14:13

Глава КСУ Тупицкий дал брифинг: обратился к Зеленскому, затронул Сытника, заявил о конституционном перевороте

По его словам, президент Владимир Зеленский должен был обеспечить «нормальную работу» КСУ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

30 октября глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий дал брифинг о решении КСУ касательно реестра деклараций и незаконного обогащения.

Трансляцию его выступления можно посмотреть на YouTube.

О Зеленском и Сытнике

По словам Тупицкого, президент Владимир Зеленский должен был обеспечить «нормальную работу» КСУ.

— От имени судей я должен был встретится с президентом, чтобы он обеспечил нормальную работу органа и обезопасил суд от давления, — заявил он.

В свою очередь, к Сытнику никаких вопросов нет, ведь, по утверждению Тупицкого, он оказался «заложником ситуации».

— Дело не в Сытнике — он заложник ситуации, потому что его назначили незаконным образом. Пусть меня простит Петр Порошенко, который после революции достоинства, очевидно, принимал это решение, руководствуясь политическими соображениями.

Эти огрехи, которые есть в антикоррупционном законодательстве, возникшие в постреволюционный период, но сейчас такие огрехи уже не могут существовать. Страна должна жить по конституционным законам, — подчеркнул глава КСУ.

Участок в Крыму и ГБР

Председатель Конституционного Суда Тупицкий пояснил, что не знает, как внести в декларацию земельный участок в Крыму. Судья убеждает, что если бы он задекларировал землю, его дом на полуострове могли бы снести.

— Я туда не въездной. Вопросом занимались юристы, которые решили таким образом спасти мой дом от сноса, — утверждает он.

Также он отметил, что не явится на допрос в ГБР. Глава КСУ предупредил, чтобы никто этому не удивлялся.

По его словам, ГБР скинуло ему повестку на Whatsapp жены.

Он сообщил, что накануне вечером следователи установили слежку за его подъездом и расспрашивали консьержа, когда он бывает дома.

Напомним, что Тупицкого вызывают на допрос. Его хотят проверить на причастность к преступной группировке, которая обогащалась за счет незаконных решений хозяйственных судов. Допрос запланирован на 2 ноября.

Конституционный переворот

Судья также сделал громкое заявление. Он считает, что закон, который появился сегодня ночью, и в соответствии с которым действующий состав КСУ прекращает полномочия, имеет признаки конституционного переворота в стране.

Глава КСУ рассказал, что хотел приватизировать участок в Крыму еще до аннексии в 2014 году. Однако после тех событий российский кадастр накладывался на украинский, и Тупицкому нужно было урегулировать вопрос с оформлением земли.

Обратился к президенту

— Мы хотим пообщаться с президентом Украины. Мы готовы общаться в любом формате: с журналистами и без них. Нужно убрать этот искусственный конфликт. Нужно оценивать решения размерено, а не так, как это делают представители Зеленского, в т.ч., в парламенте. Думаю, общество понимает, что это не позиция Зеленского. Это позиция провокаторов.

Нам нужно общаться с Президентом, Спикером, Премьером… у Президента чрезвычайно большая власть. Но он должен понимать, что мы вместе должны строить страну. Чтобы Украина была правовым государством.

Я ошибался, что судья не должен выходить к прессе. Я обращаюсь к главе ВРУ: нам также нужно общение. Нам нужны законные формы работы, которые бы работали. Страна не может двигаться, если КСУ решает годами конституционность того или иного закона, — обратился к Зеленскому Тупицкий.

Кроме того, он отметил, что КСУ не собирается быть от кого-то зависимым.

Ранее президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. Документ содержит две статьи: «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников