Главные события для Украины. Итоги 2018 года

01.01.2019 15:22 Статья

 

События 2018 года уже вошли в историю, но как их подадут в учебниках для наших детей и внуков, остается вопросом. О прошедших событиях и говорим в программе «Реальные истории». Начнем подводить итоги для страны и украинцев.

Начнем, пожалуй, с политики. Куда же без нее?

В 2018 году Украина сказала «остаточне прощавай» Михаилу Саакашвили.

На протяжении 2017 – начала 2018 года Саакашвили в Киеве пытался воссоздать что-то вроде Евромайдана. Только у него не получалось. Союзники в лице Садового и Тимошенко не решались на радикальные действия. Своя поддержка колебалась на уровне статистической погрешности, а его явно проплаченные митинги дико раздражали и власть, и киевлян.

Оппозиция в лице Михо казалась горькой пародией на революцию, а сам Саакашвили героем поговорки – цирк уехал клоун остался.

В конце концов в феврале 2018 года правоохранители проводят спецоперацию в киевском ресторане «Сулугуни». Там задерживают экс-президента Грузии и оперативно отправляют его в Польшу.

В марте полиция разогнала палаточный городок сторонников Саакашвили под Верховной Радой и понятие МихоМайдан становится историей, которую очень быстро забывают.

Так, в марте с политической арены уходит вечный оппозиционер Михаил Саакашвили.

Арест Надежды Савченко в Украине

Надежда Савченко – это самый знаменитый политзаключенный Кремля образца 2014 – 2016 годов. В мае 2016 –го Владимир Путин ее помиловал, а Петр Порошенко прислал свой самолет за ней. Тогда вся страна вздохнула с облегчением – Надежда на свободе.

Но как оказалось – Савченко вернулась не для того, чтобы рассказывать, как загнивает Россия, а как Порошенко и компания грабят страну. В статусе народного депутата она встречается с лидерами ОРДЛО, встречается с украинскими пленными по ту сторону фронта, беспощадно критикует власть, да и вообще, как потом будет заявлено «работает на Кремль».

В 2018 году против Савченко СБУ возбуждает уголовное дело за попытку госпереворота. На это она якобы подбивала офицеров спецподразделений, а те оказались провокаторами СБУ. Согласно материалам дела Савченко и ее подельник Владимир Рубан якобы хотели с плота на Днепре из миномета обстрелять купол Верховной Рады, а потом Надежда с автомата должна была добить выживших депутатов.

В общем, все как в голливудских сценариях «Миссия не выполнима».

Впервые в современной истории Украины народный депутат выразил мнение большинства населения и его за это посадили за решетку.

Кстати, рейтинг доверия к самому проукраинскому парламенту колеблется на уровне 10%.

Власти пришлось подключить всю пропагандистскую машину, чтобы убедить общественность, что Савченко Троянский конь Кремля.

Олег Сенцов — главный узник Кремля?

Следующим главным узником Кремля стал Олег Сенцов. Вроде режиссёр, вроде сценарист и вроде писатель. По крайней мере, так гласит Википедия.

В России его обвиняют в связях с «Правым сектором» и подготовке теракта. Украина, как и международная общественность, считает дело политически мотивированным.

Весь год украинские политики ездят с плакатами за Сенцова по всем международным форумам и организациям. С мая Сенцов объявляет бессрочную голодовку, и вся страна с придыханием считает дни – сколько он просидел без еды и каково его состояние.

В октябре Сенцов прекращает голодовку, просидев без еды 145 дней. После этого он уже становится как-то неинтересен власти – о нем никто не вспоминает.

Получается так, что сытым небожителям на Банковой был интересен именно голодный Сенцов.

К слову, за свой протест Сенцов получил престижную премию — стал лауреатом престижной премии Сахарова.

Смерть Екатерины Гандзюк

На второй план Сенцова отодвинула и трагическая смерть херсонской активистки Кати Гандзюк. Ее сердце перестало биться в ноябре. Четыре месяца она боролась с ожогами, которые получила в результате покушения. В июле ее облили почти литром серной кислоты.

История стала своеобразным трагическим символом года. Ведь ранее убивали и калечили только активистов с неправильными политическими взглядами. А тут активная участница Евромайдана, волонтер, антикоррупционер.

Лишь только после ее смерти правоохранители таки нашли исполнителей преступления, но заказчики остались за скобками. Что стало поводом говорить не о привычной «руке Кремля», а преступниках в недрах самой власти.

Виктор Медведчук вернулся в большую политику?

На протяжении 2018 года в публичной плоскости Украины происходит воскрешение одной политической мумии. Виктора Медведчука.

И до этого было известно, что кум Путина свободно ездит в Россию, участвует в Минском процессе и частенько появляется на Банковой у Порошенко.

Националисты его клеймят, майдановцы требуют посадить, но СБУ и прокурор Юрий Луценко дипломатично обходят этот вопрос стороной. В обществе сложилось мнение, что власть заинтересована в сером кардинале Медведчуке.

Но в 2018 году Медведчук входит уже и в публичную политику – он становится членом политсовета партии «За Життя», а потом становится известно, что он же контролирует и 2 крупнейших новостных телеканала – «112» и «NewsOne».

После объединения части «Опоблока» и «За Життя» в единый «ЗАЖОП» стало понятно, что украинцы могут увидеть Виктора Медведчука уже в следующем составе парламента.

Президентские рейтинги. Кто лидирует?

Топ-темой всего года стали президентские рейтинги – раз в 2 недели разные соцконторы выдавали на-гора все новое и новое и новое исследование.

И кто бы не был заказчиком этого исследования становилось понятно, что Петр Порошенко теряет в рейтингах, а Юлия Тимошенко прирастает.

Но потом оказалось, что украинцы видят в кресле президента не только старых политиков, но и певцов и даже комиков.

Первым стартанул Святослав Вакарчук – в первой половине года его рейтинги приближались к 10%, но потом на сцену вышел комик Владимир Зеленский.

Поначалу все подумали, что это шутка. Но неожиданно Зеленский потеснил в лидерах гонки даже действующего президента. К концу года уже не у кого не вызывает сомнений, что Зеленский примет участие в выборах. Следовательно, выборы будут интересными.

Всё что нужно знать о Владимире Зеленском смотрите в выпуске «Политтехнологическая», а мы идем дальше.

Плохие рейтинги, появление серьезных конкурентов, личная непопулярность и конечно же провал всех мыслимых и не мыслимых надежд украинцев толкает Петра Порошенко на весьма неординарные шаги.

Автокефалия или Томос для Украины и Порошенко

В 2018 году Украина узнает, что есть такое слово – Томос и этот томос мы должны получить во чтобы то ни стало.

Что такое Томос не знали даже те, кто соблюдает пост и ходит причащаться, но в устах Петра Порошенко этот церковный документ дающий автокефалию становится едва ли главным оружием геополитической борьбы. Именно геополитической.

И как-то никого не удивляет, что в 21 веке в центрально европейской стране не наука, а религия становится основным проектом центральной власти, которая по Конституции от власти отделена.

В 2018 году Порошенко частый гость на Фанаре, это резиденция вселенского патриарха Варфоломея. Там он подписывает некие документы и договаривается о создании украинской поместной церкви.

Параллельно, дабы оправдать проект украинской церкви, порохоботы и провластные СМИ начинают черную кампанию против каноничной Украинской православной церкви. Они и агенты Кремля, и спецагенты ФСБ и чуть ли не виноваты во всех бедах Украины. Впервые с 20-х годов 20 века «чекисты» вызывают священнослужителей на допросы.

Объединительный собор всех церквей Украины

Варфоломей требует провести объединительный собор всех церквей Украины и только объединенной церкви он согласен дать Томос. Но загвоздка в том, что из Московского патриархата в единую церковь пошли только 2 митрополита и основой новой религиозной структуры становится Киевский патриархат.

В конце года власть проводит объединительный собор, на котором не признаваемые ранее Киевский патриархат и автокефальная церковь выбирают своего митрополита — им становится Епифаний.

И по тому, что Епифаний не патриарх, а именно митрополит становится понятно, что новая церковь она не независимая, а находится в прямом подчинении у константинопольского патриарха Варфоломея.

И эта ситуация стала иллюстрацией всей внешней политики Украины – желая освободиться от влияния Третьего Рима мы перешли в подчинение к Риму Второму.

Санкции Украины против России

Что касается внешней политики, то тут в достижения украинская власть записала себе разве что продление санкций против России.

Еще в апреле Украина наконец получила от США летальное оружие. Это 37 легендарных противотанковых установок Javelin и 210 ракет к ним.

Правда, на фронт их не вывезли, зато показали на параде, как небывалую поддержку США — 37 противотанковых установок.

Курс на вступление в Евросоюз и НАТО

Еще украинская власть решила продолжать ломиться в закрытые двери НАТО и ЕС. В ноябре народные депутаты приняли в первом чтении изменения в Конституцию и закрепили стратегический курс на вступление в Евросоюз и НАТО.

Правда из ЕС и НАТО не последовало закрепления желания видеть в своих рядах Украину.

Поэтому, это решение рады стало еще одним предвыборным шагом Петра Порошенко. Не более.

Арест украинских моряков и военное положение

Конец года ознаменовался также и морскими баталиями. При довольно-таки непонятных обстоятельствах российские пограничники пленили украинских моряков, которые пытались прорваться через Керченский мост.

Но это стало поводом для Петра Порошенко, в который раз напомнить миру о российской агрессии и даже попытаться ввести военное положение. Но так как война у нас с Россией гибридная, то и военное положение тоже оказалось гибридным.

Дело в том, что и депутаты, и западные партнеры раскусили нехитрую стратегию Порошенко отсрочить выборы президента благодаря военному положению, поэтому спецрежим ему позволили ввести лишь на 30 дней, в 10 областях Украины и взяв обещание, что выборы президента состоятся 31 марта при любых раскладах.

На украинский рынок зашли лоукостер Ryanair и бренд H&M. На историческое событие не тянет, но пафоса было много.

Кстати о брендах. В 2018-м в Украине появился собственный рекламный бренд Ukraine NOW.

Что он означает, зачем создан и чем поможет Украине – так и осталось загадкой. Но в сетях он вызвал просто шквал мэмов и пародий.

Медреформа в Украине. Что это было?

А еще 2018-й стал годом начала сомнительных изменений в сфере медицины и образования. 2 апреля в стране стартовал первый этап медреформы.

Пациенты должны теперь подписывать декларации с семейными врачами и якобы получили перечень гарантированных бесплатных медуслуг. С этого дня заработал принцип «деньги ходят за пациентом». То есть, сколько договоров подписал за стольких пациентов врач и получит зарплату.

Правда сами пациенты говорят, что как платили, так и платят, а врачи как были нищими, так и остались.

От медицинской реформы в восторге только порохоботы.

Реформа образования в Украине

Камнем преткновения стала реформа образования, теперь из начального образования вытесняют все языки кроме украинского. Это вызвало возмущения венгров и румын. Впрочем, все понимают, что реально это борьба только с русским языком.

Давайте вспомним настоящие победы Украины. Настоящие они, потому что власть в лице Порошенко, Гройсмана и прочих в них участия не принимала.

Победы Украины в 2018 году

На Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане Украина получила золотую медаль. Ее завоевал для Украины лыжный акробат. Уже в следующем месяце украинские паралимпийцы выступили гораздо лучше – получили 22 медали, среди которых 7 золотых.

Александр Усик и Александр Гвоздик. Артем Далакян и Василий Ломаченко. Они стали самыми титулованными боксерами планеты.

В июле в Москве торжественно прозвучал украинский гимн: боксер Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева. Украинец стал первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, объединив пояса по версиям WBC, WBO, IBF и WBА и пояс журнала «The Ring».

Еще в конце мая Киев принял финал престижного европейского клубного чемпионата – Лиги Чемпионов. 20 тысяч иностранцев на трибунах «Олимпийского». «Реал Мадрид» победил английский «Ливерпуль» со счетом 3:1.

Позже в столичной полиции констатировали: финал ЛЧ прошел без серьезных нарушений. В УЕФА же поблагодарили Киев за «фантастическую организацию» события.

В целом, прошлый год прошел и Слава Богу. Не простой был год. И новый нам несет много сюрпризов – мы возможно получим нового президента, возможно, мы получим новый парламент.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное