакии), из-за чего возросло внутреннее потребление горючего за счет транзитных перевозок и заправок иностранных автомобилистов, а государственные расходы на поддержание льготных цен в стране увеличились.

По словам главы канцелярии премьер-министра Гергейя Гуйяша, введенные против России санкции привели к росту цен, а поэтому необходимо защитить экономику страны, чтобы уменьшить расходы, но при этом сохранить социальные гарантии для венгров.

После объявления такого решения словацкие водители вечером 26 мая выстроились в длинные очереди к венгерским заправкам.

Горючее не для всех: в Венгрии заправляться дешевым бензином смогут только автомобили с местными номерами - фото 1

Ранее из-за войны в Украине Венгрия ввела в стране режим чрезвычайного положения. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Венгрия должна оставаться в стороне от этой войны и защищать финансовую безопасность венгерских семей. Также он исключил возможность обсуждения предложенного ЕС нефтяного эмбарго против России на саммите лидеров на следующей неделе.

Кроме того, в Венгрии намерены обложить крупный бизнес (банки, телекоммуникационные компании, крупные розничные сети, страховые компании, энергетические компании и авиакомпании) новым налогом, за счет доходов от которого будут финансировать расходы на компенсацию домохозяйствам повышения цен на энергоносители и содержание армии.

Напомним, что сейчас сохраняются острые проблемы с топливом для автомобилей в Украине, несмотря на попытки правительства удалить ситуацию. Более подробно о происходящем мы рассказывали в нашем материале по ссылке.

Также мы писали о том, что Венгрии нужно больше времени на отказ от российской нефти, и рассказывали, что Кабмин изменил правила пересечения границы для некоторых категорий военнообязанных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх