Блокировка телеканала, закрытие 400 сайтов, акции в защиту Стерненко, провал вакцинации и повышение цен на топливо - самые главные новости недели в итогах от Клименко Time.
Стерненко, блокировка канала и вакцинация: главные новости недели
10:03

Главные новости недели: блокировка телеканала спустя час эфира, закрытие сайтов и акции протеста в защиту Стерненко

Блокировка телеканала спустя час после старта, закрытие 400 сайтов и запутанная история с решением суда, акция в защиту Стерненко с фаерами и слезоточивым газом и провал вакцинации — главные новости недели в хронике Клименко Time.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

На этой неделе главными новостями стали отказ знаменитостей от «рекламы» вакцинации от коронавируса и очередная катастрофа с иммунизацией. Кроме того, на слуху был очередной запрет и репрессии в мире СМИ, а также акция в защиту Сергея Стерненко. Рассказываем главные новости недели.

Известные украинцы не горят желанием рекламировать индийскую вакцину – СМИ

План вакцинации, предложенный Минздравом еще в прошлом году, официально провален. Помимо того, что сама иммунизация, которую планировали начать 15 февраля, задержалась, но все усугубила и непонятная ситуация с вакцинами. К середине февраля в Украине не были зарегистрированы ни AstraZeneca, ни другие вакцины. Тем не менее, Степанов лично привез в Украину полмиллиона доз индийской вакцины от коронавируса.

И тут началось закономерное и предсказуемое – люди массово отказываются прививаться. Причина тому – недостаток исследований вакцин, странная система регистрации и недоверие к власти. Дошло до того, что президент Украины Владимир Зеленский «собирает пул» известных украинцев – спортсменов, знаменитостей, блогеров для рекламы препарата. Но пока никто не согласился.
Что ж – «сам испек, сам и кушай», как говорили герою одного известного мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Кстати, уровень заболеваемости коронавирусом растет, но украинцы, видимо, предпочтут болеть, чем соглашаться на иммунизацию, из-за чего главный врач страны Виктор Ляшко бьет тревогу.

Главные новости недели: блокировка телеканала спустя час эфира, закрытие сайтов и акции протеста в защиту Стерненко фото 1

В Европе осудили водную блокаду Крыма Украиной

Как мы помним, украинские власти решили напомнить Крыму, что «без воды – и ни туды, и ни сюды» и устроили настоящую осаду в духе Средневековья. Так, в ближайшее время доступ воды на территорию полуострова перекроют окончательно и это несмотря на то, что у людей нет доступа к пресной воде. В Крыму уже давно обмелели все водохранилища, из которых стали брать воду для населения после прекращения подачи из Украины, а против поисков воды под землей выступает Украина, прикрываясь экологическими проблемами.

Такие методы успокаивают амбиции украинской власти, но совершенно не радуют европейские организации. Перекрытие воды может стать серьезной причиной для пересмотра финансовой помощи. К примеру, депутат немецкого бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал условия блокады «античеловеческими» и пообещал призвать правительство Германии пересмотреть размеры транша для Украины.

Главные новости недели: блокировка телеканала спустя час эфира, закрытие сайтов и акции протеста в защиту Стерненко фото 2

Сбежавший в Россию экс-глава МВД Захарченко готов стать президентом «объединенного Донбасса»

«Лучше поздно, чем никогда» — так, видимо, решил глава МВД времен Виктора Януковича Виталий Захарченко и высказал желание стать президентом «объединенного Донбасса». Такая «страна» может появиться на карте в связи со слиянием «ЛНР» и «ДНР».

Захарченко, о котором, стоит отметить, некоторые вспоминают уже с трудом, все же уверен – если народ захочет, то он станет президентом. Причем, Захарченко уверен – у него хватит сил победить своего оппонента, в роли которого он видит главу «ДНР» Дениса Пушилина.

Кстати, на свои «президентские нужды» Захарченко вполне серьезно потребовал денег у России, Украины и других участников нормандского формата, предложив создать «открытый фонд для восстановления и помощи Донбассу». То есть, «подкинь деньжат на президентство», другими словами.

 

 В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

24 февраля в Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо. В среднем, цены увеличились на 50 копеек – 1 гривну. Первыми подорожание увидели на заправках сети ОККО. Теперь ценник выглядит следующим образом: А-92 — до 29,99 грн/л, А-95 — до 30,99 грн/л, ДТ — до 29,99 грн/л.

В то же время компания WOG, которая находится в премиум-сегменте, увеличила цены на 40 копеек за литр. Теперь бензин А-92 и ДТ можно купить за 29,89 грн/л, а А-95 — 30,89 грн/л.

Скачки цен за топливо произошли в сети АЗС группы «Приват», которая представляет собой около 1,5 тысяч заправочных станций, которые работают под различными брендами. Компания является ценовым ориентиром на розничном рынке нефтепродуктов Украины и вслед за ними цены подняли и другие компании.

Главные новости недели: блокировка телеканала спустя час эфира, закрытие сайтов и акции протеста в защиту Стерненко фото 3

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

Живем как на пороховой бочке – именно так можно озаглавить жизнь СМИ в Украине в последние месяцы. 25 февраля по решению властей Украины были закрыты 400 сайтов и Telegram-каналов – об этом интернет-провайдеров информировала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Мотивировали свои действия они решением суда, которое приняла судья Голосеевского суда Киева Плахотнюк приняла 4 февраля 2021 года. А речь идет об уголовном производстве, открытом 17 декабря 2020 года. Интересно, что сайтам инкриминировали преступление по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Однако, ни решения суда, ни материалов уголовного производства в открытом доступе не оказалось – почему неизвестно, но одна из версий говорит о том, что сделано все это для того, чтобы владельцы ресурсов не смогли подать апелляцию. Журналисты Клименко Time провели собственное расследование, которое открыло интересные подробности дела.

Кстати, после того, как решение суда вызвало переполох в медиа, киевская прокуратура отменила блокировку сайтов, еще и открестилась от решения, инициировав служебное расследование. Кстати, сам инициатор закрытия сайтов — Пан Александр Николаевич, попал в базу данных «Миротворец».

Главные новости недели: блокировка телеканала спустя час эфира, закрытие сайтов и акции протеста в защиту Стерненко фото 4

Закрытие телеканала спустя час

После закрытия телеканалов NewsOne, Zik и «112 Украина», репрессии СМИ не закончились. Спустя почти месяц после блокировки, медиа-холдинг Тараса Козака запустил вещание нового телеканала – «Первый Независимый». В команде – журналисты с трех закрытых телеканалов, вещание он начал в 18:00, 26 февраля.

Однако уже через час телеканал прекратил свое вещание по требованию СБУ. В ответ на это коллектив медиа выпустил открытое обращение к международным организациям на свободу слова, а также открытое заявление к украинской власти.

 

Эпопея с Сергеем Стерненко

23 февраля Сергея Стерненко приговорили к семи годам заключения за похищение человека. Общественные деятели и защитники национал-радикала уже к вечеру собрались под Офисом президента и устроили акцию протеста. Вначале якобы мирная акция переросла в стычки между полицией и митингующими. Затем стало известно, что в разгар акции во дворе ОП взрывались петарды, был распылен слезоточивый газ, фаеры, а также срывали с полицейских шлемы и сжигали их. В результате, были задержаны 24 человека.

Но и на этом дело не кончилось – организаторы объявили, что 27 февраля придут вновь на акцию с требованием освободить Стерненко. О том, как прошла вторая акция, читайте в нашей хронике.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

    facebook share telegram share twitter share viber share