Никита Трачук
06 октября 2021 12:57

Голливуд нервно курит в углу: в Украине объявили конкурс на создание патриотических сериалов

Государство будет выделять деньги на их создание. Ждём Сенцова?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Голливуд нервно курит в углу: в Украине объявили конкурс на создание патриотических сериалов

Фильмы про Бандеру и Шухевича, Майдан и добробаты, УПА и УНР… Во всяком случае, в голову приходит именно это, когда читаешь новости: Минкульт объявил конкурс на создание патриотических сериалов. Государство готово покрывать до 50% стоимости их создания. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Принять участие в конкурсе могут физические либо юридические лица, которые профессионально занимаются кинематографией. Отдельно указывается, что деньги просто так и на абы что никто выдавать не будет. Продукция должна иметь исключительно патриотическую направленность. Чтобы поучаствовать, необходимо заполнить специальную форму-заявку на сайте Минкульта, где указать, среди прочего, сюжет и общие идеи сериала, а также смету по расходам на производство.

Сколько именно бюджетных денег (то есть, наших с вами налогов) будет выделено на данное направление, пока что не сообщается. А жаль, было бы очень интересно узнать. В условиях, когда в стране очередная волна коронавируса и не справляются больницы, а врачи валятся с ног от усталости за не самые большие зарплаты, государство находит средства (а это наверняка сотни миллионов гривен) на очередные продукты, которые никто не будет смотреть. Правильное планирование бюджета и умение отделить главное от второстепенного – альфа и омега нашего госуправления.

Так, сказано, что деньги будут выдаваться в объёме до 50% от общей сметы работы. При этом минимум 50% от цены должно быть у желающих снять сериал уже на этапе подачи заявления. В противном случае, на помощь от государства можно не рассчитывать.

Тематика будущих нетленок, что называется, классическая. Сериалы должны постулировать следующие идеи:

  1. Консолидация украинского общества, развитие национального самосознания, патриотических чувств, усиление чувства гордости за собственную страну;
  2. Популяризация украинской истории, культуры и науки, акцентирование на выдающихся личностях, событиях и явлениях;
  3. Героизация образов героев Украины прошлого и настоящего;
  4. Продвижение идеей свободы, мира, толерантности и общечеловеческих ценностей;
  5. Отображение выдающихся событий, связанных с получением Украиной независимости в 1991 году.

У нас одних при прочтении перечня необходимых тематик возникло стойкое ощущение, что на дворе стоят какие-то тридцатые годы? Консолидация советского общества, усиление чувства гордости за советское государство, продвижение социалистических ценностей, а также беспощадная борьба с антисоветской пропагандой и клеветой на советский строй!

Только если фильмы по типу «Ленин в Октябре» или «Ленин в 1918 году» считаются классикой пропагандистского кино раннесоветского периода и сегодня представляют живой интерес для исследователей кинематографа, то какой-нибудь условный «Щоденник Петлюри» или «Наші котики» никто не помнит уже через несколько лет после их выхода. Почему бы не вкладывать деньги в действительно интересных режиссёров с авторскими проектами на серьёзную тематику, что могло бы, в перспективе, действительно прославить страну на международной арене? Зачем нужны патриотические сериалы по типу «Гвардии», которые никто не будет смотреть? Загадка.

Ранее мы рассказывали, как из «ковидного» фонда Кабмин выделил 100 миллионов гривен на создание патриотического кино.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх