Ева Антоненко
03 октября 2022 10:30

Глубокий межпартийный раскол: в США хотят объявить импичмент президенту Джо Байдену

Это может стать шансом для Трампа снова стать президентом.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Глубокий межпартийный раскол: в США хотят объявить импичмент президенту Джо Байдену

В последние дни в целом ряде ведущих изданий западной прессы вышли материалы о том, что представители Республиканской партии на полном серьезе обсуждают возможность запуска процедуры импичмента по отношению президента США Джо Байдена. Об этом пишут: Axios, CNN, The Washington Post и USA Today.

Тему впервые подняли 25 сентября во время эфира на телеканале NBC, на котором обсудили, что сейчас в США обнаружился глубокий межпартийный раскол, поскольку Конгресс работает над тем, чтобы результаты президентских выборов 2020 г. не могли быть отменены. При этом экс-президент Дональд Трамп до сих пор отказывается признать результаты этих выборов.

А Independent пишет, что призывы сторонников Трампа на собрании Республиканской палаты представителей принять статью об импичменте Байдену «звучат все громче, но пока не раздаются эхом в залах руководства».

Отметим, что происходит это в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, что может быть просто такой формой пиара команды республиканцев.

Активнее, чем демократы

Республиканцы уже подали 14 отдельных резолюций со ссылками на статьи об импичменте с тех пор, как президент вступил в должность в январе 2021 года. Для сравнения: представители Демпартии за первые два года работы Трампа на президентской должности внесли только 4 резолюции о его импичменте.

Не Байденом единым

Из 9 человек, «нацелившихся» на Байдена, двое из них хотят добиться отставки генпрокурора Меррика Гарланда, по одному – отставок вице-президента Камалы Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена и министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

The Washington Post отмечает, что главное, чего не хватает разговорам об импичменте Байдена – оснований для этого импичмента. В первую очередь республиканцы сейчас ссылаются на ситуацию на границе, приведшую к всплеску нелегальной миграции в страну, что рассматривается как основная причина импичмента.

Наиболее часто упоминаемыми предложенными обвинениями также стали:

  • хаотичный вывод американских войск из Афганистана;
  • скандалы, связанные с сыном Джо Байдена Хантером.

Республиканец Боб Гуд от штата Вирджиния прямо назвал импичмент инструментом давления на нынешнего президента: «Справедливый компромисс: мы не будем проводить импичмент, но вы вернетесь к политике Трампа на границе США, которая была работающей».

А, по словам сенатора-республиканца Теда Круза от штата Техас, в прошлом демократы использовали импичмент «в партийных целях, чтобы преследовать Трампа, потому что они с ним не согласны». То есть, сейчас происходит зеркальная ситуация, фактически – политическая месть.

При этом не все в самой Республиканской партии поддерживают инициативы об импичменте, главным образом – из-за внутрипартийных трений. А отдельные спикеры от республиканцев считают, что после выборов необходимо начать расследование, результаты которого могут привести к таким последствиям, как импичмент.

Новый шанс для Трампа?

Член палаты представителей Нэнси Мейс заявила, что некоторые республиканцы думают об импичменте президенту Байдену, если они возглавят палату Палаты представителей после промежуточных выборов, и добавила, что поддержит любого кандидата, которого выдвинет Республиканская партия, включая бывшего президента Дональда Трампа.

Почему это важно для Украины?

Республиканцы идут на выборы 8 ноября с программой, упор в которой сделан на внутриамериканскую повестку в следующих категориях: «Сильная экономика», «Нация в безопасности», «Будущее, построенное на свободе» и «Правительство, которое подотчетно».

В настоящее время республиканцы, которые ранее практически всегда выступали на стороне интересов военно-промышленного комплекса США, пытаются перехватить у демократов тему социальной повестки, которая ухудшилась в том числе и из-за введенных против РФ санкций. Это делается в первую очередь именно для расширения круга своих избирателей, а не из-за изменения реальных приоритетов.

К тому же, внутри самой Республиканской партии нарастает раскол в отношении украинского вопроса. Так, часть республиканцев готова помогать Украине более активно, а другая ее часть скептически относится к продолжению выделения денег из-за того, что война затягивается. Напомним, что выделенный пакет помощи в размере 40 млрд долл. уже вызвал раскол среди республиканцев: тогда в Палате представителей 57 республиканцев проголосовали против выделения денег, а 149 – за, а в Сенате: 11 – против, 39 – за. Такая ситуация может осложнить предоставление новых пакетов военной помощи стране после выборов.

С другой стороны, учитывая, что республиканцы лоббируют интересы американских производителей оружия, есть вероятность, что его поставки Украине могут только увеличиться – хоть и не без сложностей из-за внутренних разногласий. А успехи Украины на фронте будут только способствовать таким поставкам.

Согласно прогнозам национального агрегатора рейтингов Fivethirtyeight, шанс победы республиканцев на ноябрьских выборах составляет 70%, демократов – 30%.

Также мы писали о том, что ограничение цен на российскую нефть эксперты рассматривают как самую большую ошибку Байдена в экономической политике, и рассказывали, что стало катализатором постепенного начала Третьей мировой войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх