Сегодня становится очевидно, что коронавирус в Украине пытаются победить с помощью ограничений, но не улучшением качества медицины
08:14

Год имитации: как борьба с Covid обнажила управленческий кризис в стране

Деградация происходит на всех уровнях

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

С момента выявления первого больного коронавирусом прошло больше года. За это время ни одна из задач по сдерживанию болезни не была достигнута. Зато успешно действуют ограничительные меры, которые больше смахивают не на борьбу с Covid-19, а на разрушение бизнеса и экономики в целом. Журналисты Klymenko Time сравнили меры, которые правительство декларировало на начальном этапе борьбы с болезнью, и их результатами.

Беспомощность контроля

В начале 2020 г. Кабинет министров широко анонсировал создание Государственной службы Украины по контролю заболеваний — аналог ранее ликвидированной санэпидемслужбы (СЭС). Новое ведомство должно было усилить потенциал страны в борьбе с пандемией. Но для этого нужно было реорганизовать Госпродпотребслужбу (ГППС) и забрать у нее часть функций и инфраструктуру, в частности, лаборатории. За ГППС планировалось оставить контроль качества продукции и защиту прав потребителей. Тут то и столкнулись интересы правительства Украины и Евросоюза. В свое время создание ГППС являлось необходимым условием Соглашения Украины об ассоциации с ЕС. В итоге поднялась шумиха и премьер-министр Денис Шмыгаль в августе прошлого года пообещал, что ликвидировать Госпродпотребслужбу не будут.

Была ли в итоге создана Госслужба контроля заболеваний? Нет, не была. Хотя потребность в ней в сегодняшних условиях огромна. Об этом журналистам Klymenko Time рассказал бывший замминистра охраны здоровья Украины Валерий Ивасюк, который отметил, что контроль за болезнями в Украине сегодня не осуществляется.

Важность противоэпидемиологической службы огромна. Ее аналог есть во многих странах мира, например в США, где существует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Это признанная структура, в которую обращаются другие страны, и прислушивается Всемирная организация здравоохранения. 

— На сегодняшний день мы имеем очередную ложь, китч, если хотите. Присоединение Украины, под управлением «зеленого» большинства, к мировому опыту создания аналога службы CDC или государственной институции контроля за болезнями, не произошло. К сожалению, практика «супруновской» дезорганизации системы охраны здоровья в целом, и за инфекциями в частности, продолжается, — резюмировал Ивасюк.

Выплаты не для всех

По данным Центра общественного здоровья, за все время пандемии в Украине заболели 82189 медицинских работников, 796 случаев болезни стали летальными. В июне прошлого года президент Владимир Зеленский поручил как можно быстрее выплатить страховки медикам, пострадавших от COVID-19.

Было время на бюрократию, теперь время выплачивать помощь. Кабмин должен сделать это как можно быстрее, – говорил Владимир Зеленский в июне прошлого года. Сказано — сделано. По состоянию на март этого года, компенсацию получили лишь семьи 60 медработников, сообщает ТСН.

В правительстве оправдываются, дескать, есть трудности по установлению причинно-следственную связь между тем, подхватил медработник болезнь «на передовой» либо в свободное от работы время. Впрочем, и в положительном исходе компенсацию выплачивают не всегда. Например, семья супругов-медиков Степченко из поселка Тараща Киевской области, которые скончались от коронавируса, компенсацию получила только потому, что трагедии стала публичной. 

В то же время семья заведующего отделением медицинского учреждения в Черкассах Олега Гайды, умершего от Covid, до сих пор не может получить выплат. Хотя его случай признали две отдельные друг от друга комиссии, но оба раза Фонд соцстрахования не соглашался с их выводами.

Год имитации: как борьба с Covid обнажила управленческий кризис в стране фото 1
Семья Олега Гайды не может получить от государства обещанной помощи. Фото: Суспільне

Не видят оснований для проведения выплаты маме, в связи со смертью моего отца. Они ставят под сомнение его смерть от коронавируса и факт заражения данным заболеванием во время работы. При этом уже проведено расследование, на руках акты, есть все необходимые подтверждающие документы, — рассказал журналистам «Суспільного» сын погибшего Игорь Гайда, который также работает врачом. Семья Олега Гайды сейчас судится с Фондом.

Второй год в Украине ситуация с коронавирусом является темой номер один, неужто нельзя было упростить и выстроить эффективную процедуру начислений компенсаций медработникам? Это ж имидж государства. Оказалось, что нельзя. Что же, отличный повод вызвать на себя порцию общественного призрения.

Недостаток мест, оборудования, вакцин

С каждой новой волной заболеваемости в правительстве поднимают тему мобильных госпиталей. В прошлом году на три таких комплекса в Киеве, Мариуполе и Одессе было выделено из бюджета 118 млн грн. Ни один в итоге развернут не был. Что стало с выделенными средствами информации в открытом доступе нет. Председатель комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, будучи в Одессе, обмолвился, что средства были растрачены, сообщает Odessit.ua. На сегодняшний день в Украине мобильный госпиталь функционирует в Ивано-Франковской, Николаевской и Хмельницкой областях.

Еще одна важная проблема — дефицит кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких. В марте об этой проблеме даже в открытую сообщил анестезиолог Владимир Корсунов, профессор кафедры Харьковской медицинской академии.

— Кислородных мест почти не осталось, реанимации заполнены по уши и больные неинвазивной вентиляции снова лежат где имеется хотя бы текущий кислород, — отметил врач.

Корсунов также напомнил местной администрации об обещании улучшить условия в областной больнице.

— Профильный департамент, депутаты, вицегубернаторы и губернаторы отказались финансировать раннюю диагностику онкологических заболеваний! Еще летом вы били себя в грудь, говоря, что за два месяца построите новую реанимацию и проведете кислород по всем отделениям. Эй, где же все это? Уже март а воз стоит на обещаниях и без колес, — не сдерживал эмоций медик. И подобные истории происходят во всех регионах, только не все врачи готовы говорить о них публично.

Ничего личного

Ну и как же не вспомнить вакцинацию, которую Украина благополучно запорола. Хотя сама вакцинация при этом не является панацеей, и многие граждане не спешат прививаться, вакцин тем не менее катастрофически не хватает.

Как рассказал Klymenko Time заместитель председателя правления Украинского медицинского сообщества Константин Надутый, ресурс в виде вакцин нужно было сконцентрировать там, где больше всего опасности.

— Логичным было бы, испытывая недостаток ресурса, защитить самых уязвимые категории: медработников, пожилых людей. Но ничего сделано не было, поэтому колют всем подряд, независимо от иммунного статуса. Это называется «тактика втюхивания». Мнение, что отечественная система здравоохранения человечна — ошибочно. Она сегодня ориентирована не на человека, а на пропускание денег. У многих сегодня возникают вопросы, почему в системе чего-то не хватает или не делается. На самом деле все четко вкладывается в распорядок людей от бизнеса, которые сегодня руководят медициной на всех уровнях. Ведь в условиях кризиса прибрать к рукам легче всего, — рассказал он.

Эксперт напомнил о ситуации с дефицитом кислорода осенью. О том, что для реанимаций понадобится много аппаратов ИВЛ вместе с кислородным концентратором было понятно еще в феврале прошлого года. Было время подготовиться. Однако ситуация была доведена до кризисной, что затем благоприятствовало высокой марже.

Система перешла на рыночное регулирование. Ведь рынок и капитал идет туда, где выше маржинальность. Во всех уровнях власти сегодня сидят люди с бизнес-мышлением. Они не думают интересами государства. При этом их никто не может контролировать, все барьеры убраны, Конституция не работает, — отметил эксперт.

Итог. Сегодня многим гражданам становится очевидно, что коронавирус в Украине пытаются победить с помощью ограничений, но не улучшением качества медицины. Это красноречиво говорит о том, что власти либо не могут решить проблему, либо преследуют иные цели. Все это приводит к росту недовольства в обществе. Пока что без ярких всплесков, но как знать, что будет завтра.

Есть ли выход из ситуации? В Европе еще во время первой волны коронавируса заговорили о национализации системы здравоохранения. Видимо, этот механизм более эффективен того, что предлагают лоббисты свободного рынка. Когда речь заходит о здоровье нации, разговоры о прибыли неуместны. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Разумков о мэрских выборах

Победим олигархов в следующей пятилетке. Разумков назвал недостатки деолигархизации Зеленского

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Зарплаты в "УЗ"

Кадры — наше все! Убыточная «Укрзализныця» готова выложить более 3 миллионов на поиск новых членов Набсовета

    facebook share telegram share twitter share viber share