14:06

Глава налоговой Любченко заявил, что украинские «заробитчане» должны платить налоги. Он хочет раскрыть банковскую тайну

Любченко отметил, что во время карантина все мигранты приехали в Украину и платили только за простое воспроизводство

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Глава государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил, что большая часть «заробитчан» не платит налоги, в частности единый социальный взнос. Он считает, чтобы начать бороться с уклонением от уплаты со стороны украинских трудовых мигрантов, нужно раскрыть банковскую тайну.

Об этом он рассказал в интервью с Интерфакс-Украина.

— И мы, и НБУ видим эту информацию: $12 млрд переводов поступило из-за границы. Из них $2,3 млрд – через системы переводов денег, то есть точно должно было попасть в декларации. Но попало только 11 млрд грн – в 30 раз меньше от $12 млрд, — отметил Любченко.

Кроме того, он заявил, что во время карантина все «заробитчане» приехали в Украину и платили только за простое воспроизводство.

— Все заробитчане приехали домой. Родное село, родная дорога, родная школа. Здесь родители, дети. Да, они кормят семью, но платят только за свое простое воспроизводство. А расширенное? Ведь налоги и сборы – это школы, пенсии, больницы, — добавил глава налоговой службы.

По его мнению, в стране нужен контроль банковских счетов. Именно так, считает Любченко, служба сможет бороться с уклонением от уплаты налогов.

— Я категорически за раскрытие банковской тайны. Что это за архаизм?…Но ситуация потрясающая: любая страна мира, любой банк за границей по нашему запросу дает любую информацию относительно движения по счетам, а родина не дает, — подчеркнул Любченко.

Комментарий от Назарова

Украинский журналист Макс Назаров уже прокомментировал данное высказывание в telegram.

— Как-то я вчера упустил интервью главы украинской налоговой. А он так тихонько предложил обложить налогами гастарбайтеров, присылающих копеечку родственникам в Украину. Вы понимаете с каким уровнем идиотизма при власти мы имеем дело? — написал он.

По данным социологического опроса, проведенному в июле 2020 г. КМИС по заказу CASE-Украина, только 18% украинцев знают, сколько в Украине налогов. В связи с этим Klymenko Time разобрали основные виды налогов, существующие сегодня в стране.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников