Андрей Гриценко
25 сентября 2022 14:21

Глава Института демографии Украины Элла Либанова: страна может потерять до 5 миллионов человек не на войне

Профессор сделала несколько прогнозов послевоенной жизни в Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Глава Института демографии Украины Элла Либанова: страна может потерять до 5 миллионов человек не на войне

Легенда украинской науки о демографии и социоэкономике, профессор Элла Либанова, выступая на семинаре, посвящённом ответственному лидерству, обратила внимание на ситуацию с эмиграционными потоками, активно действующими после 24 февраля. По словам Директора института, её личные подсчёты показывают, что Украину покинуло 8,4 миллиона граждан, а вернулись 7,2 миллиона, то есть за границей уже осталось более 1,2 миллиона украинцев. В основном это женщины и дети, причём, по мнению Эллы Марленовны - как правило, это хорошо образованные женщины из Киева и Харькова, уровнем подготовки которых "шокированы европейские центры занятости".

Именно поэтому доктор Либанова обеспокоена складывающейся ситуацией: "Наши оценки колеблются от того, что мы потеряем, в дополнение к тем, кто уже там, не считая 1,2 млн [уже оставшихся] где-то 500-600 тысяч, максимум - это 5 миллионов. Максимум - это когда не просто женщины с детьми не вернутся, но и их мужья уедут к ним после окончания военного положения. Риск есть, и он очень серьёзный".

Профессор настаивает, что несмотря на всю благодарность европейским странам  за приём наших беженцев, "их не нужно считать благодетелями Украины". Конкуренция за рабочую силу и старение Европы, будет стимулировать их заинтересованность в том, чтобы образованные женщины, и, в особенности, дети, оставались на своей "новой родине". "Если война продлится год, мы большинство обратно не вернём", уверена доктор Либанова.

Говоря о прогнозах и задачах общества на послевоенную жизнь Украины, она обратила особое внимание на необходимость формирования у людей всеобщего неприятия коррупции, которая, по словам Эллы Марленовны, была "базой для довоенного общественного договора, его неотъемлемой частью". Вместе с тем, она предупреждает, что могут возникнуть новые поводы для раздоров и делений в обществе, причём в первую очередь - по признакам поведения во время войны.

В то же время, профессор очень надеется, что после войны в Украине не будет деления по языкам, религиозным конфессиям и этническому составу. "Я думаю, что деление Украины по признакам языка будет ошибкой" - заявила она.

 

 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх