Марина Гонтарь
08 января 2021 17:15
Рубрики: Новости

Горькая пилюля от свободы слова: журналистка рассказала, как штурм Капитолия отразится на масштабной цензуре в соцсетях и давлении на свободу слова в США

Протесты в Америке – это крошечная «пилюля» тех протестов, которые устраиваются в разных странах «с легкой руки» США, а также предрекает обширную цензуру в соцсетях следом за блокировкой сразу трех аккаунтов Дональда Трампа.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Горькая пилюля от свободы слова: журналистка рассказала, как штурм Капитолия отразится на масштабной цензуре в соцсетях и давлении на свободу слова в США

Журналистка из Австралии Кейтлин Джонстоун сообщила о том, что протесты в США, которые разыгрались под зданием Капитолия в защиту Дональда Трампа, являются лишь «пробной версией» тех протестов и революций, которые происходят «в неподчиняющихся странах по всему миру».

Об этом Джонстоун рассказала в своем материале.

Журналистка отметила, что вокруг так называемого «восстания», которое сторонники Трампа устроили под зданием Капитолия, было множество фейков и чрезмерно раздутых инфоповодов. Одним из них она посчитала слова о том, что участникам беспорядков удалось куда-то прорваться. Ведь, в отличие от других стран, где влияние США крайне «эффективно» влияет на революции и гражданские митинги, здесь возможность захвата власти была нулевой.

Однако, что еще беспокоило Джонстоун – это «вылавливание» протестующих по соцсетям и даже обвинения в том, что штурм Капитолия был организован именно в соцсетях. Журналистка упомянула две статьи The New York Times: «Штурм Капитолия был организован через соцсети» и «Насилие на Капитолийском холме — судный день для соцсетей», в которых газетчики старательно приводили доводы «за» цензуру в социальных сетях.

Для этого не погнушались даже извечно любимым «виновником» подобных акций в США – Владимиром Путиным, заявив, что подготовка штурма велась чуть ли не из-за границы и русские политики имеют к этому прямое отношение. В доказательство также привели и видео, где среди протестующих звучит русская речь.

Однако, власти Вашингтона знали о готовящемся протесте, отметила Джонстоун и все равно сознательно не увеличили полицейское присутствие.

«К тому же, есть видеоматериалы, судя по которым полицейские, похоже, сами пропускали протестующих через ограждение. Без столкновений с силами правопорядка не обошлось, однако если вспомнить нескончаемый поток кадров полицейской жестокости, которой сопровождались демонстрации движения «Жизни темнокожих имеют значение» несколькими месяцами ранее, то в данном случае полиция, можно сказать, реагировала относительно мягко», - сообщила Джонстоун.

Однако, беспорядки – хороший повод «зацензурить» социальные сети и ограничить свободу слова. Журналисты в статье мотивируют это тем, что все происходящее в онлайне и офлайне – это уже одно целое, а не отдельные миры, что может быть опасно в реальной жизни.

«Когда в среду протрамповские протестующие взяли штурмом здание Капитолия и приостановили ход заседания по утверждению итогов голосования коллегии выборщиков, такие социальные сети, как Twitter, Facebook и YouTube, вновь подверглись критике за свою роль в распространении дезинформации и за то, что они стали рупором для президента Трампа», — сообщается в статье The New York Times.

Именно поэтому, по мнению журналистов, среда, когда вспыхнуло восстание, стала днем расплаты для этих компаний. По мнению The New York Times, альтернативные сайты в среду были заполнены сторонниками Трампа, которые использовали их для координации своих действий и общения между собой. При этом, любые «потуги» руководства соцсетей решить данные вопросы, активисты называют довольно «вялыми».

«Мы знаем, что усилия компаний социальных сетей по прекращению разрастания экстремизма на их платформах в лучшем случае можно описать лишь как довольно-таки вялые. Свобода выражения мнений не означает свободу подстрекательства к насилию. Это не та свобода слова, которую защищает закон», - сообщил The New York Times Джонатан Гринблатт, глава Антидиффамационной лиги.

Джостоун отмечает, что подобные гонения на социальные сети – это далеко не предел и все еще впереди, так как в ближайшее время подобных статей с такими призывами станет еще больше. Подтверждает это и блокировка аккаунта Дональда Трампа в социальных сетях – Twitter, Facebook, Instagram и другие соцсети потребовали удаления аккаунта президента США в связи с «беспрецедентной акцией насилия».

Напомним, что 7 января в ходе распрей между президентом США Дональдом Трампом и новоизбранным лидером Джо Байденом, в Вашингтоне произошла крупная акция протеста, переросшая в штурм Капитолия и приведшая к жертвам. Подобности читайте здесь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх