Klymenko Time собрал «горячие линии» ведомств, служб и организаций, которые так или иначе могут помочь в решении вопросов жителей Донбасса
Помощь жителям Донбасса: кому и куда звонить
13:07

«Горячие линии» и консультационные центры: база полезных контактов для жителей Донбасса и переселенцев

Куда звонить, писать и обращаться, если необходима консультация компетентных специалистов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Как оформить пропуск для пересечения линии соприкосновения, что и в каком объеме можно везти через украинскую границу, если едешь из Донецка через территорию России, как подать заявление в суд, чтобы получить законные выплаты. Часто на эти и другие вопросы жители неподконтрольного Донбасса и переселенцы не могут найти исчерпывающие ответы. Либо наоборот – информации слишком много и она противоречивая. В такой ситуации хочется проконсультироваться в компетентном источнике. 

Klymenko Time собрал базу контактов служб, центров и «горячих линий», которые могут быть полезны переселенцам и жителям неподконтрольного Украине Донбасса.

Государственная пограничная служба Украины

В докарантинные времена главным вопросом, с которым переселенцы и жители «ЛДНР» могли обратиться в Государственную пограничную службу Украины, было пересечение контрольно-пропускных пунктов вдоль линии соприкосновения на Донбассе.

Однако с началом пандемии жителям Донецка или Луганска, которые хотят попасть домой или тем, кому необходимо покинуть неподконтрольную территорию, пришлось освоить еще один маршрут домой – дорога пролегает через  Россию. Сегодня это направление более востребовано, так как работа КПВВ практически заблокирована.

Следовательно, переселенцы могут обращаться в Государственную службу с вопросами о правилах пересечения государственной границы. Задать их можно, позвонив на «горячую линию» ведомства: 0 800 218 808 — по Украине +38 (044) 527-63-63 — для звонков из-за границы.

Подробно о теме пересечения кордонов Klymenko Time рассказывал в материале «КПВВ на Донбассе: 10 самых частых вопросов о пересечении границы». О новых карантинных правилах, которые вступили в силу с 5 августа, можно узнать здесь

Государственная миграционная служба Украины

Если речь идет об оформлении или восстановлении документов, удостоверяющих личность, то по этим вопросам можно получить консультацию в Государственной миграционной службе Украины и центрах предоставления административных услуг.

В каждом регионе — свой номер телефона. При этом украинцам с пропиской на временно неподконтрольных Киеву территориях Донбасса предлагают обращаться за помощью через Viber по телефону + 38 (050) 138-29-11.

Если нужно восстановить паспорт, можно проконсультироваться в подразделении Государственной миграционной службы по телефонам (044) 278-50-30 или (044) 392-01-94

Потеряли свидетельство о браке, рождении или смерти, звоните (044) 486-71-56. Это отдел регистрации актов гражданского состояния. 

По справке о присвоении идентификационного кода информацию предоставят на «горячей линии» налоговой: 0-800-501-007

Ранее Klymenko Time подробно рассказывал, как восстановить документы жителям Донбасса.  

Оформление пропуска для пересечения линии соприкосновения (СБУ)

Пересечь украинские КПВВ на Донбассе можно лишь при наличии электронного пропуска. Заказать его можно на специальном сайте СБУ. Хотя сегодня такой документ выдается «без ограничения срока действия», процедуру оформления все же не миновать. Иногда в базе происходит сбой и пропуски исчезают. Поэтому рекомендуем перед поездкой в Донецк или Луганск проверить наличие и актуальность данных на сайте. 

Проконсультироваться по вопросу можно по следующим адресам и телефонам: 

Координационный центр

ул. Парковая, 43, г. Краматорск Донецкой области

+38 (068) 351 09 63

Координационные группы:

  • «Луганск»

ул. Айдарская, 20, г. Старобельск Луганской области

+38 (095) 751 98 90,

+38 (066) 092 36 04

+38 (096) 243 84 02

+38 (066) 897 50 81.

  • «Донецк»

ул. Независимости, 60, г. Бахмут Донецкой области

+38 (067) 334 24 04,

+38 (099) 283 45 37,

+38 (093) 894 76 91.

  • «Мариуполь»

ул. Пушкина, 30, пгт. Великая Новоселка Донецкой области

+38 (097) 258 38 47,

+38 (050) 848 69 35.

ул. Архитектора Нильсена, 26/2, каб.48, г. Мариуполь Донецкой области

+38 (097) 010 94 25

+38 (063) 658 63 97.

Обратиться за информаций о получении и оформлении пропусков можно также по телефону «горячей линии» СБУ 0 800 50 14 82. 

Государственная таможенная служба Украины

Тем, кто выезжает в подконтрольные Украине города через территорию России, предстоит учитывать условия пересечения государственной границы, а значит, и придерживаться правил Государственной таможенной службы. На сайте ведомства можно ознакомиться с перечнем и количеством личных вещей и продуктов, которые можно перевозить через государственную границу.

Задать вопросы, которые могут возникнуть при сборе багажа, можно по телефонам «горячей линии» таможенной службы: 15-48 по Украине и +380 44 284 19 34 из-за границы

Больше о таможенных правилах Klymenko Time рассказывал в материале «Таможня дает добро? Правила провоза товаров через КПВВ и границы».

Министерство по Донбассу

С апреля этого года среди телефонов «горячих линий», куда переселенцы и жители Донбасса могут обращаться за помощью, добавился еще один номер – Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Линия открыта каждый вторник и четверг с 15:00 до 17:00. Задавать вопросы можно по номеру – 0 800 75 01 07.

Структурным подразделениям ведомства можно задавать вопросы по профильной тематике. По этой ссылке доступен график их работы. 

При этом стоит учитывать, что информация справочного или консультативного характера дается непосредственно во время проведения «горячей линии». Если же вопрос потребует дополнительного изучения, то ответ на него от министерства можно получить в определенные законодательством сроки в письменном виде или с помощью дополнительного звонка соответствующего структурного подразделения, обещают в Минреинтеграции.

Министерство социальной политики

О том, как оформить ежемесячную денежную помощь, жилищную субсидию, воспользоваться правом на бесплатное и льготное жилье, переселенцы могут узнать в Министерстве социальной политики. Проконсультироваться можно в телефонном режиме, позвонив на правительственную «горячую линию» 15-45.

Кроме того, задать вопросы о восстановлении или оформлении пенсий можно в управлении Пенсионного фонда по месту пребывания, а также позвонив на «горячую линию» ПФУ 0 800 50 37 53.

Жилищные вопросы

Информацию о жилищных программах, которые рассчитаны на переселенцев, можно получить в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. Эта организация предлагает для переселенцев несколько программ: «Кредит для ВПЛ и АТО (ООС), «Кредит для ВПЛ (KFW)», которую финансирует немецкий государственный банк, а также «Доступное жилье».

Каждую пятницу с 10:00 до 12:00 фонд проводит «горячую линию», которая позволяет пообщаться непосредственно с членами правления «Держмолодьжитла». Звоните по телефону (044) 275-14-37.

Подробно о жилищных программах, которые существуют для переселенцев, Klymenko Time писал в материале «Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы»

Министерство образования и науки Украины (помощь абитуриентам)

Будущие студенты, которые проживают на неподконтрольных территориях, но хотят учиться в украинском вузе, могут получить ответы на интересующие их вопросы в Правительственном контактном центре по телефону 0 800 504 425.

Звонки принимают с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 17:00.

Донбасс SOS

Информацию о пропускной системе на КПВВ, данные о социальных выплатах и пенсиях переселенцам, можно узнать, позвонив на «горячую линию» общественной организации «Донбасс SOS» 0 800 309 110. Кроме того, переселенцы здесь могут получить консультацию юристов.

Звонки принимают с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00. С мобильных и стационарных телефонов на территории Украины они бесплатные.

Напомним, людям с пропиской на неподконтрольной территории востока Украины могут быть полезны и веб-ресурсы, которые освещают проблемы ВПЛ. Об этом Klymenko Time рассказывал в материале «От государственных сайтов до сообществ в соцсетях: полезные веб-ресурсы для жителей Донбасса». 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

президент зеленский

Чем митинги выгодны президенту Зеленскому?

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

    facebook share telegram share twitter share viber share