Лера Максимова
02 сентября 2022 17:00

Глава МАГАТЭ рассказал, что увидел на АЭС, а Зеленский заявил, что не услышал главного

В Энергоатоме заявили, что РФ манипулируют и искажают реальное положение дел на Запорожской АЭС.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Глава МАГАТЭ рассказал, что увидел на АЭС, а Зеленский заявил, что не услышал главного

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что международные наблюдатели остаются на станции и их работа «только начинается». Об этом 2 сентября сообщили в Энергоатоме.

«Наша работа на станции только началась. Я многое видел. И мои люди все еще находятся там. Мы имели возможность обойти всю площадку. Я входил внутрь блоков, я имел возможность увидеть аварийные системы, дизель-генераторы, другие элементы. Также мы посетили блочные щиты управления нескольких энергоблоков», - отметил Гросси.

По его словам, эксперты миссии выбрали три-четыре ключевых зоны, которые нужно было увидеть, и это удалось сделать. «Мы собираемся присутствовать на станции в течение длительного времени... У нас много работы, что касается проведения детального анализа некоторых технических аспектов того, что мы увидели», - указал глава МАГАТЭ.

Он также добавил, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, случайно или намеренно. По словам Гросси, в Украину приехали две группы технических экспертов. Первая будет находиться на ЗАЭС до воскресенья или понедельника, чтобы «сформировать определенные наблюдения и выводы» для отчета.

«После этого планируется обеспечить на АЭС наше постоянное присутствие. Оно должно будет обеспечивать объективную нейтральную технологически обоснованную оценку происходящего на станции», - указал глава агентства.

Он подтвердил, что пообщался с персоналом Запорожской АЭС и жителями Энергодара. «Конечно, мне удалось много пообщаться с работниками, с людьми из Энергодара. Что я им сказал? Что я уезжаю, но МАГАТЭ остается на станции», - сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что украинские работники станции находятся в тяжелом эмоциональном и психологическом положении, однако продолжают выполнять все свои обязанности.

Кроме того, сообщается, что назначенные Россией «власти» Энергодара заявили, что обстрелы Запорожской АЭС прекратились. Напомним, в РФ обвиняют в обстрелах Украину, Украина, в свою очередь, обвиняет Россию. Рафаэль Гросси сегодня заявил, что стал свидетелем обстрелов ЗАЭС во время своего визита на станцию в четверг. «Были моменты, когда было очевидно, что стреляют: пулеметный огонь, минометы. Два-три раза было действительно очень тревожно, я бы сказал, для всех нас», — сказал глава МАГАТЭ.

Зеленский о визите МАГАТЭ: не услышали главного

Миссия Международного агентства по атомной энергии  в ходе визита на Запорожскую атомную электростанцию не озвучила главного: призыв к РФ демилитаризовать АЭС. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает The Guardian.

«Мы сделали все, чтобы МАГАТЭ получило доступ к ЗАЭС, и я считаю, что эта миссия еще может сыграть свою роль. К сожалению, мы не услышали от МАГАТЭ главного: призыва России демилитаризовать станцию. Я надеюсь, что миссия выполнит то, о чем мы договорились, и послужит интересам всего международного сообщества», - подчеркнул глава государства.

По его словам, возвращение ЗАЭС к безопасной работе и сохранение подключения к энергосистеме страны поможет Украине противостоять энергетическому кризису в Европе.

Что говорят в Энергоатоме?

РФ манипулируют и искажают реальное положение дел на Запорожской АЭС, распространяя только выгодную им информацию о визите миссии МАГАТЭ. Об этом сообщает НАЭК Энергоатом. Отмечается, что подавляющее большинство «СМИ со всего мира», которые 1 сентября приехали на станцию, были из России, тогда как автобусы с украинскими и иностранными журналистами россияне на ЗАЭС не пропустили.

Как заявляют в Энергоатоме, также россияне лгут об обстрелах, повреждениях инфраструктуры ЗАЭС и прогнозируемо обвиняют в этом ВСУ.

Сообщается, что военные грузовики, которые в нарушение всех требований пожарной безопасности находятся в машинных залах энергоблоков, россияне представили экспертам МАГАТЭ как технику «войск химической защиты».

«Понимаем, что в этих условиях МАГАТЭ будет сложно дать объективную оценку ситуации на ЗАЭС. В то же время подчеркиваем, что выполнить все рекомендации миссии по восстановлению на станции ядерной и радиационной безопасности невозможно, пока она находится под контролем российских оккупационных войск», - говорится в сообщении Энергоатома.

Напомним, что вчера Гросси заявил, что миссии МАГАТЭ на ЗАЭС удалось собрать много важной информации, а Россия запросила на 6 сентября заседание Совбеза ООН.
Ранее мы писали, что в Энергоатоме рассказали, что делать в случае взрыва на Запорожской АЭС.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх