Любовь Кирилюк
14 января 2022 12:20

"Голодные дети плачут": родители и учителя массово возмущаются из-за школьного меню от первой леди

Какао без сахара, каша без соли и другие нововведения

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Голодные дети плачут: родители и учителя массово возмущаются из-за школьного меню от первой леди

Каникулы закончились. Малыши возвращаются в садики, в школах настал новый учебный семестр, а это значит, что большинство детей уже попробовали новое меню, разработанное при участии супруги президента Елены Зеленской. И, нужно сказать, многие остались не в восторге, судя по комментариям родителей в соцсетях. Похоже, нововведение было сделано не для того, чтобы обеспечить хорошее питание подрастающему поколению, а чтобы шеф-повар и популяризатор борща Евгений Клопотенко мог щегольнуть своими знаниями кухонь народов мира.

Немного о ноу-хау

Основополагающий принцип "подальше от России, подальше от СССР" лег в основу и здесь. Простые и привычные блюда убрали. На смену им пришли суп авголимоно, фритатта, болоньезе, чили кон карне и бланманже.

"Меню состоит из известных мировых блюд. Например, в нем есть пастуший пирог, ценабон с корицей, чили кон карне, манный пудинг с ягодным шаром, пан де калатрава, бефстроганов из вареной говядины, лобио с фасолью, фриттата, куриные нагетсы, ньоки и мак энд. Цель – показать детям разнообразие кухонь мира, чтобы они не боялись путешествуя пробовать что-то новое", - пишет Клопотенко на Facebook.

Также в меню включили ряд "традиционных" украинских блюд. Признаться, никто из нашей редакции не знаком с большинством именований. А простой поиск в Google показал, что рецепты либо сугубо западноукраинские, либо вообще пришедшие из Польши, Венгрии и Молдовы.

"Теперь в школах можно смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, толчанку, львовский творожник, кулеш с куриным мясом и коршуном. Таким образом, дети с детства будут есть украинскую пищу, изучать украинскую культуру и знать, какая Украина на вкус", - подчеркивает шеф-повар.

Не нужно быть экспертом в еде, чтобы понять, что многие позиции откровенно на любителя. Далеко не все взрослые готовы променять пюре с котлетой на какой-нибудь кулинарный выверт с восточными специями. Что уж говорить о переборчивых детях, которых частенько попросту не усадишь за стол?

Подчеркивается, что новые правила подразумевают здоровое питание. Поменьше соли, сахара, хлеба и масла, побольше овощей, фруктов и мяса. Однако встречаются продукты, не предназначенные для нежных желудков. К примеру, вышеупомянутая шпундра - свинина, тушенная в свекольном квасе. Интересно, а почему не баранина в вине?

Реакция украинцев

Элитное меню от Клопотенко вызвало массу негатива, который не спишешь на зашоренность и "советское" воспитание. Родители утверждают, что их сыновья и дочери попросту не едят в столовых и приходят домой голодными. Причин этому несколько.

Во-первых, из рациона почти убрали соль и сахар, заменив их специями. Доходит до того, что на третье подают несладкое какао с молоком. Испортить напиток, который нравится большинству детей - это нужно постараться.

"Я даже не могу представить какао без сахара для меня это гадость, хотя кофе и зеленый чай пью без сахара. Поставте тогда на столы сахар и соль. Уже не раз слышала что повара добавляют ПРИПРАВУ чтоб дети ели их "изысканые" блюда", - возмущается женщина в комментариях у Клопотенко.

Во-вторых, детям ожидаемо не нравится тертая морковь, руккола, фасоль в качестве гарнира и прочие причуды здорового питания. Они либо отказываются все это есть, либо "догоняются" на перерыве чипсами, сухариками и колой.

"С подругой-воспитательницей разговаривала, она говорит, все в унитаз выкидывают, дети ничего не едят заставить их не имеют права, а дети голодные плачут, что это есть не будут. В обед запивать нечем, никакого компота, чая нет. В рецептуре — добавление яиц в блюда, а яйца не завезли, бо тендер еще не прошел", - пишет еще одна пользовательница на Facebook.

В-третьих, в обыкновенных провинциальных школах нет мощностей для того, чтобы приготовить все, что предлагает Клопотенко. Можете представить себе повара тетю Валю, колдующую над соусом из рыбных костей?

"Я работаю поваром в сельской школе. Оборудования нет. Хорошо, что плита электро и духовка, которой больше лет, чем мне. Каждый раз ставлю противень с запеканкой и молюсь, чтобы не выпрыгнула. О блендерах и кухонных комбайнах, чтобы делать супы-пюре, речи нет", - продолжают делиться мнениями в комментариях.

Мы также ранее писали о том, чей борщ и чьи вареники.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх