Ева Антоненко
13 декабря 2022 12:00

Главная проблема – люди: в Нацполиции рассказали о сложностях реинтеграции территорий и стабилизационных мероприятиях

Полиция заходит на освобожденные территории сразу после ВСУ и опрашивает всех находящихся там граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Главная проблема – люди: в Нацполиции рассказали о сложностях реинтеграции территорий и стабилизационных мероприятиях

При освобождении Донецкой и Луганской областей главной проблемой станут подвергшиеся российской пропаганде люди, многим из которых придется уехать в Россию. Такое мнение озвучил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко в интервью «РБК-Украина».

С самого начала войны Нацполиция работает в усиленном режиме: часть полицейских ушла на фронт, часть несет службу на подконтрольных и деоккупированных территориях. При этом полицейские входят в освобожденные населенные пункты сразу после военных, устанавливают там правопорядок и проводят стабилизационные мероприятия.

Уволили всех неподчинившихся

Клименко рассказал, что после нападения России было принято решение о выходе всех полицейских с оккупированных территорий, а тех, кто не вышел и не подчинился, из Нацполиции уволили. При этом Клименко добавил, что на службу не вернут никого из тех, кто этот приказ не выполнил.

Уволили даже тех, кто не имел физической возможности выйти: находился в плену или скрывался. Потом таких людей, которые всё-таки смогли перейти на подконтрольную Украине территорию, проверяли в СБУ, в Департаменте внутренней безопасности, в том числе и с использованием полиграфа.

Как наводят правопорядок на деоккупированных территориях

Алгоритм действий, по словам Клименко, после освобождения территории следующий: сперва туда заходят Силы специального назначения и приступают к стабилизационным мероприятиям. В рамках этого Нацполиция вместе с ВСУ оборудует блокпосты, объезжает территорию, общается с гражданскими, параллельно работают взрывотехнические службы. Также заезжают следственные оперативные группы, состоящие из следователей, криминалистов и работников оперативного блока – и полиция сразу начинает работать, в том числе и по коллаборантам. Опрашивают каждого человека, который находится на оккупированной территории.

«Большую часть [коллаборантов] мы знаем, но, как показывает Херсон, столь серьезные, «жирные» коллаборанты, они вышли с оккупационными войсками на левую часть Днепра. Более мелкие коллаборанты, например, учителя или рядовые работники правоохранительных органов, или органов оккупационных властей, они на местах находятся, люди на них указывают, мы их прорабатываем, часть передаем в СБУ», – пояснил Клименко.

Проблема – в людях

На вопрос интервьюера о том, насколько будет отличаться деоккупация Донецкой и Луганской областей, которые были оккупированы 8,5 лет, Клименко ответил:

«Дети [на этих территориях] пошли уже во второй класс. Родившиеся в 14-15 годах. Люди отравлены пропагандой России. Большие территории, которые уже 8,5 лет не слышали украинского языка. В которых воспитывалась и пропагандировалась ненависть ко всему украинскому, к Украине. Поэтому главная проблема – это люди».

«Перед нами всеми будет стоять задача показать гражданам, которые не участвовали в незаконных вооруженных формированиях, что наша власть законна, настоящая и действительно лучше. И главное, что эта территория нашего государства – не Российской Федерации, ни какого-либо «союзного государства», а именно Украины. Поэтому, я думаю, что многие проживающие там, пожалуй, пойдут искать «русский мир» на территории РФ», – резюмировал Клименко.

Также мы писали о том, что СБУ «пересеивает» работников критической инфраструктуры в поисках коллаборантов и отрабатывает корректировщиков огня в УПЦ, и рассказывали, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх