«Гитлер-демократ? Не место Парубию в Парламенте» – украинцы о словах спикера

05.09.2018 16:15

 

В эфире одного из телеканалов спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что он является сторонником прямой демократии, которую практиковал Адольф Гитлер в 30-х годах в Германии.

Заявления неоднозначного политика вызвали бурное обсуждение в социальных сетях, а мы решили спросить на улицах Киева, что украинцы думают о словах Парубия и есть ли демократия в Украине?

Парубий о Гитлере-демократе

Мужчина ответил, что не может такого быть, «какой он демократ?».

«Я в нашу политику, в сумасшедший дом пытаюсь не влазить», -сказал мужчина.

Женщина не ответила по сути, но рассказала, что по ее мнению Порошенко первый президент.

Другой киевлянин ответил, что не считает демократом Гитлера. По его мнению, большим демократом являлся Хрущев и Ленин.

Почему Парубий заявил о Гитлере-демократе, мужчина рассмеявшись, ответил, что не знает.

«Сейчас все поставлено с ног на голову. Тогда Германия была врагом, сейчас стала другом, а Россия была другом, сейчас стала врагом. Как это все понять, что в нашей стране происходит? Я не знаю, как это все назвать. Поэтому я считаю, что это все… Это обычное мнение не от парламентария, а от обычного прохожего», — рассказал мужчина.

Женщина добавила, что считает также, как сказал ее муж.
«Гитлер был Гитлер. Он столько народа уничтожил, что его считать другом нашим?», — сказала женщина.

Она же добавила, что Андрею Парубию не место в Парламенте, если он называет Адольфа Гитлера демократом.

Еще один киевлянин сказал, что он не согласен с мнением Парубия.

«Это диктатура! Но каждый имеет право на свое мнение. Я вот другого мнения», — сказал мужчина.

Есть ли демократия в Украине?  

Один их мужчин ответил, что в Украине полный бардак. По его мнению, должен быть или Парламент или президент. Но он склоняется более к работе Парламента, только с значительно меньшим количеством депутатов.

Другой киевлянин ответил, что в стране нет демократии.

Пожилой человек, сказал, что для него все руководители являются мерзавцами, при чем во всем мире.

«Абсолютно нет ни одного и не может быть нормального человека у власти», — сказал мужчина.

Пожилая пара примерно также высказалась. Женщина утвердительно ответила, что украинская власть не является демократической, а мужчина сказал: «Может там и есть некоторые люди, которые настоящие демократы, а так в большинстве своем, люди только из-за портфеля там держатся. Сейчас куда не обратись, чтобы тебя защитили, помогли, никого нет», — сказал мужчина.

Он также добавил, что нынешняя власть только обогощается, а для народа ничего не делает.

Другой пожилой мужчина ответил, что нынешняя власть в Украине наполовину демократическая. Он сказал, что есть проблемы.

«Не может быть полностью демократия при таком количестве олигархов, когда нет среднего слоя. Поэтому где-то 50 на 50. В чем-то есть, в чем-то нет», — высказал свое мнение киевлянин.

Что завил Парубий о Гитлере и прямой демократии?

Напомним, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал Гитлера «величайшим демократом». Такое заявление он сделал в телеэфире канала «Интер».

«Я сам огромный сторонник прямой демократии… Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах», — заявил он. Парубий призвал аудиторию «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

Заявление спикера можно расценить как троллинг идей Гитлера: Парубий с их помощью иллюстрировал свой тезис о том, что референдумы не всегда полезны для Украины, но с другой стороны, если даже Парубий и не пропагандировал Гитлера как «демократа», то сравнил прямое волеизьявление украинцев с практикой нацистов.

Пользователи социальных сетей начали обсуждать скандальное заявление спикера. Которое звучит особенно интересно в свете неоднозначного прошлого Парубия.

Парубий и Тягнибок основали Социал-национальную партию в Украине

Заявления Парубия о Гитлере — не первый странный маркер в биографии спикера. Вместе с Олегом Тягнибоком он был основателем Социал-национальной партии, которая действовала в Украине с 1991 года.

Если поменять эти слова местами, то название будет напоминать печально известную Национал-социалистическую партию — проще говоря, нацистскую. Эффект усиливается при взгляде на эмблему партии, которая описана на сайте Минюста. Это латинская буква N, перечеркнутая вертикальной линией в поперечнике.

На Западе политика за такие фразы и с таким прошлым, вероятно, заставили бы уйти в отставку. Ведь заявление спикера не просто неэтично для страны, потерявшей миллионы людей от рук гитлеровцев — это еще и прямой уголовное преступление. Закон запрещает пропаганду нацистского режима.

Что такое прямая демократия?

Прямая демократия (Непосредственная демократия) — форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами; прямое осуществление принятия решений самим населением общего и местного характера; непосредственное правотворчество народа.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,