10:51

Глава украинской делегации в ТКГ Кравчук рассказал об увольнении Фокина, назначении Арестовича, пропаганде в ОРДЛО и прямом диалоге на Донбассе

Первый президент Украины считает, что последние шесть лет на Донбассе идет целенаправленная пропаганда

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что бывший первый замглавы делегации в ТКГ Витольд Фокин некоторыми своими заявлениями обострил ситуацию в обществе.

Об этом он сообщил в интервью Klymenko Time.

— Его главное заявление, сделанное на комитете Рады, что он не видит войны России против Украины, вызвало резонанс. Начали собирать подписи, писать петиции, чтобы Фокина освободить от должности, что он, дескать, не отражает мнения украинского общества. Пришлось президенту решить этот вопрос, учитывая желание и мнение самого Фокина, — заявил Кравчук.

По его словам, экс-премьер-министр Украины сам согласился подать в отставку. Он отметил, что Фокин вышел из ТКГ деликатно, мягко и без скандальных оценок, учитывая все нюансы ситуации.

В свою очередь, Кравчук также прокомментировал назначение Алексея Арестовича на должность спикера ТКГ.

— Арестович хорошо знает ситуацию на Донбассе. Блогер, смелый и решительный человек. Он умеет оценивать ситуацию не только в общем, но и конкретно на бумаге. На него возложена обязанность быть советником делегации по информационным вопросам, — поделился первый президент Украины.

Кравчук подчеркнул, что задача Арестовича подавать украинцам те оценки, которые он реально слышит, видит и знает. Подавать в такой редакции, чтобы они целенаправленно и сознательно не возбуждали общество, а успокаивали и направляли к работе.

По его словам, часто телеканалы обсуждают такие оценки, при этом не понимая, что реально происходит.

В свою очередь, глава украинской делегации в ТКГ отметил, что в ОРДЛО идет целенаправленная пропаганда. Он считает, что это устраивает не всех жителей Донбасса.

— Друзья, знакомые друзей, которые живут в ОРДЛО передают мне книги, по которым детей обучают в школах, газеты, которые там выпускают, телепередачи, которые смотрят, организации, которые работают среди молодежи.

Когда я это просматриваю, то вижу, что украинского там нет ни грамма. Это вовсе не означает что с этим все не согласны на Донбассе. Никто такое исследование не проводил. Но из своего жизненного опыта я знаю, что не все хотели бы того, что там предлагается, — заявил Кравчук.

Судя по его словам, последние шесть лет на Донбассе идет целенаправленная пропаганда – влияют программы Соловьева, Киселева из Москвы.

Кравчук уверен, что пропаганда «оставляет следы в головах, сердцах и душах людей». Именно поэтому потребуется время и конкретные действия, чтобы все исправить.

— Начинать надо с конкретных шагов – с установления мира, контроля за границей. Нужно применить комплексный подход с учетом сегодняшней ситуации в ОРДЛО. Мы должны быть очень внимательными, — заявил он.

Кроме того, Кравчук считает, что с жителями ОРДЛО нужно вести прямой диалог, однако это будет не сразу.

— Сейчас нужно добиться, чтобы на уровне гражданского общества люди встречались, обсуждали, принимали решения и разрабатывали свое видение будущего этих районов Донбасса, — подчеркнул глава делегации.

По его мнению, нельзя всегда решать вопросы на самом высоком уровне, когда ничего не решено на низшем.

— Нужно начинать с низов, — заявил он.

Напомним, что первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что тупика в переговорах по Донбассу нет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников