Участие в думских выборах принял каждый третий житель неподконтрольного региона с паспортом РФ. В Киеве уже решают, как наказать этих людей
Выборы в Госдуму России: как голосовал Донбасс
18:44

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия

В выборах депутатов российской Госдумы приняли участие более 200 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Избирательных участков на территории «республик» не было. Проголосовать можно было очно, выехав в Ростовскую область. Для этого в «республиках» организовали бесплатные автобусные и ж/д рейсы. Не покидая территорию «ЛДНР», поставить галочку в бюллетени можно было по Интернету. Вторым вариантом воспользовались те, кто получил СНИЛС, авторизовался на портале Госуслуг и до 13 сентября подал заявку для участия в электронном голосовании.  

Klymenko Time подводит итоги участия жителей Донбасса с российскими паспортами в выборах.  

Едем голосовать

К дате выборов гражданство РФ получили более 700 тысяч жителей «ЛДНР». Чтобы желающие могли отдать свой голос на избирательных участках Ростовской области, власти «республик» организовали автобусные и железнодорожные маршруты. Запись на выезд в РФ для голосования начали вести с конца августа.

Только в «ДНР» 17-19 сентября было организовано 825 автобусных маршрутов и 12 поездов для выезда в Россию. Во избежание очередей на границе с РФ, власти «республик» ограничили движение транспорта в пунктах пропуска. И отменили комендантский час

В 6.00 17 сентября первые автобусы с избирателями из «республик» выехали в Ростовскую область. Некоторые из них были украшены баннерами «наш выбор — Россия». Чуть позже в том же направлении отправились поезда. 

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 1

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 2

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 3

Подробно о первом дне голосования можно узнать из нашего материала «Колонны автобусов и призывы от первых лиц: как голосует Донбасс на российских выборах»

На удаленке

Те, кто зарегистрировался на сайте Госуслуг и подал заявку на участие в дистанционном голосовании, могли сделать свой выбор онлайн. Как рассказали Klymenko Time люди, которые выбирали российских депутатов по Интернету из Донецка, вся процедура занимала не более пары минут.

«Голосовала дистанционно утром в пятницу. Ввела код, который пришел на электронную почту, перешла в так называемую «анонимную зону», в электронном бюллетене поставила галочку напротив выбранной мной партии. Никаких задержек, подвисаний системы не было. Все достаточно быстро», — рассказала дончанка Ирина.

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 4

Об участии в дистанционном голосовании «отчитались» практически все «руководители министерств и администраций республик». «Глава ДНР» Денис Пушилин назвал процесс волеизъявления историческим событием.

«Это действительно эпохальное событие, эпохальное голосование. Мы его смысл и значение для Донбасса поймем, наверное, позже. Но то, что данное голосование, данное волеизъявление войдет в учебники новейшей истории Донбасса – это абсолютно точно», — заявил он.

Все три дня с 8.00 до 20.00 в «республиках» работали инфоцентры, где также можно было проголосовать. Только в «ДНР» их открыли 258. Часть из них — в школах, поэтому в пятницу учеников отправили на дистанционное обучение.

«Одновременно инфоцентры могут принять от пяти до десяти человек каждый, в зависимости от размера», — поясняла руководитель одного из инфоцентров Анна Гайворонская.

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 5

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 6

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 7

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 8

Компьютеры, ширмы для соблюдения тайны голосования. Внешне инфоцентры напоминали участки для голосования. Вот только бюллетени — электронные, и никаких урн.

Под чутким контролем

Еще до выборов весь Донецк и другие города «республики» обклеили плакатами с призывами проголосовать на выборах. «Депутаты», представители «министерств и ведомств» ежедневно напоминали в СМИ о важности выполнения гражданского долга.

При этом в соцсетях все чаще появлялась информация о том, что руководство предприятий и бюджетных организаций собирает информацию о том, кто из сотрудников получил российское гражданство, подал ли заявку на дистанционное голосование и вообще, планирует ли участвовать в выборах. В дни голосования тщательно следили, чтобы все подчиненные проголосовали.

«В профильных «министерствах ДНР» процесс голосования сотрудников находится под бдительным контролем руководства. Естественно, и к сожалению, не без нарушений основополагающих принципов свободного волеизъявления. Рабочий коллектив «министерства связи ДНР» не исключение», — написали в одном из местных Telegram-каналов.

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 9

В другом паблике сообщали, что студентам и сотрудникам бюджетных организаций, которые записались на дистанционное голосование, сказали принять участие в выборах в инфоцентрах, а не ставить галочку со своего смартфона или компьютера.

«У тех, кто все-таки может голосовать дома, работодатели требуют прислать скриншот об успешном голосовании. Сроком называют только 17 сентября до конца рабочего дня, поскольку позже с них уже «попросят отчеты». В последние дни отказ от участия в выборах (это личное право гражданина) не принимают ни в каком виде, каждому «настоятельно рекомендуют» проголосовать и предоставить доказательства», — пишет Telegram-канал «Донтел».

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 10

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 11

Провокации и обстрелы

В «ДНР» и ЛНР» еще перед выборами в Госдуму РФ заявляли о возможных провокациях в дни выборов. Пиротехники «МЧС» накануне первого дня голосования обследовали дороги по пути следования автобусов с голосующими к границе с Россией. 

Голос услышан? Как голосовал Донбасс на российских выборах и какие будут последствия фото 12

В субботу «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о попытках помешать участию жителей «республик» в выборах в Госдуму. 17 сентября в оперативные службы посыпались сообщения «о минировании» зданий.

«В правоохранительные органы поступила информация о минировании одного из поездов, доставляющих людей в Ростовскую область, больницы и десятка инфоцентров, также сообщалось о подготовке теракта на КПП «Мариновка»», — рассказал он.

В целом, несмотря на опасения «властей республик», дни выборов прошли относительно спокойно, без серьезных провокаций.

Активно и без принуждения?

По информации главы избиркома Ростовской области Андрея Бурова, около 50 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР» смогли проголосовать лично на избирательных участках Ростовской области. Еще 162 тысячи сделали это дистанционно. Таким образом, каждый третий житель «республик» с российским гражданством принял участие в выборах в Госдуму РФ.

В партии «Единая Россия», которая накануне голосования проявляла активный интерес к Донбассу, отметили высокую вовлеченность жителей «ДНР» и «ЛНР» в процесс голосования. При этом зампред ЦИК РФ Николай Булаев, комментируя участие жителей «республик», выразил мнение, что все проходило добровольно, без принуждения.

«Если человек хочет проголосовать, то он пойдет и проголосует. Если возьмете статистику, количество выданных паспортов в «ЛНР, ДНР» и количество проголосовавших, то это будут две большие разницы, из чего я делаю вывод: если бы кого-то принуждали, то голосование было бы стопроцентное, а оно очень далеко не стопроцентное», — заявил Булаев.

Возможные последствия

Власти Украины осуждали участие в думских выборах жителей неподконтрольного Донбасса, называя это нарушением Минских соглашений. В МИД призвали мировое сообщество осудить решение РФ привлечь к голосованию «ДНР», «ЛНР» и Крым, не признавать результаты волеизъявления, а также ввести против России новые санкции. Не дожидаясь реакции мирового сообщества, Совет нацбезопасности и обороны Украины 17 сентября ввел свои санкции.

«Большинство введенных сегодня СНБО санкций касаются лиц, причастных к организации и проведению выборов в Госдуму в Крыму и в Донбассе. На этих территориях никто не имеет права проводить выборы. Санкции касаются членов избирательных комиссий, кандидатов, агитаторов и наблюдателей», — сообщил в пятницу вечером секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, санкции введены в отношении 53 членов территориально-избирательных комиссий, 33 кандидатов в Госдуму, 7 должностных лиц. Но имена тех, кто попал в эти списки, он не назвал.

Спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович не исключил, что жители неподконтрольного Донбасса за участие в думских выборах понесут ответственность. Он отметил, что это будет зависеть от уровня вовлеченности в процесс, а сами решения о наказании будут приниматься после возвращения Киевом контроля над регионом. 

«Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли. Пострадают в первую очередь те, которые принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов. То есть принимали активное и сознательное участие в организации антиукраинской деятельности, нарушении украинского и международного законодательств. И способствовали деятельности оккупанта», — пояснил Арестович.

Он также посоветовал сторонникам России заранее покинуть Донбасс, поскольку «оставаться здесь у нас будет не лучшим решением для них».

А вот руководитель «Национальной платформы примирения и единства», экс-советник секретаря СНБО Украины Сергей Сивохо выразил мнение, что жителям неподконтрольного Донбасса необходимо предоставить возможность участия в украинских выборах.

«Я считаю, что мы просто упускали возможность привлекать наших людей там к голосованию. И сейчас, когда мы все такие «цифровые», можно было бы уже хотя бы за последние два года придумать какой-то электронный способ голосования. Чтобы они не забывали, что они часть Украины. Потому что все последние наши заявления только их отталкивают», — сказал Сивохо, комментируя участие жителей Донбасса в думских выборах.

Стоит отметить, что права голоса в Украине жители «республик» лишены с 2014 года. Более того, участвовать в выборах не может и часть подконтрольного Донбасса — это те люди, которые живут в прифронтовой зоне. В этом году украинский Центризбирком запрет снова продлила.  


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

«Замерзнуть или влезть в долги – что мне делать зимой?»: в Киеве снова вышли на тарифный протест

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Немедленно верните реформатора-Мишу домой! Арахамия «отжег», на этот раз без барабанов

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

    facebook share telegram share twitter share viber share