14:51

Глава союза селянства рассказал, как в Украине изменятся цены на популярные продукты из-за карантина «выходного дня»

Гречка подорожает независимо от усиления карантина, так как на рынке будет наблюдаться ее дефицит

Иван Томич
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Глава Союза украинского селянства Иван Томич рассказал, как из-за карантина «выходного дня» изменится цена на хлеб, крупы, мясо и молочную продукцию в Украине.

С начала года стоимость пшеницы уже взлетела в цене на 40 %. Это приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50 % от себестоимости хлеба.

В Украине на протяжении года с сентября 2020 по сентябрь 2021 года хлеб подорожает до 40%. Только до нового года хлеб подорожает на 15-20%. На сегодняшний день хлеб уже подорожал на 10% и до нового года он подорожает еще на 5-10%.

Гречка подорожает независимо от усиления карантина, так как на рынке будет наблюдаться ее дефицит. Она начнет расти в цене в конце января, а уже в феврале, не исключаю, она подорожает до 50%. Хотя эта крупа и так очень дорого стоит.

В стране будут дорожать крупы и макаронные изделия. Будут дорожать крупы всех видов, но до стоимости гречки они не дотянут. Значительно вырастут в цене макароны и пшеничные крупы. На протяжении 8-10 месяцев они подорожают на 10-15%.

Из-за роста цен на кормовую базу, свинина до января подорожает на 20%. Ведь кукуруза, ячмень и пшеница выросли в цене на 60% по сравнению с летним периодом. Соответственно, это напрямую влияет на стоимость свинины. Удорожание кормов продолжится, что скажется на дальнейшем подорожании свинины через пять месяцев. Единственный сдерживающий фактор – импорт.

Стоимость курятины будет зависеть от того, какими будут цены на внешних рынках. Если курятина вырастет в цене на внешних рынках, то цену поднимут и нам. Пока тенденции для резкого подорожания курятины нет. Если свинина подорожает на 20%, то курятина на 7%. Сейчас в Украине за счет ценовой политики уменьшается употребление свинины, зато увеличивается курятины.

Стоимость яиц прогнозировать не берусь. Ситуация на этом рынке не подлежит никакому анализу из-за монополии. Если открываются внешние рынки, и яйца начинают экспортировать, то и цены на них резко возрастают. Если на внешних рынках спрос уменьшается, то и цены на яйца в Украине снижаются.

Производство и потребление молока сокращается, но из-за того цены на молоко и так высокие, а из-за коронавируса у украинцев снизилась покупательная способность, цены на молочную продукцию расти не будут. Хотя в зимний период цены на молочко не будут стабильными. Не исключаю, что отдельная молочная продукция может подорожать на 4-8%.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников