Годовщина 2 мая в Одессе: хронология событий, видео, комментарии

02.05.2018 21:00 Статья

2 мая 2018 года в Одессе чтили четвертую годовщину трагических событий. Тогда в городе столкнулись антимайдановцы и их оппоненты, поддерживающие новую власть. Кульминацией стал пожар в Доме профсоюзов, где сгорели заживо десятки «куликовцев» — одесских активистов, выступивших против майдана.

Дело до сих пор не расследовано должным образом, хотя за трагедией наблюдала вся страна. Главными обвиняемыми в деле почему-то стали именно «куликовцы», которые больше всего и пострадали. В результате суд признал их невиновными и отпустил почти всех обвиняемых. При этом люди, которые забрасывали здание зажигательными смесями, остались безнаказанными.

Команда Klymenko Time отправилась в Одессу, чтобы провести этот день в центре ключевых событий.

Цветы и рамки у Дома профсоюзов

С самого утра под Дом профсоюзов были повышенные меры безопасности. По периметру и территории Куликова поля и Соборной площади патрулировали полицейские и нацгвардейцы.

дом профсоюзов Одесса

Действия правоохранителей координировались Ситуационным центром, который работал в Главном управлении Нацполиции в Одесской области. На территорию Куликова поля граждане могли попасть только через установленные там фильтрационные рамки. Все это не помешало людям принести к месту трагедии много цветов, общаться между собой, ругая власть и читая молитвы по убитым.

дом профсоюзов

дом профсоюзов

Команда Klymenko Time пообщалась с людьми, которые в течение дня посещали место трагедии.

Так, одна из женщин рассказала, что приходит к месту трагедии каждый год. И ее не оказалось здесь в день трагедии только по случайности.

«На следующий день утром здесь «очень хорошо» пахло, незабываемо. Все 2 мая, которые раньше были шашлычные, теперь вот, поминальные. Ничего радостного», — сказала женщина.

Женщина, также добавила, что потеряла в одесской трагедии своего знакомого.

«Что можно сказать? Светлая память! Те, кто их сжигали, они не смотрели им в глаза. Они добивали их и жгли, как хотели», — добавила женщина.

Мужчина, который также пришел возложить цветы к Дому профсоюзов, высказал свое мнение, что те, кто осуществил поджог здания, были не одесситами.

«Я говорю, Парубий их сюда и привез. Сначала они убивали наших братьев в Мариуполе, бомбили в Луганске. Потом они стали посылать наших детей убивать наших братьев, а теперь еще и лезут нам в душу, в церковь лезут. Здесь люди стояли, и я здесь стоял с самого первого дня. Здесь требовали федерализации и русский язык. О федерализации сейчас все говорят», — рассказал мужчина.

Он также сказал, что многие клеветали на митингующих на Куликовом поле.

«Здесь никто не призывал к убийству, не было такого. Какую только дрянь не говорили, что одни пьяные здесь. Вранье! Как у нас сейчас государство врет каждый день. Врет, врет, врет. Сколько можно врать?», — задался он риторическим вопросом.

Еще одна пришедшая под здание сказала, что не верит, что такое могли совершить одесситы.

«Я в ужасе от всего, я буду помнить это до последнего дня, как жгли Одессу», — сказала она.

К месту трагедии приходили и те, кто никого в ней не потерял, но сопереживает жертвам и их близким.

«Я одесситка и этим сказано все. 4 года и никто не ответил за это, ну это все характеризует все, что у нас происходит – нашу псевдодемократию и так далее. Я одесситка, я пришла почтить память, попросить прощения, что не уберегли», — сказала другая женщина.

Всего же в этот день было запланировано два диаметрально противоположных мероприятия — акция памяти у Дома профсоюзов в 15:00 и «Марш украинского порядка» от парка Шевченко до Соборной площади в 18:00.

Перед тем, как они начались, мы вышли на улицы Одессы и спросили людей, как они относятся к событиям 2 мая и будут ли участвовать в намеченных акциях.

Одесситы о событиях 2 мая и готовности выйти на акцию

«В массовых акциях принимать участие точно не буду. Но по поводу событий — пожалуй, в тех условиях уже ничего не могло произойти иначе. Конфликт был неизбежен. Разве что можно исследовать, изучать, почему так было много жертв? Очевидно, тут недоработки силовых структур: спасателей и пожарников. Пожалуй, все были хороши и упрямство, в принципе, людей. Это была трагедия, много людей погибло, что наверное, не хорошо», — сказал один из участников нашего опроса.

Другой молодой человек ответил, что его отношение к трагедии — неопределенное.

«Я не могу сказать, что я полностью сформировал свою позицию по этому вопросу. Но, на мой взгляд, убийства (и, не важно, из каких побуждений, особенно политических) — это низость, это не говорит ни о каком правовом государстве», — сказал он. И добавил, что, если у кого-то были подозрения, что люди «призывают Россию», то их необходимо было задержать и выяснить обстоятельства.

«Есть службы, такие как СБУ, которые должны заниматься этим вопросом. К сожалению, я был 2 мая в центре города и я видел, что происходило. И ни один уважающий себя одессит ни с одной, ни с другой стороны не должен так себя вести», — добавил парень.

Другой собеседник назвал события 2 мая не просто трагедией, а ужасом. В массовых акциях он принимать участие не собирался из-за состояния здоровья.

Надо сказать, что многие участники нашего опроса просто отказывались отвечать либо сразу, либо только услышав его тему. Так, одна из женщин ответила, что в политику не вмешивается, поэтому «ей все равно». Другая участница сказала, что принимать участие в массовых акциях не будет и «просто отдыхает».

Акция памяти и «Правый сектор» у Дома профсоюзов в Одессе

Во время акции в память о погибших под стены Дома профсоюза пришел бывший лидер одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко. Участники поминальной акции очень негативно восприняли его присутствие и требовали, чтобы Стерненко ушел.

Сам же член «Правого сектора» вел онлайн-трансляцию и рассказывал о событиях 2 мая в Одессе. Накануне 2 мая, на Стерненко, по его словам, было совершено нападение, поэтому активист пришел с небольшим пластырем на шее. Вот, что говорит об этом сам активист ПС:

«Я знаю, кто это был, это был уроженец Казахстана. Имя я вам не скажу, потому что оно очень сложное для произношения. Сейчас он задержан и находится в полиции и сегодня или завтра ему будут избирать какую-то меру пресечения в суде. Пока что единой рабочей версии или каких-либо подтверждений касательно того каким был мотив нападения у следствия нет, у меня тоже», — сказал Стерненко.

На вопрос, почему он решил прийти сегодня к Дому профсоюзов, Стерненко ответил так:

«Я вижу, что в Одессе все еще остается большой процент пророссийских граждан и в определенные сакральные даты они выходят на улицы. Так как я хочу действовать в рамках исключительно действующего законодательства и не применят силу даже к тем, к кому иногда нужно было бы применять силу, поскольку некоторые из этих граждан становят прямую угрозу национальной безопасности», — рассказал он.

Также Стерненко добавил, что стремится показать людей, которые приходят на подобные акции, как у Дома профсоюзов.

«Я хочу, чтобы общество видело их такими, какими они есть. То есть, я включаю прямую трансляцию и хочу, делая прямой эфир, ничего не вырезая. Такого рода съемка это наилучшая для них антиреклама», — добавил он.

После самого Стерненко и его знакомых полиция диалога все-таки попросила покинуть Куликово поле, чтобы не провоцировать конфликт.

Один из участников акции – Виктор рассказал, что с активистом ПС они уже давно общаются на митингах.

«С Сергеем мы еще с прошлого года, на 9 Мая общались, на 23 февраля мы общались. И в этом году мы уже как раз начали традицию опять на 23 февраля мы с ним общались. Он спрашивал у бабушек – чей Крым? Я вот сейчас у него спрашиваю – чей Крым? 93% за Путина проголосовали, поэтому очень скользкий этот вопрос, чей он сейчас. И где были украинские патриоты, которые должны были вести агитацию, агитировать за Украину, чтобы не было вот этого», — высказал свое мнение Виктор.

«Марш порядка» в Одессе: файеры и «москалей на ножи»

Уже после акции в память погибших по Одессе прошел «Марш украинского порядка». Мирный, как утверждают его организаторы — «Уличный фронт», «Правый сектор», «Свобода» и «Национальный корпус». На марше присутствовал глава «Свободы» Олег Тягнибок. Который считает, что события 2 мая 2014 года в Одессе — это не иначе как общенациональный праздник.

Участники собирались в парке Шевченко.

парк Шевченко Одесса

Как видно из видео, костяк шествия составили «Национальные дружины». Они прошли через центр города с громкой музыкой и выкрикивая лозунги.

Глава «Уличного фронта» Демьян Ганул рассказал почему его соратники вышли на марш.

«Марш собой показывает, что 4 года назад в Одессе, в Украине 2 мая был установлен украинский порядок. До этого в Одессе было очень много пророссийских сил, которые спекулировали на этом и хотели сценария Донецка и Луганска. 2 мая 2014 года одесситы отстояли украинскую Одессу и сегодня мы вышли в 4 годовщину провести марш украинского порядка», — сказал Ганул.

Другой участник акции, глава одесской ячейки «Нацкорпуса» Александр Дроздов рассказал, что активисты в этот день остановили «русскую весну».

По словам Дроздова, в марше принимают участие в основном одесситы и приехавшие с Южных регионов страны.

Участники марша выкрикивали: «Слава Украине! Героям слава!», «Герої не вмирають — вмирають вороги», «Москалів на ножі!», «2 травня — день перемоги!».

Позже участники марша остановились на Соборной площади, где прочитали «молитву». Все это в деталях вы можете увидеть в нашем сюжете.

Параллельно с маршем на Греческой площади проходила панихида по погибшим. Эта панихида проходит здесь ежегодно 2 мая.

Панихида по убитым 2 мая 2014 года в Одессе

Наше последнее видео из Одессы на сегодня. Не хотели заканчивать на марше. Это видео панихиды, которая проходила параллельно с массовой акцией националистов. Греческая площадь, здесь эта панихида проходит ежегодно.#КлименкоТайм #Одесса #2мая

Publiée par KTime sur mercredi 2 mai 2018

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,