Никита Трачук
13 апреля 2021 14:23

Глава МИД Украины Кулеба встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Столтенбергом

Стороны обсуждали эскалацию в Донбассе и много говорили о России.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Глава МИД Украины Кулеба встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Столтенбергом

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба встретился в Брюсселе с генеральным секретарём Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. На повестке дня стояла эскалация в Донбассе, манёвры России и вопрос безопасности всего региона. Об этом написал сам Кулеба в своём Twitter.

Свой визит глава украинской дипломатии анонсировал ещё вчера, в эфире одного из украинских телеканалов. По его словам, необходимо срочно обсудить с партнёрами по НАТО агрессивные действия России и выработать совместный план действий. РФ должна «осознавать своё безрассудство» в вопросе гипотетических военных действий против нашей страны, убеждён Кулеба. При этом дипломат считает, что уже вскоре может начаться такая фаза конфликта, когда одних только слов будет недостаточно.

«Поэтому уже сейчас надо говорить о том, какой практической может быть поддержка Украины в случае - мы делаем всё для того, чтобы этого не допустить - масштабного вооруженного обострения», - сказал глава украинского МИДа.

Встреча и диалог Кулебы с генсеком НАТО уже состоялись. По их итогам стороны провели совместный брифинг, в котором озвучили ряд тезисов. Так, украинский дипломат пожаловался своему западному коллеге на то, что Российская Федерация продолжает стягивать войска к границам Украины. Однако Кулеба в своей речи сделал подчёркнуто миролюбивые заявления, сказав, что украинская сторона никаких военных действий не планирует и решать проблему Донбасса будет исключительно дипломатическим путём.

«Украина не хочет войны и не планирует никаких наступательных действий», - отметил министр иностранных дел.

Столтенберг, в свою очередь, обвинил российскую власть в обострении военной ситуации в регионе. По словам генерального секретаря Альянса, НАТО осуждает политику Кремля и призывает отказаться от агрессивных намерений. При этом организация поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, а также её мирные инициативы.

«Мы наблюдаем наибольшее перемещение российских войск со времен аннексии Крыма», - заявил Йенс Столтенберг.

Отдельно стороны обсудили вопросы евроатлантической интеграции нашей страны. Генсек НАТО заявил, что вступление Украины – это дело самой Украины и Альянса. От России в этом вопросе ничего зависеть не должно.

«Может ли Украина вступить в НАТО, решать союзникам, а не России», - отметил Столтенберг.

По его словам, украинскому государству необходимо и дальше двигаться по пути реформ. В дальнейшем Украина должна решить, готова ли она к членству. В любом случае, комплексное реформирование страны является самым лучшим способом атлантической интеграции, уверен генеральный секретарь. При этом Столтенберг фактически назвал нас «слабой страной», заявив, что настали «новые времена, когда сильные страны решают за слабых». В ответ на это Кулеба сказал, что Украина выбрала свой путь в геополитическом и ценностном смыслах.

«Россия должна понять, что Украина принадлежит к миру демократии, к западному миру, и Запад не позволит Украине уничтожить демократию, суверенитет Украины…Украина никогда не станет частью «русского мира», - резюмировал глава украинской дипломатии.

Резюмируя, можно сделать вывод, что визит Кулебы носил скорее демонстративный характер. Стороны обменялись протокольными заявлениями, обвинив Российскую Федерацию в подрыве основ безопасности всего региона. Также в НАТО демонстрируют безоговорочную поддержку нашей страны – не обещая, впрочем, никаких конкретных действий по защите Украины в случае обострения военной ситуации. Данную встречу можно рассматривать в русле общего повышения ставок и демонстрации сил, что продолжается в последние недели.

Ранее мы писали, что по мнению Зеленского, мир в Украине наступит только тогда, когда мы станем членами НАТО. Такую мысль глава государства высказал во время разговора с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом, находясь при этом с рабочим визитом в Катаре.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх