Юлия Швыткина
05 декабря 2022 15:31

Годен или нет: как оспорить решение медкомиссии

Есть только два способа доказать, что у вас есть заболевание, которое противоречит призыву на военную службу, но медики его проигнорировали.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Годен или нет: как оспорить решение медкомиссии

Срок действия военного положения и проведение всеобщей мобилизации в Украине с 21 ноября продлили еще на 90 дней, соответствующие указы подписал президент Владимир Зеленский.

В связи с этим остаются актуальными вопросы, связанные с вручением повесток военнообязанным. Как известно, после получения приглашения, потенциальный призывник должен отправиться на медкомиссию, которая, собственно и принимает решение о том, годен человек к военной службе или нет. О том, с какими болезнями вас не возьмут в армию, мы подробно разбирали в нашем материале по ссылке.

Но бывают случаи, когда военнообязанные не согласны с заключением военно-медицинской комиссии. Чаще, это связано с тем, что несмотря на наличие заболевания, человека признают годным к военной службе. Реже, когда медики во время осмотра осмотра выявляют болезнь, с которой призывать нельзя. Если же вы ставите под сомнение выводы медкомиссии, по словам юристов, есть только два способа оспорить их: в досудебном и в судебном порядке.

Досудебный порядок обжалования

Согласно первому способу, обжалование постановлений военно-врачебной комиссии возможно путем их обжалования в ВВК высшего уровня, а именно:

  • постановления ВВК районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки можно обжаловать в ВВК области или города;
  • пересмотр постановлений, подчиненных ВВК (ВВК областей), вправе осуществлять ВВК регионов;
  • постановления любых ВВК вправе пересматривать Центральная ВВК.

Обратите внимание, что обжалование постановлений ВВК о пригодности к военной службе бывших военнослужащих на период их фактического освобождения из Вооруженных Сил возможно только в Центральной ВВК.

Для обжалования постановления ВВК к ВВК высшего уровня или непосредственно Центральной ВВК нужно подать заявление, в котором указать причины пересмотра постановления. Кроме этого, к заявлению следует добавить документы, изданные ВВК, решение которого обжалуется. При наличии можно предоставить результаты предварительных медицинских исследований.

По результатам рассмотрения заявления может быть принято решение о проведении повторного или контрольного медицинского осмотра с целью окончательного решения вопроса о пригодности к военной службе.

Судебный порядок обжалования

Вторым способом обжалования постановления ВВК есть обращение в суд административной юрисдикции. Для этого необходимо подать исковое заявление в окружной административный суд по выбору истца: по месту жительства (нахождения) истца или по месту нахождения ответчика.

Этот способ можно выбрать сразу, без предварительного использования досудебного порядка, или обратиться в суд после получения отрицательного заключения от "последней инстанции" досудебного порядка обжалования.

В то же время, от выбранного алгоритма действий будет зависеть не только момент получения окончательного заключения от такого обжалования, но и сроки обращения с исковым заявлением в административный суд, в частности:

  • в случае предварительного применения досудебного порядка – срок судебного обжалования составит 3 месяца, который начинает свое течение со дня вручения соответствующего решения по результатам рассмотрения заявления об обжаловании постановления;
  • в случае обжалования постановления ВЛК непосредственно в суд – срок обращения составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало о совершении правонарушения, то есть со дня вынесения соответствующего постановления ВЛК.

Обратите внимание, что обжалование вывода ВЛК не освобождает от обязанности явиться по вызову территориального центра комплектования и социальной поддержки для направления в воинскую часть или прохождения обучения, что в противном случае может привести даже к привлечению лица к уголовной ответственности.

Учитывая это, вместе с исковым заявлением необходимо подать заявление об обеспечении иска, в котором просить суд обязать приостановить решение ВЛК до принятия решения.

Однако следует помнить, что в полномочия суда не входит оценка диагноза или состояния здоровья. Поэтому туда следует предоставить медицинские выводы, которые будут оцениваться на заседании.

Еще бывают случаи, когда о болезни стало известно уже во время службы. В таком случае нужно подать ходатайство командиру и просить о прохождении повторной медкомиссии, которая сможет дать вывод, может ли человек оставаться в строю.

Напомним, что под мобилизацию в Украине подпадают все военнообязанные, вне зависимости от их вероисповедания, что в таком случае делать представителям тех религий, которые полностью запрещают пользоваться оружием, мы разбирали в нашем материале.

Также мы писали о том, какие специальности сейчас нужны на фронте, и рассказывали, в каких местах мужчинам чаще всего вручают повестки.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх