Катастрофа украинского самолета в Иране 8 января 2020 года омрачила эти дни на десятилетия вперед. Факты о расследовании. %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Годовщина катастрофы МАУ - что известно %%page%% %%sep%% %%sitename%%
16:13

Годовщина авиакатастрофы МАУ: отчет о завершении расследования, компенсация и реакция Зеленского

Год расследований и согласования компенсации родственникам погибших прошел.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Катастрофа украинского самолета в Иране 8 января 2020 года омрачила эти дни на десятилетия вперед. Год назад погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, находящихся на борту. Среди них были граждане Афганистана, Великобритании, Ирана, Канады, Украины и Швеции. Год расследований и согласования компенсации родственникам погибших прошел. Что в итоге? Кто виновен в трагедии? И какой ответ будет держать? К сожалению, пока больше вопросов, чем ответов.

Что известно о катастрофе

Как уже писал «Клименко Тайм», еще до Рождества, 5 января, глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил о том, что Иран передал Украине отчет по делу об авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране. По его словам, документы наша сторона получила в канун Нового года, 31 декабря. Теперь у следствия есть всего несколько месяцев на замечания и выступить с официальным комментарием. По словам Кулебы, без этого Украина не сможет добиться выплат компенсаций.

Сумма компенсации на сегодня — 150 тысяч долларов за каждого погибшего. Кстати, в феврале 2020 Иран говорил о сумме почти в два раза меньше — 80 тысячах долларов, и гарант Зеленский тогда назвал эту выплату недостаточной.

Сегодня, 8 января, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов объявил общественности, что по делу о катастрофе украинского самолета в Иране все вопросы будут решены.

«8 января 2020 года — катастрофа украинского самолета в Иране. Помним. Скорбим. Вопросов без ответа не оставим …», — написал он.

Кто ведет расследование

Расследование же причин катастрофы рейса PS752 проводит авиационная власть Ирана. Международное право определяет, что к расследованию должны быть привлечены государства, где самолет зарегистрирован и используется, а также государства, где он был разработан и произведен. Так что, кроме Ирана, над расследованием трагедии работают и Украина, и США, и Франция, чьи специалисты были привлечены к расшифровке «черных ящиков».

Отчет по итогам расследования должны утвердить все его участники. Необходимо установить объективные причины катастрофы и предотвратить подобные случаи в будущем. Однако ждать, что после публикации отчета станет понятно, кто виноват в катастрофе, не стоит. Согласно Чикагской конвенции, в документе этого прописано не будет.

Можно ли ознакомиться с результатами сейчас? Нет. Следуя международному законодательству, Украина не может обнародовать проект отчета даже частично, комментарии также под запретом.

Пока известно, что до публикации техотчета официальный Иран признал, что самолет МАУ был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны Ирана.

Что даст техотчет? Установит факт крушения самолета МАУ по причине попадания в него иранской ракеты.

На сегодня Украина получила проект отчета. От 31 декабря 2020-го идет отсчет 60 дней на его обработку. Ожидается обработка технических подробностей, которые могут иметь непосредственное влияние на судьбу людей, пострадавших вследствие катастрофы. Поэтому Украине необходимо очень внимательно проанализировать каждую из более 150 страниц. Впереди большая кропотливая работа.

Кто виноват в крушении самолета МАУ?

Как сказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, факт признания Ираном вины закрыло этот вопрос с политической точки зрения.

«В то же время открытым до сих пор остается вопрос, идет ли речь о человеческой ошибке, или о системных просчетах Ирана в организации системы безопасности полетов. Именно поэтому Украина с нетерпением ожидает финализации отчета о техническом расследовании», — отметил замминистра.

По словам Енина, сбитый PS752 — это ответственность конкретных лиц. Служба безопасности Украины при кураторстве Офиса генерального прокурора осуществляет досудебное расследование по признакам совершения уголовных правонарушений, согласно пп. 1, 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство двух или больше лиц, содеянное способом, опасным для жизни многих лиц), частью 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества, послужившее причиной гибели людей), ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта). Однако, как уже было сказано, основное уголовное расследование ведет Иран, где фактически и было содеяно преступление.

Во время двусторонней переписки и двух раундов переговоров, которые состоялись в течение 2020 года, Украина постоянно давила на Иран с целью ускорить уголовное расследование. Более того, Украина и другие пострадавшие государства требуют адекватного наказания для лиц, виновных в сбитии PS752.

Однако, к сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день Иран медленно выполняет свое домашнее задание. В течение досудебного расследования уголовного производства в компетентные органы Исламской Республики Иран Украина направила несколько важных запросов о предоставлении правовой помощи. Пока надлежащий ответ от Ирана не поступил, что не способствует ни прогрессу досудебного расследования, ни климату доверия в переговорном процессе.

Во-вторых, это международно-правовая ответственность Ирана как государства, которое нарушило свою обязанность обеспечивать безопасность гражданской авиации, предусмотренную рядом многосторонних международных договоров.

Что говорит Зеленский о катастрофе самолета МАУ в Иране

А президент Украины Владимир Зеленский в Фейсбуке написал, что виновные в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране будут привлечены к ответственности.

«Понятно, что все виновные в этой катастрофе обязательно будут привлечены к ответственности. В современном мире нет шанса, что такое преступление останется без должной реакции. Срока давности в таких преступлений тоже нет. Тем более, что Иран уже признал свою вину. И мы, очевидно, также идем к действенному наказанию виновных и получению надлежащих компенсаций для семей погибших. Все это обязательно будет сделано. Потому что только так справедливо. Хотя все это, к сожалению, уже никогда не компенсирует человеческих потерь», — указал президент.

По его словам, «уже ни у кого нет сомнений в том, что двумя ракетами были преступно взяты жизни 176 мирных людей на борту мирного самолета».

Президент сообщил, что совсем скоро будет открыто памятное место в честь погибших, «куда могли бы прийти родственники, близкие погибших, просто граждане».

«Чтобы вспомнить, подумать, посидеть рядом со своими. И где можно было бы хотя бы частично избавиться от ощущения той безумной несправедливости от того, что произошло. Сколько бы времени и усилий не нуждался процесс переговоров и вся необходимая международная работа, мы получим все ответы и обязательно получим все необходимые компенсации », — подчеркнул глава государства.

Как писал «Клименко Тайм», Украина не верит, что самолет МАУ збили в Иране по ошибке и настаивает на квалификации «особо тяжкое преступление».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Дмитрий Хохлов

На Facebook Цукерберга подают в суд. Дело 150 миллионов

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

Зеленского предложили номинировать на «Оскар» за лучший сценарий и спецэффекты. При чем тут Шефир?

Зеленского предложили номинировать на «Оскар» за лучший сценарий и спецэффекты. При чем тут Шефир?

Как подопытные кролики? Украинцам предлагают поучаствовать в испытании лекарств против Covid-19

Как подопытные кролики? Украинцам предлагают поучаствовать в испытании лекарств против Covid-19

Платить и каяться: Марина Абрамович призывает простить зачинщиков Бабьего Яра

Платить и каяться: Марина Абрамович призывает простить зачинщиков Бабьего Яра

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом

Больницы и морги переполнены: на неподконтрольном Донбассе катастрофическая ситуация с коронавирусом

Павел Кухаркин видео

Как украинские телеканалы рассказывают о России

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

Кто бы сомневался: американцы заинтересовались Одесским припортовым заводом

владимир зеленский в оон

«А у нас дороги лучше!». Как Зеленский ООН критиковал

Подарки для детей? Украинские пограничники задержали женщину, которая везла в детской сумке арсенал оружия

Подарки для детей? Украинские пограничники задержали женщину, которая везла в детской сумке арсенал оружия

    facebook share telegram share twitter share viber share