Марина Гонтарь
18 апреля 2021 17:38

Глава МИД Латвии рассказал, возьмут ли Украину в НАТО с неподконтрольным Крымом и конфликтом на Донбассе: детали

Украина может стать членом НАТО с Донбассом и Крымом, о чем сообщил министр иностранных дел Латвии.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Глава МИД Латвии рассказал, возьмут ли Украину в НАТО с неподконтрольным Крымом и конфликтом на Донбассе: детали

Украина может стать членом НАТО с неподконтрольными Донбассом и Крымом, поскольку речь не идет о территориальном споре – мировое сообщество признает целостность Украины в ее международно признанных границах.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс в интервью ТСН.

Вопрос об этом требовании Альянса к своим членам он назвал очень уместным.

«Возвращаясь к 1995 году, НАТО выпустило Исследование по вопросам расширения (Study on NATO Enlargement). Многие люди забыли, что, например, Латвия до 2007 года имела нерешенный пограничный вопрос с Россией. В 1945 году Россия забрала часть нашей территории и заявила, что это часть РСФСР», - сообщил глава МИД Латвии.

Кроме того, он уточнил, что Эстония также имела похожую ситуацию с частью территории. Когда было начато присоединение страны к НАТО и ЕС, вопрос территории поднимали, заявив, что страну с территориальным спором не могут принять в Ассоциацию.

«Мы и наши эстонские друзья подписали договор о границе, который ратифицировали парламенты Латвии и России. Договор Эстонии все еще в процессе ратификации», – рассказал министр.

Он считает, что у Грузии и Украины, которые идут в НАТО, иная ситуация, потому что Южная Осетия, Абхазия, Крым оккупированы вооруженными силами РФ.

«Южная Осетия и Абхазия декларировали так называемую «независимость». Никто, кроме России и еще, пожалуй, нескольких стран, этого не признали. Крым – это немного другая история. Мы признаем Украину в ее международно признанных границах, что означает, что мы признаем Крым частью Украины. Поэтому мы думаем, что нет никакого территориального спора между Украиной и Россией, или между Грузией и Россией», – пояснил Ринкевичс.

Однако, указал он, этот вопрос будет продолжать дискутироваться академическими и политическими кругами.

«Но, повторюсь, я верю, что нет территориального спора между Россией и Украиной. Существует оккупация РФ части украинской территории, что не признается международным сообществом – ООН, Генассамблеей и другими. Поэтому мы не должны рассматривать это как препятствие», – уверяет Ринкевичс.

Ранее мы сообщали о том, что в НАТО оценили вероятность вторжения России в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх