Диана Хован
02 декабря 2020 13:33

Глава МИД Венгрии Сийярто "оскорбился" и пожаловался НАТО из-за обысков на Закарпатье. Венгерское посольство объяснилось за гимн

Сийярто считает, что обыски свидетельствуют о запугивании венгров и разжигании антивенгерской ненависти

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Глава МИД Венгрии Сийярто оскорбился и пожаловался НАТО из-за обысков на Закарпатье. Венгерское посольство объяснилось за гимн

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил коллегам в НАТО об обысках у функционеров одного из благотворительных фондов на Закарпатье. Он призвал их проявить солидарность с Будапештом.

Соответствующее видео министр опубликовал в Facebook.

Сийярто считает, что обыски свидетельствуют о запугивании венгров и разжигании антивенгерской ненависти. Он назвал это «скандалом», неприемлемым в XXI веке, «особенно со стороны страны, которая говорит, что хочет стать ближе к НАТО».

Министр обратился к главам МИД стран НАТО с двумя просьбами:

  • проявить солидарность;
  • не оказывать давление на Венгрию, чтобы она отказалась от своего вето на проведение заседаний Совета Украина-НАТО на министерском уровне.

1 декабря после обыска он заявил, что никто не может ожидать такого жеста от Венгрии после всех событий.

По информации, министры иностранных дел проведут встречу в Брюсселе 7 декабря. По словам Сийярто, он поднимет этот вопрос там, попросив своих коллег высказаться по этому вопросу и проявить солидарность.

Кроме того, глава МИД Венгрии попросил руководителя ОБСЕ направить Миссию на Закарпатье из-за нарушения прав представителей венгерских нацменьшинств.

- Я поговорил по телефону со своим другом Гентом Чакаем, главой МИД Албании, председательствующего в ОБСЕ. Я попросил его направить специальную миссию наблюдателей ОБСЕ в Украину на Закарпатье для расследования вчерашних оскорблений в адрес венгерской общины, - подчеркнул Сийярто.

Что было ранее

30 ноября СБУ провела обыски у лидера «Партии венгров Украины», главы венгерского фонда «Эган Эде» Василия Брензовича и еще у нескольких человек. Отметим, что эта партия вместе с «Демократической партией венгров Украины» получили большинство на выборах в горсовет Берегового.

Обыски проводили якобы по причине открытого уголовного дела по заключению фиктивных договоров венгерскими благотворительными фондами.

В Будапеште сразу отреагировали, заявив протест МИД Украины и вызвав украинского посла в Венгрии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что "к сожалению, в Украине и в дальнейшем основной политикой правительства остается политика запугивания венгерской общины и антивенгерскость".

В свою очередь, 1 декабря на фоне напряжения между странами в украинский МИД вызвали венгерского посла Иштвана Ийдярто.

Отметим, что дипломатические скандалы между Украиной и Венгрией случаются регулярно, а толчком для них стало принятие закона «Об образовании» в 2017 году. В конфликте могут оказаться заинтересованными как внешние игроки, так и отдельные украинские политики. Klymenko Time разобрался подробнее в ситуации.

Заявление посольства Венгрии

Напомним, что в день обысков в сети распространили видео, на котором новоизбранные депутаты объединенной территориальной общины на Закарпатье спели гимн Венгрии после принятия присяги – вместо гимна Украины. Кадры вызвали массу гневных комментариев и упреков в адрес венгров. Однако это все оказалось провокацией.

Об этом говорится в заявлении посольства Венгрии для Vesti.ua.

- Мы вынуждены с сожалением констатировать, что авторы этих мыслей, а также представители прессы, которые некритически опубликовали запись, были недостаточно проинформированы в этом вопросе, - сказано в письме.

По словам представителей посольства, человек, который сделал запись, опубликовал ее с недоброжелательной целью. Он намеренно не записал, как исполняли гимн Украины в конце сессии, после которого спели национальную молитву венгров.

В письме заявили, что запись сделал член семьи политика, который проиграл на выборах.

Сообщается, что венгерская молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих во всем мире. Она служит символом принадлежности к венгерской нации.

Отметим, что статья 6 Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине", принятого в 1992 году, гарантирует использование национальных символов для этих меньшинств.

- Мы надеемся, что эта прекрасная и высоко ценимая традиция уважения к разным национальностям и меньшинств идентичности будет беспрепятственно продолжаться в Украине, - добавили в посольстве.

Глава МИД Венгрии Сийярто оскорбился и пожаловался НАТО из-за обысков на Закарпатье. Венгерское посольство объяснилось за гимн - фото 1

Заявление Посольства Венгрии. Источник: Вести.юа

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины объяснили, почему запретили въезд венгерскому топ-чиновнику Иштвану Греже. Он занимался предвыборной агитацией в нашей стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх