Лера Максимова
11 апреля 2022 18:00

Город-мученик: что происходит в блокадном Мариуполе и почему невозможна деблокада прямо сейчас

Замкомандира «Азова» подчеркнул особый героизм украинских медиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Город-мученик: что происходит в блокадном Мариуполе и почему невозможна деблокада прямо сейчас

Мариуполь находится в блокаде с 1 марта и все это время обстреливается армией РФ. Президент Владимир Зеленский заявил, что защитникам Мариуполя противостоят 10 тысяч оккупантов, и если город удастся удержать, то захватчики не смогут пойти на восток Украины.

Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар (позывной Калина) рассказал в видеообращении, опубликованном в Twitter «Азова» 10 апреля, об обороне Мариуполя Донецкой области. Он призвал помочь защитникам города, который стал мучеником и одновременно – символом несокрушимости.

«Сейчас много говорят об обороне Мариуполя. О том, что мы сражаемся с превосходящими силами противника. Что мы сдерживаем огромную орду. Что мы не пускаем россиян дальше и тем самым задерживаем всю российскую армию. Все радуются, потому что орда не идет дальше. Но вы задумывались о том, как здесь находиться? Как сражаться в таких условиях? Что чувствуют защитники Мариуполя?», – сказал Паламар.

«Калина» заявил, что, несмотря на многочисленные заявления украинских политиков о том, как они поддерживают защитников «Азова» и находятся с ними на постоянной связи, на звонки украинских воинов никто не отвечает уже две недели. «Предоставить необходимое оружие Украине – означает не только спасти жизни наших людей, не только дать нам возможность деблокировать наши города, в частности наш многострадальный Мариуполь. Но и спасти другие государства, другие регионы от дальнейшего развертывания российской агрессии. Мы надеемся на деблокаду и знаем, что политики и военные делают все возможное для этого. Верим, что у Украины есть решение выхода из этой ситуации», — сказал он.

Замкомандира «Азова» рассказал о гуманитарной катастрофе в городе и регулярных обстрелах армии РФ. Он также подчеркнул особый героизм, который проявляют украинские медики: «хрупкие девушки под обстрелами вытаскивают раненых воинов, а хирурги в нечеловеческих условиях проводят сверхсложные операции, в частности ампутации».

О деблокаде Мариуполя неоднократно говорило и в руководстве страны. Советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что битва на востоке, в частности, за Мариуполь, будет особенно тяжелой, однако именно она сейчас в приоритете и может решить дальнейший ход войны. «Мариуполь нужно освободить, мы не можем его бросить. И определенные действия мы уже предпринимаем», — заявил Арестович.

Почему невозможна деблокада Мариуполя прямо сейчас?

К сожалению, сейчас практически невозможно деблокировать город. Об этом заявил президент Украины. «Это очень сложно, прям очень сложно. Прям на сегодняшний день военная деоккупация Мариуполя сложна. И ребята, которым очень сложно, они это прекрасно знают. Мы реально на контакте почти ежедневно, и им тяжело. Они очень крепкие, это правда, им тяжело. Там разным людям по-разному тяжело», — сказал президент.

Во время посещения Бучи он отметил, что посредником в решении вопроса деблокады города выступает Турция. «Все реальные сценарии, боюсь, я не имею права вам рассказать. Мы занимаемся поддержкой ребят. Им очень сложно», — сказал Зеленский. По его словам, при посредничестве турецкой стороны в ближайшее время появится ответ, который обозначит ситуацию в Мариуполе.

Кроме этого, Арестович сказал, что деблокировать Мариуполь военным путем сейчас невозможно. «Невозможно военным путем деблокировать Мариуполь. Войска не пройдут степь под перекрестными ударами авиации РФ. Территория, где действует авиация, контролируется российскими войсками», − сказал Арестович.

Он также отметил, что Украина пытается облегчить осаду Мариуполя косвенными путями. По его словам, для этого была прервана линия снабжения российских войск путем повреждения железной дороги Крым-Мелитополь. ВСУ наносили удару по порту Бердянск для остановки поставок морским путем. Он завил, что в Мариуполь отправляли украинские вертолеты. Они вывозили раненных и завозили боеприпасы. К сожалению, один из вертолетов сбили. Бойцы попали в плен, а маршрут полета стал известен врагу.

Арестович подчеркнул, что после того, как Мариуполь полностью окружили и после удара РФ по роддому, Зеленский «сделал для себя Мариуполь темой номер один и занялся им в упор». Он рассказал, что за последнее время относительно Мариуполя было обращение к лидерам всех государств мира с просьбой повлиять на россиян и выпустить из города хотя бы мирных людей.

Кроме того, государство обратилось к мировым главам церквей и международным гуманитарным организациям. По словам Арестовича, это привело к тому, что из Мариуполя стали выпускать людей. Также в город впустили эвакуационные автобусы.

Недавно иностранное СМИ Sky News опубликовало снимки разрушенного Мариуполя. На кадрах видны обугленные в результате интенсивного обстрела здания, и люди, стоящие в очереди за водой в осажденном городе. Из-за вторжения РФ, на месте еще недавно процветающего современного города остались одни руины.

Город-мученик: что происходит в блокадном Мариуполе и почему невозможна деблокада прямо сейчас - фото 1

Фото: SkyNews

Город-мученик: что происходит в блокадном Мариуполе и почему невозможна деблокада прямо сейчас - фото 2

Фото: SkyNews

По словам Мариупольского мэра Вадима Бойченко, в Мариуполе количество жертв среди мирного населения составляет, по меньшей мере, 5 тыс. человек, из них около 210 детей. В заблокированном российскими захватчиками Мариуполе сейчас находятся около 130 тыс. мирных людей, они просят о спасении.

Ранее мы рассказывали о том, что стала известна предварительная сумма для восстановление Мариуполя.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх