Тимофей Летов
26 июня 2022 19:21
Рубрики: Новости

Главный разведчик Буданов обещает вскоре коренной перелом в войне, однако новости с Донбасса очень тревожные

Ситуация на восточном фронте для ВСУ остается стабильно критической. ВС РФ добились заметных успехов в районе Северодонецкой петли, но и ВСУ сумели организованно отойти и даже частично стабилизировать фронт в районе Лисичанска. Проанализировали ситуацию на текущий момент.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Главный разведчик Буданов обещает вскоре коренной перелом в войне, однако новости с Донбасса очень тревожные

Самая тяжелая ситуация для ВСУ произошла накануне в районе Горского-Золотого, о чем мы уже ранее подробно писали. Украинская армия здесь попала в окружение, а два города достаточно быстро были захвачены подразделениями ВС РФ.

Правда, не совсем понятно, сколько украинских военных попало в итоге в плен. Российское Минобороны заявляло о 800 военнослужащих ВСУ, но на самом масштабном видео, попавшим в сети, можно точно насчитать лишь 41 пленного бойца. Чуть ранее было ещё одно видео с 15 бойцами в кадре - и это всё. Понятно, что не всех пленных обязательно будут снимать и показывать, но всё же, к третьему дню ликвидации котла в районе Горского – Золотого, СМИ РФ так и не сумели убедительно продемонстрировать, что пленение украинских военнослужащих оказалось сколько-нибудь массовым. Тот же кейс по «Азовстали» в плане наглядной картинки отрабатывался гораздо убедительнее. Поэтому, можно предполагать, что большая часть группировки ВСУ все-таки успела выйти из этого района в сторону Лисичанска.

Однако обвал фронта в районе Горского-Золотого привел к угрозе ещё большего окружение уже всей Лисичанской группировки ВСУ. Первым следствием этого стал полный отвод украинских войск со всего левого берега Северского Донца, включая промзону Северодонецка, а также из Сиротино и Боровского. А прямо сейчас бои идут у нефтеперерабатывающего завода, контроль над которым сделает оперативное окружение Лисичанской группировки уже полным. По сути, из Лисичанска уже невозможно организованно выехать без угрозы прямого поражения  – все трассы, включая грунтовые, находятся под огневым контролем артиллерии ВС РФ, а в некоторых местах «горлышко» сужается до 2-5 км.

Поэтому, сейчас Офису президента и Генштабу ВСУ предстоит разрешить тяжёлую дилемму: пытаться ли удерживать Лисичанск, как можно дольше, либо же отступить до Северска? В первом случае, вероятна угроза полного окружения всего гарнизона Лисичанска, а это порядка 5-7 тыс. военнослужащих. И об этом говорят американские аналитики, прогнозирующие, что окружение произойдет в ближайшие 2-3 дня. А во втором случае происходит серьёзная имиджевая потеря для власти – Лисичанск остается последним городом в Луганской области, и с его потерей битва за Донбасс полностью перемещается в Донецкую область.

Впрочем, проблемы для ВСУ не ограничиваются сейчас только районом Лисичанска и выбором, как поступить с городом. Одновременно ВС РФ медленно, но продвигаются к самому Славянску с севера. Бои сейчас идут в огромном лесном массиве Маяцкая Дача, который с севера примыкает к Славянску. Пока непосредственной угрозы для города нет, но действия ВС РФ  вынуждают ВСУ концентрировать силы в этом направлении.

На южном фасе фронта ВСУ сдерживают попытки прорыва ВС РФ в направлении Бахмута и Соледара. Тут нужно понимать, что продвигаясь в этом направлении, российские войска не дают выравнять ВСУ линию фронта, а потому Светлодарская петля (можно уже говорить, Лисичанская) продолжает сохранять неестественно вытянутую длину, что ставит под прямой огневой удар сразу все ключевые города Донбасса, подконтрольные Украине – Лисичанск, Николаевку, Славянск, и упомянутые уже Северск с Бахмутом. В результате нарушается коммуникация между городами, что приводит к росту потерь.

И, что характерно, в это же время ВС РФ продолжает медленное продвижение с севера в сторону Харькова. Линия фронта сегодня практически придвинулась к Дергачам, а это уже непосредственный пригород первой столицы Украины. При этом концентрации российских войск на этом направлении явно недостаточно, чтобы штурмовать столь крупный город. Но это также вынуждает ВСУ удерживать внушительные силы на харьковском направлении. Самое паршивое, что здесь может произойти – это закрепление ВС РФ в каком-то районе города, например, Северной Салтовке. В таком случае, это грозит перерасти во взаимные артиллерийские дуэли, что ещё больше разрушит и без того уже сильно потрёпанный город-миллионник.

Одновременно ВС РФ кратно увеличили ракетные удары по глубоким тылам Украины, о чем мы уже подробно писали.

А тем временем спикеры Офиса и армии обещают, что коренной перелом в войне произойдет ближе к августу, когда произойдут «определенные события». Об этом, например, в эфире одного из ТВ сообщил главный военный разведчик Кирилл Буданов. Надо полагать, что под «событиями», которые переломит ход войны, имеются ввиду военные поставки с Запада.

Но к этому августовскому анонсу есть два резонных вопроса. А вдруг эти поставки не будут достаточными, как они недостаточны все эти 4 месяца войны? И второй вопрос еще более важный. А где будет проходить линия фронта в августе?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх