Диана Хован
07 декабря 2020 10:59

Глава МИД Кулеба дал развернутое интервью: поговорил о Донбассе и ТКГ, вакцине от коронавируса, отношениях с США после выборов

По словам министра, Украина, которая не принадлежит к числу богатейших стран, во второй половине мировой очереди на вакцину не останется

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Глава МИД Кулеба дал развернутое интервью: поговорил о Донбассе и ТКГ, вакцине от коронавируса, отношениях с США после выборов

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал развернутое интервью «РБК-Украина», где рассказал о переговорах по Донбассу, вакцине от коронавируса и об отношениях с США после президентских выборов.

Донбасс и ТКГ

По словам Кулебы, переговоры о деоккупации Донбасса проводятся регулярно, однако не приносят результатов. Примечательно, что МИД занимает там заметное место.

Кроме того, глава ведомства отметил, что не знает, когда Украина перейдет к «плану Б» в отношении ОРДЛО.

- Если кто-то думает, что участники ТКГ или переговоров в нормандском формате регулярно не испытывают эффект театра абсурда, сталкиваясь с позициями и аргументами той стороны, то эти люди глубоко ошибаются, - заявил министр.

Кулеба сообщил, что сейчас ведется работа на уровне советников лидеров нормандского формата. Будет еще одно заседание ТКГ в 2020 году.

В то же время, глава МИД рассказал о так называемом плане Кравчука.

- План Кравчука никоим образом не подменяет ту работу, которую делают советники лидеров на уровне нормандского формата. О ключевых решениях и алгоритмах действий договариваются в нормандском формате, затем это спускается в Минск на ТКГ, где эти вещи отрабатываются.

Никакие идеи и планы не появляются ниоткуда, они всегда направлены на то, чтобы дать толчок переговорному процессу, создать такую комбинацию, при которой Россия будет мотивирована идти на конструктивные шаги, - объяснил Кулеба.

Примечательно, что ранее на очередном заседании "Инициативы 16 июля" политолог Руслан Бортник высказался по поводу ситуации с украинским суверенитетом:

- Потеря Крыма лишила нас геополитического статуса, так же как потеря Донбасса лишила нас технологической базы и значительной части ресурсной базы…в конечном итоге это приводит нас к потере суверенитету.

Эта потеря суверенитету происходит не в результате какой-то оккупации или агрессии, или какой-то атаки на нас из внешних или других игроков, эта потеря происходит в силу того, что мы оказались не способны управлять этой территорией и ресурсами, наши элиты не могут управлять этой территорией и ресурсами.

Вакцина от коронавируса

Министр уточнил, что тема вакцины присутствует на повестке дня и в тезисах к разговору у президента, министра здравоохранения, в МИД и у послов в отдельных странах.

- Мы помогли Минздраву в начале пандемии присоединиться и к европейскому комитету здравоохранения, затем к COVAX, мы работаем на двустороннем уровне с правительствами США, Германии, чтобы этот вопрос был решен положительно. И чтобы мы не остались где-то в конце очереди на вакцину, - рассказал Кулеба.

В то же время, глава МИД подчеркнул, что пока рано говорить о конкретике, так как лишь пару недель назад начали говорить о конкретных цифрах эффективности определенных вакцин.

По словам министра, Украина, которая не принадлежит к числу богатейших стран мира, во второй половине мировой очереди не останется.

- Не останемся и планируем достичь этого благодаря двум элементам: активному участию в COVAX, и благодаря дружеским отношениям с теми странами, которые получат доступ к вакцине первыми, - заявил он.

Отношения с США

На счет отношений США и Украины после прихода новой администрации и нового избранного президента Джо Байдена, Кулеба заявил, что этот вопрос «сложнее, чем может показаться на первый взгляд». Однако он позитивно оценил приход Байдена к власти.

- Из позитива – безусловно, хорошо, что Джо Байден является первым в истории президентом США, которому в первый год работы не нужно объяснять, что такое Украина, - объяснил министр.

В свою очередь, по словам главы МИД, нельзя игнорировать тот факт, что последний год-полтора тема Украины во внутренней политике США была болезненной.

-  Кстати, Украина прошла этот период достойно, и это надо тоже зафиксировать. И надеемся, что это будет должным образом оценено…

Не вмешивались и не подыгрывали (в Украине США, - прим. ред.). И, по сути, сидели и с попкорном немного напряженно наблюдали за тем, как пытались втянуть Украину и использовать во внутриамериканской истории. И за этот процесс завязалось много разных узелков, которые сейчас надо осторожно распутывать, - уточнил он.

Кроме того, Кулеба уверен, что у новой администрации и самого Байдена другой подход к проблемам с Россией. Он отметил, что Украина рассчитывает на большую поддержку в противодействии российской агрессии.

- Я думаю, что США более интенсивно будут привлекаться к темам борьбы с коррупцией, судебной реформы. Но здесь наша повестка дня совпадает, и мы готовы развивать активное взаимодействие с США на этих треках, - также добавил министр.

Ранее бывший премьер-министр Украины, экс-глава Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Витольд Фокин дал одно из первых интервью после своего увольнения из ТКГ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх