Ева Антоненко
04 апреля 2022 09:22

Главное из доклада Human Rights Watch о военных преступлениях российских войск в Украине

Правозащитники зафиксировали случаи внесудебных казней, мародерства и изнасилование.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Главное из доклада Human Rights Watch о военных преступлениях российских войск в Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 3 апреля, сразу после сообщений о множестве убитых мирных граждан в Буче, опубликовала доклад о военных преступлениях на территориях Украины, которые находились или находятся под контролем российских военных.

Организация лично или по телефону опросила 10 человек, включая свидетелей и потерпевших мирных жителей на контролировавшихся Россией территориях. Некоторые люди просили называть их только именами или псевдонимами для защиты.

В докладе говорится о следующих преступлениях:

  • 4 марта российские войска в Буче захватили пятерых человек и казнили одного из них. Свидетель сообщил, что солдаты поставили пятерых мужчин на колени на обочине дороги, натянули им футболки через голову и выстрелили одному из мужчин в затылок.
  • Российские военные в селе Старый Быков Черниговской области 27 февраля задержали не менее шести мужчин, а затем казнили их. Об этом рассказала мать одного из мужчин, которая находилась поблизости, когда были задержаны ее сын и еще один мужчина, видевший тела всех шестерых.
  • 60-летний мужчина рассказал, что 4 марта в селе Забучье, к северо-западу от Киева, российский военнослужащий угрожал расстрелять его и сына после обыска дома и обнаружения во дворе охотничьего ружья и бензина. Другой солдат вмешался, чтобы помешать убить их. Его дочь подтвердила его рассказ в отдельном интервью.
  • 6 марта российские военнослужащие в селе Ворзель, примерно в 50 км к северо-западу от Киева, бросили дымовую шашку в подвал, а затем застрелили женщину и 14-летнего ребенка, когда они выходили из подвала, где прятались как в укрытии. Информацию сообщил мужчина, который был с ней в том же подвале.
  • Женщина рассказала, что 13 марта в школе Харьковской области, где она укрывалась с семьей, ее неоднократно насиловал российский солдат. На следующий день женщина сбежала в Харьков, где смогла получить медицинскую помощь.

В отчете также отмечается, что многие украинские граждане рассказывали, что российские военные забирали у них еду, дрова, одежду и другие вещи, такие как бензопилы, топоры и бензин.

В Human Rights Watch напоминают, что законы ведения войны запрещают умышленное убийство, изнасилование и другие виды сексуального насилия, пытки и бесчеловечное обращение с захваченными комбатантами и гражданскими лицами. Грабежи и мародерство также запрещены. Любой, кто отдает приказ или преднамеренно совершает такие действия либо помогает им и подстрекает к ним, понесет ответственность за военные преступления. Командующие войсками, которые знали или имели основания знать о таких преступлениях, но не пытались их остановить или наказать виновных, несут уголовную ответственность за военные преступления в порядке ответственности командования.

Ранее мы писали о том, что в Буче после освобождения нашли братскую могилу 280 человек, и публиковали главное из обращения президента Зеленского в связи с произошедшим в Буче.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх