Список нарушений прав человека в Донбассе и Крыму, антисемитизм, расизм и декоммунизация, детский труд и сексуальная эксплуатация детей - основные положения доклада Госдепартамента США по Украине - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Права человека в Украине: полный экспертный разбор доклада Госдепа США
08:07

Доклад Госдепартамента США по ситуации с правами человека в Украине: полный экспертный разбор

На днях Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о нарушениях прав человека в мире за 2020 год. Специальный раздел документа из 7 глав был посвящен ситуации в нашей стране.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Сразу отметим, что украинские СМИ осветили доклад Госдепа весьма однобоко, сосредоточив внимание исключительно на событиях в Крыму и Донбассе. Однако это далеко не полностью отражает его содержание.

Klymenko Time подготовили полный обзор и отдельно сосредоточили внимание на наиболее интересных темах.

Введение: список нарушений прав человека в Украине

Во вступлении представители Госдепартамента коротко описывают структуру государственной власти в Украине.

В разделе коротко описаны основные функции национальных органов государственной власти, их обязанности и структура подчиненности. При этом сообщается, что исполнительная власть «совершала некоторые нарушения» (прав человека – прим. ред). А именно:

  • организовывала незаконные убийства, пытки и случаи насилия, негуманное отношение к заключенным;
  • создавала жестокие и «угрожающие жизни» условия содержания в местах лишения свободы;
  • нарушала независимость судебной системы;
  • совершала преступления в рамках конфликта на юго-востоке, в том числе, в отношении гражданских лиц и представителей незаконных вооруженных формирований;
  • нарушала свободу слова в СМИ, включая насилие (в отношении журналистов – прим.ред.), угрозы насилия, незаконные аресты и уголовные преследования;
  • участвовала в серьезных коррупционных преступлениях;
  • уделяла недостаточное внимание в отношении случаев насилия над женщинами, антисемитизму;
  • допускала насилие и угрозы насилия в отношении лиц с ограниченными способностями, этнических и сексуальных меньшинств;
  • слабо регламентировала детский труд.

Отмечается, что Украина не предприняла адекватных шагов для расследования и наказания виновных в этих нарушениях. В обзоре также в нескольких абзацах описаны традиционные обвинения в адрес России в нарушении прав человека в Донбассе и Крыму, однако большая часть доклада посвящена подконтрольной Киеву территории.

Пытки и незаконное содержание под стражей

Серьезное внимание уделено деятельности правоохранительных органов.

В пример приведены такие инциденты как пытки и убийство полицейскими в июле 2019 года 59-летнего заключенного. Не обошли стороной и резонансные поводы – всплыло дело Екатерины Гандзюк, когда пятеро ветеранов АТО стали соучастниками заказного убийства активистки.

Авторы доклада раскритиковали следственные органы за малое количество обвинительных приговоров по делам об убийствах на Майдане и за затягивание рассмотрения дел. Отметили также отсутствие прогресса в расследовании дела о массовой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.
В докладе прозвучали обвинения в насильственном перемещении или выдворении различных лиц. В качестве примера приводится эпизод с депортацией трех граждан Казахстана сотрудниками СБУ без оформления каких-либо процедур. Кроме того, в стране широко распространена практика нерегистрируемых задержаний, интерпретируемых представителями украинского закона как «добровольные беседы».

В марте Human Rights Monitory Mission in Ukraine опубликовала доклад, основанный на показаниях 75 граждан, пребывавших в незаконном заключении. Таким образом, украинские власти пренебрегают презумпцией невиновности и держат подозреваемых до тех пор, пока они не дадут признательных показаний.

Несмотря на законодательный запрет на пытки и силовые методы дознания, украинские правоохранители не брезгуют подобными средствами. В документе приведены свидетельства заключенных колонии №25, расположенной в Харьковской области, о неподобающем обращении. Указано, что многие подследственные не рассказывают о нарушении прав из-за отсутствия возможности воспользоваться услугами адвоката. Отмечается общее неудовлетворительное состояние мест отбывания лишения свободы и временного содержания, недостаточное медицинское обеспечение.

Украинские СМИ: «джинса», Кремль и олигархи

Значимая часть доклада посвящена свободе слова и информации.

Украинская пресса характеризуется как «частично свободная». В то же время, большое влияние на общественное сознание оказывают олигархи, которые владеют самыми популярными телеканалами и осуществляют финансовую поддержку других СМИ.

По мнению американского ведомства, большое влияние на информационное пространство оказывает также «Кремль и российские спецслужбы».

Американцы не обошли вниманием и такое традиционное для украинских изданий понятие как «джинса» – одностороннее освещение новостных событий в интересах заказчика, которым может быть политик или бизнесмен. По сообщению Госдепартамента, только 11 из 50 ведущих интернет-изданий Украины не применяют такую практику.

Давление на журналистов со стороны СБУ, ВСУ и полиции остается серьезной проблемой. В этом подразделе освещен инцидент с выездом из страны Екатерины Сергацковой и слабый прогресс в деле об убийстве Павла Шеремета. Однако Госдепартамент уделил большее внимание представителям «грантоедских» СМИ – «Радио Свобода» (преследование журналистов проекта «Схемы») и «Громадске» (инцидент с корреспондентом Богданом Кутеповым).

Доклад содержит неожиданные выводы относительно давления на телеканалы (в 2020 году их еще не запретили – прим.ред.). Чтобы заставить замолчать 112 Украина, ZIK и NewsOne, украинское правительство назначило проверки и использовало в качестве «формального предлога» то, что они «пророссийские» (так и написали, именно в кавычках – прим.ред.) и «представляют угрозу национальной безопасности».
По мнению американцев, украинские СМИ занимаются «самоцензурой», чтобы не подставить под удар своих владельцев и политических союзников, а также не дают информацию, которая может показаться «недостаточно патриотичной» и может использоваться «российской пропагандой».
На распространение информации серьезно влияют националисты. В качестве примера указано нападение радикалов на журналистку Аллу Жизневскую (телеканал ZIK) в июне прошлого года в Киеве, где она освещала митинг в поддержку Сергея Стерненко. В докладе указывается, что националисты также угрожают физической расправой пользователям сети за инакомыслие, что нарушает свободу мнения. Не обошли вниманием и известный сайт «Миротворец». Американцы напомнили, что ресурс тесно связан со спецслужбами и публикует личные данные тех, кого считает «непатриотичным».

Нападения на ЛГБТ-сообщество

По мнению чиновников Госдепартамента, представители ЛГБТ в Украине неоднократно подвергались нападениям со стороны радикалов, в то время как власти не проводили тщательного расследования подобных инцидентов. В отношении нападавших редко открывали уголовные дела, что позволяло радикалам получить более мягкое наказание. Кроме того, полиция отказывалась защищать собрания ЛГБТ-активистов, несмотря на то, что организаторам подобных мероприятий поступали угрозы физической расправы. Представители ЛГБТ-сообщества также сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, в сферах образования и здравоохранения.

Давление на антикоррупционные органы

В Вашингтоне традиционно сообщают о давлении на антикоррупционные органы: НАБУ, САП, и ВАСК. По мнению Госдепартамента, наибольшую угрозу для структур представляет Конституционный суд Украины. На судей КСУ влияют «антиреформистские силы». В этом контексте упоминается решение судебного органа о признании неконституционными некоторых положений о главе НАБУ Артеме Сытнике и электронном декларировании.
Американцы также напомнили президенту Владимиру Зеленскому, что он сам нарушал антикоррупционное законодательство. В июле глава государства не проинформировал Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции о дополнительных доходах, которые он получил от сделки с государственными облигациями и не задекларировал прибыль. Однако административное дело, открытое против него, достаточно быстро закрыли.

Антисемитизм, расизм и декоммунизация

В украинском обществе сохраняется высокий уровень антисемитизма. За 2020 год зафиксировано несколько нападений и актов вандализма в отношении еврейского сообщества. Кроме того, в Киеве, Ровно, Херсоне, Мариуполе, Виннице, Умани и других городах неоднократно появлялись граффити в виде свастики. В Вашингтоне также разделяют беспокойство еврейских организаций по поводу функционирования Краковского рынка и продолжающегося строительства на месте еврейского кладбища во Львове.
В соответствии с законом о декоммунизации, украинские власти продолжают переименовывать улицы, мосты и другие объекты инфраструктуры в честь украинских националистов, которые зачастую имели антисемитские взгляды.
В докладе отмечают недостаточное внимание со стороны властей к расследованию инцидентов, связанных с расизмом. В стране часто происходят притеснения прав человека, основанные на расовой, религиозной и национальной неприязни. Зачастую активность украинских радикалов направлена против темнокожих и цыган.

Детский труд и сексуальная эксплуатация детей

Согласно докладу Госдепартамента, сексуальная эксплуатация детей в Украине остается серьезной проблемой и зачастую не получает огласки. Множество порнографических материалов в интернете имеет именно украинское происхождение. В группу риска попадают дети из социально неблагополучных семей.
Нарушения прав детей также связаны с трудовой деятельностью. Украинское государство регламентирует детскую занятость, однако зачастую не имеет ресурсов для эффективного контроля работодателей, а правоохранительные органы закрывают глаза на нарушения законодательства. Отмечается, что труд несовершеннолетних остается серьезной проблемой, особенно в контексте добычи янтаря. Наиболее часто нарушения связаны с опасными условиями труда, неправомочной продолжительности рабочего дня и задержками оплаты.

Почему этот доклад — весьма необычный?

Документ Госдепартамента обычно анализируем, суммирует и интерпретирует тезисы многих международных правозащитных организаций, однако на этот раз акценты во многих темах расставлены по-новому, и не слишком благожелательно для нашей страны.

Кроме того, подсвечены эпизоды, которые раньше не получали распространения в зарубежных источниках, в частности детский труд на добыче янтаря. В критике украинского президента американцы также себя не сдерживали.

В некоторых частях доклада антироссийская риторика и вовсе «стирается». К примеру, в разделе о свободе СМИ привычные штампы «российская агрессия», «пророссийский» и прочее даются именно в кавычках, что создает впечатление, как будто в Вашингтоне не согласны с формулировками украинских властей. Ранее в официальных документах американских ведомств такого не наблюдалось.

Впрочем, новый доклад Госдепартамента соответствует позиции многих авторитетных международных организаций. Нечто подобное сообщалось и в докладе Европейской комиссии в начале этого года. В западное медийное пространство и общественное сознание просачивается все больше фактов о злоупотреблениях властей, бесчинстве националистов, и беспорядке в правоохранительной системе, игнорировать которые становится попросту невозможно.

Ранее Klymenko Time писал о кризисной ситуации  в системе правосудия Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Нардеп Шевченко поехал в Беларусь и встретился с Лукашенко

Нардеп Шевченко поехал в Беларусь и встретился с Лукашенко

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

Война и мир в Европе — не главное. ПАСЕ хочет заниматься в первую очередь Навальным

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Вымогал 3000 долларов: в Краматорске солдат ВСУ занимался рэкетом. Фото

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

Локдаун имени Тищенко: как гулянка в ресторане в карантин может похоронить политическую карьеру нардепа

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

“Аистами и перевозчиками”: как в “ЛДНР” получают и отправляют посылки

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

Переименователям нет покоя: на этот раз инициативный гражданин требует переименовать Героев Днепра в Героев УПА

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

На одно рабочее место в Украине претендуют шестеро безработных. Но найти квалифицированного специалиста становится всё труднее в любой отрасли

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Коррупция в Украине — это происки Москвы. Мы и сами об этом догадывались, но Нуланд официально подтвердила

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Потрясающие темпы вакцинации от COVID-19: в Украине 2 дозы прививки получили уже 5 (!) человек

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Очередная встреча советников лидеров «Нормандской четверки» закончилась вполне традиционно: чем-то весьма невнятным

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Нардеп Ярёменко от имени фракции «Слуга народа» поставил ультиматум президенту и правительству. Вот что получается, когда Алина, 32 долго не отвечает

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

    facebook share telegram share twitter share viber share